Нас выбирают миллионы

Лучшая платформа для изучения аквариумистики

Еще не один десяток видов живородящих различных семейств содержат увлеченные именно этими рыбами аквариумисты-любители, однако на­звать их популярными нельзя из-за скромной окраски или вредных привы­чек, которые заключаются в чрезмерной агрессивности и природной хищ­ности (например, у всем известной со школьной скамьи гамбузии, живо­родящей щучки-белонезокса (Belonesox belizanus Kner, 1850) или упоми­навшейся рыбы семейства гудеевых, сильно повреждающей водные рас­тения, и пр.). Упомянем лишь некоторые виды.
Бирюзовый альфаро (Alfaro cultratus (Regan, 1908)) населяет про­точные водоемы Центральной Америки от Никарагуа до Панамы со сторо­ны Атлантического побережья. Самки вырастают до размера 8 см, самцы мельче (до 5 см). Рыбы предпочитают просторные светлые аквариумы с мягкой или средней жесткости водой, температурой 24—28 °C и подменой воды до 40% в неделю. Корма — животные, подходящего размера. В ос­тальном условия для содержания и размножения сходны с условиями для других живородящих. Альфаро малопродуктивны, самки приносят 15—30 мальков, приблизительно раз в 4 недели. В аквариумах редко содержат другой вид альфаро — Alfaro huberi (Fowler, 1923), условия для содержа­ния и размножения аналогичны условиям для бирюзового альфаро.
купить игры ваздан
Приапелла (Priapella intermedia Alvarez, 1952) — одна из самых изящных и красивых аквариумных находок последних десятилетий, в середине шестидесятых годов появившаяся в Европе. Населяет мекси­канскую реку Коацакоальсос. Самки вырастают до размера 7 см, сам­цы мельче. Рыбы исключительно миролюбивы и идеально подходят для содержания в общем аквариуме с живородками или другими спокойны­ми соседями. Условия содержания и размножения аналогичны услови­ям для предыдущего вида. Как и все речные обитатели, приапеллы лю­бят по возможности частую подмену воды или хорошо отлаженную си­стему фильтрации. Удивительно малопродуктивны — каждые 4—6 не­дель самки мечут всего по нескольку штук довольно крупных (размером до 10 мм) мальков; 20 мальков за нерест можно считать исключитель­ным успехом, на который способны только очень крупные самки в воз­расте более полутора лет. В диете преобладают корма животного про­исхождения. Описанная в конце сороковых годов Р. compressa мало­привлекательна и в аквариумной культуре практически отсутствует.
Гирардинус (Phalloceros caudomaculatus (Hensel, 1868)) населяет во­доемы Центральной Бразилии до Уругвая и Парагвая. Так же как гуппи, этих рыб ранее относили к роду Girardinus. Самцы вдвое мельче самок,
которые достигают размера 6—7 см. Неприхотливы, охотно поедают лю­бые живые и консервированные корма соответствующего размера. Усло­вия содержания общие для живородящих, но рыбы предпочитают прохлад­ную воду: 16—24 °C, благодаря чему были исключительно популярны в до­революционной России и в послевоенный период, так как хорошо себя чувствовали без подогрева в обычных комнатных условиях. Самки мечут до 50—60 мальков каждые 30—40 дней. Мальки слабые и иногда по несколь­ку часов после рождения лежат беспомощно на дне. Вот как описывает размножение гирардинусов Н.Ф. Золотницкий: «О приближении времени метания самкой мальков можно почти всегда догадаться по необычайной ея толстоте и образующемуся на спине ея в виде бороздки углублению, которое в это время становится очень заметным. Тогда самку надо сейчас же отсадить в отдельную банку, так как иначе самцы будут ее во время ме­тания постоянно безпокоить и в случае голода даже поедят появляющихся на свет мальков. То же самое надо делать и с другими самками, которые тоже не прочь полакомиться мальками.
Самый акт появления на свет этих рыбок крайне интересен. Готовясь к нему, самочка находится в большом волнении и старается куда-нибудь укрыться. Затем следует нечто вроде судорог и выметывается один ма­лек хвостом вперед, а через короткий промежуток второй — хвостом на­зад. Затем наступает пауза, длящаяся от 10 до 15 минут, после которой опять таким же образом выметывается вторая пара мальков и т.д.». К со­жалению, в настоящее время гирардинусы из наших аквариумов почти исчезли. Их в свое время практически заменили крапчатые моллиенезии.
Крапчатая лимия (Poecilia vittata Guichenot, 1853) — уроженка Ку­бы. Раньше этих рыб относили к роду лимия (Limia), откуда и сохрани­лось русское название. Размер до 12 см, но обычно — вдвое мельче. Условия содержания и размножения — как и для других живородящих. Каждые 3—5 недель самки мечут до 40—60 мальков. Крапчатые лимии миролюбивы и, образно выражаясь, без вредных привычек, поэтому вполне подходят для общего аквариума.
Интересно отметить, что новорожденные мальки большинства пе- цилиевых крупные, хотя весят меньше, чем оплодотворенные икринки, а у представителей других семейств Goodeidae, Jenynsiidae, Anablepidae вес новорожденного может превосходить вес такой икры в тысячу и более раз! Дело в том, что в этом случае развитие мальков происходит благодаря притоку питательных веществ от самки при по­мощи своеобразных органов, как, например, трофотений у гудеевых. Представители этого семейства появились в наших аквариумах совсем недавно, в середине семидесятых годов. Это ксенотока, амека и или- одон (последний из-за невзрачности очень редок).
Амека (Ameca splendens Miller & Fitzsimons, 1971) населяет мексикан­ские реки Рио Амека, Рио Теухитлан и др. В местах обитания преоблада­ют каменистые биотопы. Самцы амек мельче, их хвостовой плавник име­ет двухцветную черно-кремовую оторочку. Совокупительный орган самцов в отличие от органа у пецилиевых носит название андроподия. Самки
вырастают до размера 10—12 см, в аквариуме — мельче, а, кроме того, в их окраске меньше блесток. Рыбы довольно миролюбивы; содержание и размножение — как и у других живородящих. Плодовитость невелика и редко достигает 30 мальков. Мальки очень крупные — около 2 см. В кор­ме мальков и взрослых особей должны преобладать растительные компо­ненты (как у моллиенезий). Так же как молли, эти рыбы несколько более теплолюбивы (оптимальная температура 25—30 °C).
Ксенотока (Xenotoca eiseni (Rutter, 1896)) — первый представи­тель семейства гудеевых, появившийся в наших аквариумах. Встреча­ется в реках Рио Сан Леонель, Рио Тамазула и других водоемах Цент­ральной Америки, где живет преимущественно в жесткой слабощелоч­ной воде (рН=7,5—8,0) в диапазоне температур от 15 до 32 °C.
Самцы несколько мельче самок и ярче окрашены. Самки светло­бронзовые, размером до 7 см. Рыбы всеядны и охотно поедают любые виды аквариумных кормов. Условия содержания общие для живородя­щих, но ксенотока обкусывает плавники у других рыб и нередко портит водные растения, поэтому не может быть рекомендована для общего ак­вариума. Условия для размножения несложные, самки мечут до 80 круп­ных мальков (около 15 мм) приблизительно каждые два месяца. В свя­зи с тем, что рыбы хорошо переносят низкие температуры, для улучше­ния окраски их можно содержать летом в небольших бассейнах, пруди­ках или же просто открытых, стоящих где-нибудь в саду аквариумах. Развивающиеся в этом случае водоросли и насекомые, неизбежно по­падающие в воду, в сочетании с усиливающими окраску кормами, на­пример Нески «Экстра-Пурпур», за два летних месяца изменят окраску рыб до неузнаваемости. В компанию с ксенотоками в этом случае мож­но, ничего не опасаясь, поместить некоторых цихлид из Центральной и Южной Америки — красногрудую акару (Laetacara dorsigera), чернополо- сую (Cichlasoma nigrofasciatum) и масковую (Cichlasoma meeki) цихла- зом, а также барбусов Шуберта (см. книги серии «Цихлиды — рыбы с интеллектом» и «Барбусы и расборы» серии «Фавориты аквариума»).
Четырехглазая рыбка-анаблепс (Anableps anableps (Linnaeus, 1740)) встречается в пресных, но чаще всего в солоноватых водах Цент­ральной и Южной Америки (север). Уникальное строение глаз позволяет анаблепсам одновременно наблюдать за надводными и подводными объектами. Это дает им возможность охотиться за насекомыми и вовре­мя спасаться от хищных птиц, являющихся их естественными врагами в природе. Крупные рыбы вырастают до размеров 30 см, достигая поло­вой зрелости при размерах более 15 см. Содержать рыб лучше в просто­рных аквариумах с низким уровнем воды (не выше 30 см), со свободным воздушным пространством (порядка 15—20 см) и хорошей фильтрацией при температуре 25—30 °C. Температуру воздуха между покровным сте­клом и поверхностью воды очень важно поддерживать в тех же пределах. Содержать рыб лучше отдельно в видовом аквариуме. Как и остальные живородящие, анаблепсы мечут вполне сформировавшихся мальков, ко­торые развиваются в течение длительного срока (около пяти месяцев) и
рождаются огромного размера — 5—6 см. Кормление сложное: рыбы нуждаются в большом количестве живых насекомых, например сверчков, личинок и бабочек восковой огневки и пр. К питанию стандартными ак­вариумными кормами привыкают с трудом.
Дермогенис (Dermogenys pusillus van Hasselt, 1823) принадлежит к семейству полурыловых (Hemirhamphidae). Населяет пресные и соло­новатые водоемы Юго-Восточной Азии (Тайланд, Малайский полуост­ров и др.). Автору доводилось видеть неимоверное количество этих рыб, собиравшихся в кюветах, расположенных вдоль тайландских до­рог, направленных в сторону моря. После ночных дождей уровень во­ды падал, и даже голыми руками можно было вылавливать дермогени- сов сотнями. Самцы мельче, ярче окрашены. Размер до 7 см. В каче­стве корма можно использовать мотыля, дафний и плодовую мушку дрозофилу. Условия содержания общие для живородящих, воду жела­тельно подсолить (до 2—3 чайных ложек соли на ведро воды). Аквари­ум должен быть плотно прикрыт стеклом, так как эти рыбы, живущие вблизи поверхности, легко выпрыгивают. Лучше всего рыбы себя чув­ствуют в отдельном видовом аквариуме. Желательны плавающие рас­тения. Самцы дермогенисов часто дерутся, но больших повреждений не наносят. Самки мечут до 30 мальков каждые полтора-два месяца. Выкармливание молоди несложно. Из полурыловых в наших аквариу­мах встречаются также номорамфусы (Nomorhamphus liemi Vogt, 1978).

Разновидности живородящих аквариумных рыбок