Памятник из гранита — какой камень выбрать?

ЦВЕТ ГРАНИТНОГО ПАМЯТНИКА

Дизайн и все детали для будущего гранитного надгробия следует продумать заранее. Первым делом выбирают материал и цвет камня.

Традиционно надгробия из гранита представляют собой черные стелы с контрастным нанесением гравировки, однако вариантов оформления памятника существует великое множество. Если интересует камень темных оттенков, можно остановить свой выбор на сортах «Абсолют Блэк», «Шанси Блэк» или выбрать в качестве материала габбро-диабаз – вулканическую породу, обладающую сходными свойствами и характеристиками. Добывают такой камень из месторождений в Карелии или Украине.

Для фигурных памятников часто используют цветные породы. Например, мемориалы в форме сердца обычно изготавливают из красных сортов гранита. Подходящей окраской обладают «Лезниковский» и «Новоданиловский». Основная сложность при обработке такого материала – нанесение надписей. Чтобы текст был заметным, его гравируют на значительную глубину, а затем буквы заливают контрастным красителем.

Могилы безвременно ушедших по традиции отмечают памятниками светлых оттенков из гранита сортов «Уайт Перл», «Чайна Вайт» и «Мансуровский». Надписи на их поверхность также наносят методом контрастной заливки. Иногда прибегают к золочению сусальным золотом.

При разработке дизайна будущего надгробия, можно сочетать сразу несколько видов горных пород. Например, черные изделия хорошо смотрятся с вставками «Блу Перл», сверкающего голубыми переливами, или «Балтик Грин» — камня насыщенного темно-зеленого цвета. Глубокие цвета служат прекрасной базой для нанесения золоченых букв, а памятники из такого камня всегда выглядят солидно и торжественно.

ОТКУДА В БЕЛАРУСЬ ПРИВОЗЯТ ГРАНИТ: СТРАНЫ-ПОСТАВЩИКИ ПРИРОДНОГО КАМНЯ

В далеком прошлом всю территорию современной Беларуси покрывали воды залива, и свидетельства об этом можно встретить еще в трудах Геродота. Древний историк описывал крупный морской водоем, который 2,5 тысячи лет назад простирался от Бреста и Слонима до Мозыря и Пинска. Благодаря особенностям древнего рельефа, сегодня на территории республики располагаются залежи солей, известняков и доломита. Горные породы, в свою очередь, встречаются только на юго-восточной границе.

Природный камень Беларусь экспортирует. Транспортное сообщение позволяет доставить материал даже из весьма удаленных государств, поэтому варианты пород, представленные на рынке, весьма разнообразны. Некоторые страны являются постоянными поставщиками и регулярно доставляют в нашу республику крупные партии горных пород:

  • Финляндия. Из Северной Европы в Беларусь привозят сразу несколько видов гранита, в числе которых черный «Пи Джи Блэк», розовато-серый «Амадеус», популярный сорт «Аврора» — серый с яркими алыми прожилками, насыщенно-зеленый «Балтик Грин», красный «Балморал», испещренный мелкими черными включениями, а также «Куру Грей» — камень благородных серых оттенков. Скандинавский гранит отличает высокое качество, но и цена на него достаточно высока.
  • Норвегия. Из страны на окраине Скандинавского полуострова в республику доставляют камень, преимущественно синих оттенков. Наиболее популярными являются «Роял Блу», «Блу Перл» и «Сильвер», обладающий платиновым отливом.
  • Россия. Горные породы добывают, в основном, на северо-западе страны. Карельский перешеек известен месторождениями габбро-диабаза – идеального материала для черных мемориалов, а в Ленинградской области добывают красно-бурый «Дымовский» сорт. Существуют места добычи и на Урале: отсюда везут камень серых и желтоватых оттенков. Мелкозернистые светлые породы, например, «Мансуровский» гранит, встречаются на территории республики Башкортостан — на этом портале Вы сможете купити граніт україна
  • Украина. Из соседнего государства в Беларусь привозят большое количество гранитов различного окраса. Среди них: черный габбро-диабаз из месторождений Коротышинское, Головинское и Букинское. Красные оттенки характерны для «Новоданиловского», «Емельяновского», «Капустинского» и «Лезниковского» камня. Встречаются и зеленые цвета, например, среди горных пород из Масловского месторождения. Интересна расцветка у Покостовского гранита – он сочетает в себе включения белого, черного и серого цвета. Из соседних государств доставить камень гораздо проще и дешевле, поэтому и цена на такие материалы будет гораздо ниже.
  • Китай. Славится своими горными породами и Поднебесная. Здесь добывают популярный в ритуальной сфере «Шанси Блэк» — камень, который отличает однородный черный окрас. Его поверхность идеально подходит для гравировки. Другими популярными сортами китайского гранита являются светлые «Вайт Перл» и «Чайна Вайт». Более необычные варианты цветов – у светло-красного «Мапл Рэд» с зернистым рисунком и некоторых других пород серых и желтых тонов.
  • Индия. На территории полуострова Индостан добывают черный «Абсолют Блэк», на котором часто гравируют портреты. Нередко в ритуальном деле используется и сорт «Ганди» — красноватый с серыми прожилками, рисунок которого напоминает структуру дерева. Из Индии привозят и сорта «Тиффани», «Аврора Индиан» и породы серого и фиолетового оттенков.
  • Бразилия. Граниты родом из Южной Америки отличаются очень интересным рисунком: он будто бы состоит из различных слоев. Наиболее популярными бразильскими сортами являются «Азуль Бахия» и «Бразил Рэд». Транспортировка с другого материка обходится недешево, соответственно и цены на такой камень будут весьма внушительными.
  • Страны африканского континента. Цветовая гамма гранитов из Африки весьма разнообразна и зависит от конкретного месторождения. Так, в Намибии добывают насыщенно-синий «Африка Блу», в Эфиопии – светло-серый «Гамби» с мелкозернистым рисунком, а в Сомали – красный «Бэд Бур Акаба».

Заказывать памятник рекомендуется заранее, ведь для его изготовления потребуется время.