Это надо знать
Пищевая ценность куриных яиц
Особая ценность яиц в витамине U (начальная буква слова Ulcus – язва). Это вещество (химики называют его метилметионином) способствует заживлению язв желудка и кишечника. Кроме того, без него невозможен синтез витаминов группы В – яйца в холодильнике
Витамин U есть во многих зеленых овощах (шпинат, спаржа, капуста), однако мы мало едим их свежими, тем более зимой. При нагревании витамин разлагается. Летом нет особого его дефицита, а вот в зимнее время сырой желток иногда является единственным источником полезнейшего вещества – https://lux-mebli.net/g7286836-modulni-sistemi-svit
Чтобы обеспечить организм ценными составляющими, нужно знать, сколько хранятся яйца, и придерживаться требований к условиям хранения.
Яйца диетические и столовые
Разницы в условиях хранения диетических и столовых яиц нет. Диетическим продукт остается на протяжении 7 дней с момента получения его от курицы. Далее он переходит в разряд столового.
Куриное яйцо в состоянии само рассказать о себе, если оно маркировано. Методом штемпелевания на нем должны быть обозначены:
1. Для диетических:
- вид (Д);
- дата сортировки (число и месяц);
- категория (В – высшая,0 – отборная, 1, 2, 3).
2. Для столовых:
- вид (С);
- категория (В,0,1,2,3).
Если яйцо не маркировано, определить, к какому виду оно относится, невозможно.
Условия и сроки хранения по ГОСТу и СанПиНу
ГОСТ регламентирует температурные и влажностные показатели в месте хранения. Если температура там от 0 до 20 °C и влажность в пределах 85–88 %, то сроки таковы:
- диетические хранятся только 7 сут.;
- столовые – не более 25 сут.;
- мытые – до 12 сут.
Если температурные показатели от -2 до 0 °C при той же влажности, то хранят продукт питания до 90 суток.
Химический состав скорлупы таков, что она имеет высокую порозность. Яйцо дышит. Оно выделяет газы и со временем высыхает. Воздушная камера становится больше.
Яичная скорлупа пропускает газы и внутрь, а вместе с ними и запахи. Поэтому ГОСТ не допускает хранение яиц в плохо вентилируемых помещениях, а также рядом с сильно пахнущими веществами.
Другой нормативный документ, СанПиН, регламентирует правила хранения куриных яиц в организациях общественного питания. Согласно этому документу:
- Необработанные яйца в цех приготовления не заносятся. Они хранятся в кладовых.
- Перед использованием их обрабатывают в специальных чанах 1–2%-ным раствором кальцинированной соды. Далее 0,5%-ным раствором хлорамина или другим допустимым моющим средством, затем ополаскивают холодной водой. Выкладывают в контейнеры и только в таком виде заносят в цех.
- Для приготовления яичницы-глазуньи, кремов используются только диетические яйца (не старше 7 дней от момента снесения).
- Если подается омлет, то он готовится непосредственно перед потреблением и хранится лишь 30 минут после приготовления.
- Хранение продукта на предприятиях общественного питания осуществляется при температуре не выше 6 °C. Перед применением обязательно проводят выборочную овоскопию. Далее проводится органолептическая проверка содержимого на внешний вид и запах.
Отвечаем на вопрос: сколько можно хранить яичный меланж?
Яичную массу (меланж) разрешается хранить в холодильнике не более 8 часов, если она будет использована для крема. И 24 часа, если будет применяться для приготовления полуфабрикатов.
Условия хранения яиц
Температурные условия продажи яиц в мелкорозничной торговле регламентированы действующим ГОСТом Р 53155-2008 «О яичных продуктах в жидком и сухом состоянии».
Температурные условия продажи яиц
Соблюдение технических параметров позволяет соблюдать установленные нормативы. В таблице указаны рекомендованные сроки, отсчет которых происходит с момента выработки.
При этом продовольственный товар должен храниться в сухом, чистом помещении.
Таблица 2.
Период свежести | Температурные показатели, °С | |
В сухом виде | до полугода | до 20 |
не больше двух лет | до 4 | |
Жидкое, охлажденное состояние | • до шести часов с момента завершения технологического процесса; • до 1 дня для предприятий, занимающихся изготовлением. | |
Замороженные, жидкие яичные продукты | до 1,5 лет | до -18 |
до 10 месяцев | не выше -12 |
Сроки
Следующие факторы определяют срок хранения куриных яичек:
Таблица 3.
Категория | Температурный режим, °С | Период годности |
Диетические | -1…-2 | семь дней |
Столовые | месяц | |
Условия | ||
В холодильных установках | +1…+2 | 30 дн. |
С защитным покрытием, в т. ч. раствор извести | 90-120 суток |
Период хранения в розничной торговле устанавливает производитель, а нормативы проптсаны в ГОСТе Р 52121-2003.
Так, на основании этого документа должны соблюдаться следующие технические условия:
- В отношении категорий яиц устанавливается режим t°С в диапазоне 0…+20, влажность 85-88%:
- диетические – можно хранить не больше недели;
- столовые – срок годности составляет 8-25 дней;
- мытые – допускается употреблять в рамках 12 суток.
- Если не соблюдается товарное соседство и рядом с продовольственной продукцией располагаются консервы, то уровень влаги в воздухе следует снизить до 70%. При этом период годности составляет не больше трех месяцев.
- В камерах устанавливают лотки, в которые яйца допускается укладывать в два этажа. Если применяется стеночный вид поддонов или стеллажи, то не более трех. Тару необходимо размещать с промежутком 0,5 метра от стены или морозилки – это позволит избежать промерзания продукта.
- Расстояние от осветительных приборов и иных датчиков должно составлять от 0,3 м.
- При расположении товара на складах между паллетами оставляют проход шириной до 1,6 метра. Если хранение осуществляется совместно с консервированными продуктами питания, то проезд увеличивают на 0,5 м.
Полный перечень ограничений по периоду годности и условиям сохранности яиц представлены в СанПиНе №2.3.2.1324-03 (можно скачать выше).
Как хранить сырые
Срок хранения яиц в домашних условиях не отличается от производственных. Перед покупкой следует внимательно рассмотреть маркировку.
Мыть или не мыть?
Яйца нужно мыть. Многие слышали о такой болезни, как сальмонеллез. Это опасная токсико-инфекция. Остерегаясь инфекции, люди отказывают себе в сырых белках и желтках – это неправильно. Сальмонелла не живет в яйцах. Это практически стерильный продукт.
Сальмонелла живет в организме птицы, и микрофлорой обсеменяется яичная скорлупа
Вымыв яйца, мы делаем их безопасными для потребления.
- Если вы принесли из магазина один десяток, то его можно вымыть под теплой проточной водой с детским мылом. Ополоснуть чистой водой и оставить на полотенце до высыхания. Далее продукт отправляется на полку холодильника. Хранится до 12 дней, но не с момента закладки в холодильник, а с момента снесения курицей (внимание на маркировку).
- Если яйца закупаются впрок, по 2–3 лотка, то их моют по мере надобности. Лотки устанавливаются в темной, прохладной кладовке. Хранятся не более месяца. По мере надобности яички моют, обсушивают и помещают в холодильник.
Знаете ли вы, что…
На крупных предприятиях ветеринарно-санитарный контроль и сальмонеллезная программа работает на нескольких уровнях (от помета, подстилки до смывов с инвентаря и скорлупы). Это делает невозможным эпизоотологический прорыв. Совершенно другое дело – фермерский продукт, где нет должного контроля – здесь возможно все.
Как хранить в холодильнике
Срок годности куриных яиц в холодильнике не может превышать месяц. Нет разницы в том:
- каким концом вверх хранить (тупым или острым);
- на какой полке (верхней, нижней, боковой);
- в какой емкости (коробке, кастрюле, миске).
Главным остается то, что они должны быть вымыты. Если вы пьете сырые яйца со скорлупы, перед потреблением нужно вымыть их еще раз.
Способы сохранить без холодильника
- Если куриных яиц много, а холодильника нет, их хранят в кладовках или тумбочках, температура в которых не превышает 20 °C. Место не должно иметь веществ с посторонним запахом.
- В сельской местности яички складывают в погреб в емкость закрывающуюся крышкой, поверх набрасывают полотно. Таким образом, они не натянут запаха овощей и погреба.
Смотрите также – чем кормить мальков