Аквариумные растения
Мои аквариумы – растения, конечно, нравятся мне, и я ими горжусь, как и положено аквачайнику, у которого рыбы здоровы. Но, глядя на аквариумы профи, я вижу, как мало ещё знаю, понимаю и умею. Что ж, есть к чему стремиться!
Когда-то, ещё не имея аквариума, я думала: «Ну что за трудности — ухаживать за аквариумом, откуда там грязь?» — Типично. Легкотня, — эт пока сам не попробовал и не накушался сполна. И хорошо, если без сопутствующих проблем))
пожарное оборудование
Не легкотня, не ерунда, теперь знаю точно. Аквариум не терпит суеты, равно как и небрежности.
Терпение, аккуратность, даже (в некоторых случаях) скрупулёзность хорошо подкрепляют «любовь к живой природе» и восхищение красотой подводных обитателей. Ибо ваше восхищение рыбам до лампочки, а вот если вы вовремя не подмените водичку, у вас, возможно, быстро иссякнут поводы для восторгов. Особенно в 30-градусную жару.
Сама я стараюсь в жару делать подмены почаще (интуитивно, без системы), но сегодня была плановая подмена, еженедельная, 25 — 30% (для разных аквариумов «индивидуально»).
Итак, подменила около 60 литров воды в 7 аквариумах, из которых 3 — совсем маленькие, 5, 10 и 20 литров.
Остальные — 100, 30, 35 и 40 литров. Почистила стёкла, промыла губки-префильтры, убрала излишки растений («прополка»), вымыла наружные стёкла и ещё всяко, по мелочи. Устала. Устала. Взмокла вся.
Одних вёдер 12 штук туда-сюда натаскалась)))
Можете со мной не соглашаться (по части трудов). Если ваши рыбки живут в пустой «банке», — одно дело.
Чистить пустой аквариум (пусть даже с грунтом, «подводным зАмком» и парой ракушек) действительно легко.
Я частенько захожу на Авито и смотрю тамошние «баночки».
Вот такая мне очень понравилась (в плане эстетики и лёгкости ухода, хотя светлый грунт поддерживать в «светлом» состоянии вовсе не так легко, как может показаться со стороны, — имейте это в виду, любители белого песочка). Аквариум прекрасно ухожен, рыбки в нём нерестятся.
Единственное, чего в этом аквасе не хватает лично мне — зелени и «дикости» (зарослей, пещер, потаённых уголков). Все жители всегда на виду, мне это не интересно (дело вкуса, разумеется).
А вот мой новый «курятник» не очень-то посифонишь. Даже стёкла почистить непросто. Исхитряться приходится. И времени занимает больше, естественно. Но наблюдать за жизнью такой баночки по-моему интересней – альпинистское оборудование
Думаю, эта чащоба и её обитатели сильно порадуют моего сына-подростка. Как я поняла, мальчишки любят «экшн», и петухи (не одинокие, а «рабочие», при «курицах») для них — в самый раз. Макробрахиумы, аманки, вишенки и сомы (которых, скорее всего, буду всё же отселять) по-моему, представляют собой идеальную для наблюдений (во взаимодействии и в качестве дополнения к петухам) «фауну».
«Мужской» получился набор, суровый. У меня эта банка вызывает ассоциации с диснеевским мультиком «Красавица и чудовище»))) — Наверное, из-за тёмной воды. Посмотрим, как отреагирует детище (скоро приедет от бабушки).
Вот такой «квач» я быстренько сочинила для своего «курятника» из бамбуковой палочки для еды, кусочка жёсткой части губки для мытья посуды и резинки «для денег». Очень удобная вещь получилась, стёкла очистила без проблем.
Такую палочку удобно использовать в качестве направляющей для тонкой гибкой трубки (для удаления несъеденных остатков корма из небольшого аквариума).
На самом деле это ещё только начало, с «курятником». Он запущен 2 недели назад. Вот месяца через 2, когда всё разрастётся, посмотрим)))
Ниже на фотографиях можно видеть, что бывает, если вовремя не прореживать растения (мои эксперименты: не трогала растючку неделю-другую и смотрела, что из этого выйдет). Роголистник за 2 недели разросся на всю столитровую банку. Так, что рыбы легко могли «заблудиться» в зарослях.
Мощный куст цератоптериса я вырастила после катастрофы. Очень он мне тогда помог.
Большие зелёные листья принадлежат эхинодорусам Блехера. Форма листьев не «классическая», да ведь и условия в моей столитровке не идеальные.
ОСОБЕННОСТИ УХОДА ЗА АКВАРИУМОМ С ЖИВЫМИ РАСТЕНИЯМИ
Каждую неделю приходится основательно прореживать заросли. Одна верхоплавка чего стоит!
Пропустил недельку, и в аквариуме рыбам негде развернуться. Я не преувеличиваю, смотрите фото вверху))
Старые листья необходимо убирать (иногда приходится «нырять» для этого на самое дно), длинностебельку нужно периодически «омолаживать»: обрезать «вершки», выкапывать «корешки» и сажать отрезанные «вершки» на их место. Меня — увы! — хватило ненадолго. От длинностебельки избавилась почти полностью именно из-за нежелания «омолаживать».
Если вам хочется зелёный «газончик» на дне — приготовьтесь долго и упорно (до посинения) высаживать в грунт по одной травинке (при запуске аквариума), а потом ждать, пока разрастётся. И — обеспечить «достойный» свет (иначе недешёвая трава «загнётся»), питание (грунтовую подкормку, жидкие удобрения и углекислый газ). — Я пока что «не созрела» для настоящего травника или «амановского» акваскейпа. Слишком заморочно. Может, как-нибудь позже…
Поэтому в моих аквариумах — самые неприхотливые растения, не требующие постоянного прореживания, стрижки, подкормки, специального света и подачи углекислого газа.
АКВАРИУМНЫЕ РАСТЕНИЯ, КОТОРЫЕ НЕПЛОХО РАСТУТ У МЕНЯ В «СПАРТАНСКИХ» УСЛОВИЯХ
1) Валлиснерия леопардовая (раньше довольно долго росла очень красивая спиральная валлиснерия, но она светолюбива и нежна, а аквариумы у меня — для рыб, а не ради травы, поэтому от «спиралек» отказалась). Всем хороша, только один недостаток — активно размножается побегами, нужно часто пропалывать.
Ещё я подстригаю листья валлиснерии, иначе мне до воды (а рыбам — до воздуха) будет просто не добраться: запутаемся в стелющихся по поверхности «лентах». Как только есть 10 см листа на поверхности, так я его — чик!- ножницами: достаточно и пяти сантиметров (и доступ к воде есть, и красота).
2) Криптокорина, вроде бы Вендта (покупала с рук, у аквариумистки, не уверена в правильном названии вида). Растёт медленно, декоративна, неприхотлива, теневынослива, размножается побегами, активно. Еженедельная прополка (можно и реже).
3) Роголистник, в последнее время — только «лисий хвост», — красив, быстро растёт, годится на корм рыбкам, нетребователен. Тоже нуждается в еженедельном «прореживании».
Раньше нравилась мне элодея (красивая, быстро растёт и тоже не требует посадки в грунт). Красота — только при подаче СО2. При этом — бурный рост. Лень победила. А без СО2 — на листьях образуется противный бурый несмываемый налёт (растение берёт углерод из воды, в виде гидрокарбонатов). Этим же «страдает» кабомба, при всей своей красоте. К тому же кабомба не любит мутную воду (мусор оседает на её нежных листочках, и они начинают гнить). — Понятно, почему я отказалась от этих растений?
4) Анубиас бартери нана. Отличное растение: теневыносливо, нетребовательно к удобрениям, растёт не в грунте (легко вынимается из аквариума вместе с корягой или кокосом), разрастается медленно, размножается черенками. Правда, как я недавно выяснила, он не переносит течение (умирает). Учту на будущее, и вы учтите.
Анубиас Афцели — есть, в «огороде», но не знаю, что с ним делать дальше. Капризен вроде. В «гастромизятнике» не прижился. Отдать бы кому, что ли… или попробую ещё его «помучить» — вдруг приживётся? Красивый…
5) Яванский мох. То растёт, и растёт замечательно, то — перестаёт расти. Надо его, оказывается, периодически подстригать для того чтобы рос лучше. С некоторых пор так и делаю, результат налицо. Не любит мутную воду и сильное течение. При избытке света забивается нитчаткой (если в аквариуме живут аманки — будут рады помочь).
6) Эхинодорус Блехера. Относительно неприхотлив, у меня страдает от подкопов (коридорасы и прочие грунторойки) и активной «любви» анциков. Светолюбив. Было дело — размножался, сейчас — больше выживает.
Выглядит по-разному, в зависимости от условий обитания. Очень отзывчив на любую заботу (глиняную корневую и жидкую минеральную подкормку, закапывание выкопанных рыбами корней а также подкормку анциструсов =). Мои «Главные лопухи». Немного слишком раскидистые, но всё равно любимые.
(Раньше росли ещё эхинодорус латифолиус и эхинодорус рубра, но их постоянно выкапывали, как и ситняг, лилеопсисы, спиральную валлиснерию и бакопу.) Отказалась.
7) Рдест гайя. Красивое мелколистное растение. Неприхотливое, в отличие от прочей длинностебельки, его достаточно периодически подстригать (или прищипывать верхние побеги). Становится краше и гуще.
Были у меня одно время людвигия ползучая, альтернантера кардинальская и гигрофила многосемянная. Надоело «омолаживать». Тем более, для того чтобы эту «операцию» провернуть, нужно было каждый раз долго добираться до нужного растения сквозь заросли других растений и коряги. Догадываетесь, чем всё это закончилось? — Правильно))
8) Лимнобиум побегоносный. Красивая и полезная верхоплавка. Убежище для креветок, нерестовый субстрат. Очень быстро размножается (побегами))), имеет длиннющие корни, которые время от времени приходится подрезать. Отличное растение!
9) Папоротник крыловидный, цератоптерис. У меня — только плавает, в грунт не сажаю. Листья очень хрупкие. Густые длинные корни.
Я прозвала это растение «баобабом» за быстрый — неудержимый! — рост и зелёную мощь. Аквариумная палочка-выручалочка. Активно поглощает всякую гадость из воды, себе на пользу.
Для запуска аквариума — лучше не придумаешь.
Светолюбив. Любим рыбами и креветками в качестве укрытия и растительной подкормки. Размножается постоянно, как и лимнобиум. Обожаю это растение!
10) Папоротник тайландский. Хорошая вещь. Не нужно укоренять в грунте. отлично растёт на корягах, кокосах и камнях, что очень удобно. Его не кушают сомы и улитки. Растёт довольно медленно в моих условиях. Размножается черенками.
11) Гидрокотила белоголовая. Хорошо растёт в плавающем состоянии у самой кромки воды, на присосках. Светолюбива, неприхотлива. В спокойной воде быстро разрастается. Имеет красивые светло-зелёные листья и «воздушные» корешки. Размножается черенками, без проблем. Мне нравится.
12) Риччия. Есть плавающая и есть подводная («риччия Амано»). Красива. Идеальное убежище для мальков и креветок. Быстро разрастается. Иногда утомляет своей массой (сильно затеняет аквариум, подавляет рост других растений).
Надо прореживать, а подводную — стричь (и собирать по всей акве кусочки). Для «экспресс-озеленения» (особенно в креветочниках) — самое то.
13) Ломариопсис линеата. Раньше думали — мох, оказалось — папоротник. Но нам это не важно. Долго не хотел расти в моих аквариумах, теперь растёт (или «болтается» по дну) везде. Думаю, любит «старую» воду. Удобная растючка и симпатичная.
В моём «курятнике» — хорошее укрытие для рыб и креветок и элемент естественного декора. В креветочнике с высотой водяного столба 20 см рос красивыми кустами (без СО2 но с хорошим светом). Советую.
14) Ряска. Надоедная, но всё равно люблю её, хотя каждую неделю черпаю и черпаю из аквариумов. Даёт лёгкую ажурную полутень (в отличие от риччии и цератоптериса).
Вообще вся верхоплавка, — в чём я имела возможность убедиться, — помогает рыбам и креветкам переносить летнюю жару.
Даже при температуре воды 30 градусов рыбы мои и креветки чувствуют себя неплохо, активны, с хорошим аппетитом. Так что я — за верхоплавку, обеими руками!
15) Кладофора. Всем хороша, но плохо переносит тепло, даже 24 градуса для неё — слишком: распадаться начинает на отдельные волокна (потому что не растение это вовсе, а колония водорослей!). И не любит мутную воду. Очень красивая штука. Сейчас у меня остался всего 1 шарик, в 5-литровке. Остальные пришлось выбросить, хотя продержались они у меня почти 2 года. Еженедельно промывала в проточной воде и время от времени оставляла «отдыхать» в банке с холодной водой.
Купить все эти растения и многие другие (или хотя бы посмотреть, как они выглядят и сколько стоят) можно, например, в АкваПитере.
Вроде всё про «мою» растючку. Мхи другие не сажала. Вот запущу новый креветочник и устрою мшарник, если получится без СО2. Не получится — Бог с ним, обойдусь риччией, яванцем и ломариопсисом, без понтов)))
Собралась посадить в 20-литровку лилеопсис (уже купила, жду «вдохновения» для посадки газона) и хемиантус микрантемоидес (посажу его ещё и в «курятник»).
Да, в аквариуме с живыми растениями (даже самыми неприхотливыми) всегда хватает дел. Но бояться нечего, а радость всё окупит)
Растения я всё же подкармливаю еженедельно, помаленьку. Население у меня везде плотное, удобряет водичку и «надышивает» углекислоты))
Лёгких путей не ищу, но и в «травники» подаваться не спешу, муторное это дело, знаний и опыта требует. И — неслабого энтузиазма.
Раз уж этот пост об уходе за аквариумом (или несколькими), приведу для вас в — качестве ориентира — ежедневный и еженедельный список дел (для меня — обязательных мероприятий, уже рутинных и автоматических).
ИТАК, ДЕЛА ЕЖЕДНЕВНЫЕ:
1) Включить свет. За меня это делает таймер. Он же выключает).
2) Оценить общее состояние аквариума: чистоту, прозрачность, запах воды, поведение жителей, состояние водной поверхности (нет ли плёнки), чистоту стёкол. Если что-то не понравилось — проверить воду (тесты). Особенно важен этот пункт при запуске аквариума и увеличении плотности населения.
3) Посмотреть, не течёт ли аквариум (или фильтр), вся ли техника исправна и работает как положено, в норме ли освещение и аэрация (не важно, компрессорная или нет).
4) Если аквариум открытый — при необходимости долить воды (подготовленной).
5) Покормить живность (1 — 2 раза в день + сомов — на ночь), при этом произвести «перекличку»: все ли ноги-хвосты в наличии, как живы-здоровы, хороший ли аппетит, в порядке ли внешний вид. Если что не так — принять адекватные меры (тестирование воды, подмена, изъятие мёртвой рыбы, отсадка «подозрительной», обращение на форум и т.д.).
6) Проверить, весь ли корм съеден. Если не весь (за исключением сомячьих таблеток) — убрать остатки. Заодно убрать отмершие листья растений (если есть).
7) Выключить свет на ночь и включить аэрацию (компрессор). У меня бескомпрессорная аэрация, — остаётся проверить, достаточна ли она.
Всё это поначалу занимает много времени, но скоро получается «само-собой», незаметно и быстро.
Без необходимости стараюсь не тревожить подводный мирок: аквариум, как и я, имеет право на «личную жизнь»)
ДЕЛА ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЕ:
1) Тестирование воды (плановое). Поначалу и при уплотнении населения — обязательно, в том числе и тест на общую окисляемость. Оценка общего состояния аквариума.
Через несколько месяцев будете видеть, нужен тест или всё в порядке. Сама я делаю их (сейчас, спустя 2 года с момента появления первого аквариума) примерно раз в месяц или реже и не в каждом аквариуме (если всё в порядке и не добавляла новых жителей).
2) Промывка губок предварительной очистки воды (префильтров) — в моём случае. В вашем случае — возможно, промывка внутреннего фильтра.
Внутренний фильтр (особенно если он один в аквариуме) нужно промывать в аквариумной воде, не слишком тщательно. Иначе вымоете всю полезную микрофлору, а это может привести к бактериальной или водорослевой вспышке.
Префильтр я промываю в воде из-под крана, тщательно. Удобнее всего мыть префильтр в небольшой посудине (я мою в ковшике), меняя воду несколько раз, до чистой. Поскольку префильтр служит лишь для предварительной механической очистки воды, не нужно заботиться о сохранности его микрофлоры.
Внешние фильтры я чищу примерно раз в полгода (благодаря губкам предварительной очистки). Если вы используете внешний фильтр без префильтра, вам придётся промывать его не реже чем раз в месяц, в зависимости от объёма аквариума, видового состава и плотности населения.
Естественно, оборудование на время чистки надо отключать. Перед тем как сливать воду или лезть в аквариум руками — отключите терморегулятор.
Не забудьте включить по окончании работ!
3) Осмотр растений, прополка и удаление старых листьев. Примерно раз в 2 недели убираю из аквы старые дубовые и миндальные листья и ольховые шишки (хорошие природные антисептики и дополнительное питание для анциструсов и креветок) и заменяю на новые.
4) Чистка грунта (сифонка). Я сифоню грунт редко, примерно раз в 2 — 3 месяца, при необходимости (по результатам марганцовочного теста и по внешнему виду). Но у меня — копатели, чистильщики, живые растения, улитки и креветки. И — практически нет застойных зон, муть неплохо «сметается» течением и оседает в префильтрах. Вымывать весь детрит — непрактично: тогда не будет заиливаться грунт (плохо для растений).
5) Подмена воды. В среднем — 25%. Воду отстоять (или воспользоваться, как я, кондиционером — Aquasafe или другим) и довести до нужной температуры (разница не более 1 — 2 градусов по сравнению с температурой воды в аквариуме). Воду из-под крана перед заливкой в аквариум перемешиваю для удаления избытков газа.
Обычно доливаю подменную воду в аквариум постепенно, по полпорции с перерывом около часа (чтобы уменьшить стресс для жителей). Или через тонкую трубку (использую 5-литровые стеклянные банки, у меня их 2).
Банка с трубкой ставится выше уровня воды в аквариуме, и подмена происходит медленно, сама. Мне остаётся только налить подготовленную воду в пустые банки и заниматься другими делами. Трубки закрепляю с помощью аквариумных присосок: одну — к стенке банки, вторую — к стенке аквариума. Так как объём доливаемой в аквариум жидкости рассчитан и ограничен, перелив исключается.
Некоторые рыбы и креветки не любят резких и больших подмен. Для таких я делала капельную подмену (в 30-литровом аквариуме): одна банка наверху, вторая — внизу. Тонкие трубки для подачи и отвода воды закреплены, скорость замены воды регулируется при помощи двух зажимов от капельниц (примерно 60 капель в минуту). Процесс длительный (некоторое время я экспериментировала с постоянной «капельной протокой» в 30-литровом креветочнике), требует минимального участия (присмотра).
Во время подмены добавляю жидкие удобрения (минимальную дозу в воду для подмены).
6) Чистка стёкол (изнутри и снаружи), удаление пыли с различных «внеаквариумных» поверхностей. Если в вашем аквариуме нет чистильщиков, нужно губкой удалять бактериальный и водорослевый налёт с поверхностей внутреннего оборудования (корпус фильтра, обогреватель, термометр и трубки).
7) Заключительная уборка: убрать воду с поверхности, на которой стоит аквариум. Проследить, чтобы вода не попала под коврик-подложку во избежание набухания и деформации столешницы. Промыть и убрать вёдра, банки, ковшик, сифон, губки/скребки и прочее оборудование и инвентарь))
Вроде всё перечислила, если без «патологии» (в виде бактериальной или водорослевой вспышки, засилия улиток (физ и катушек), планарий или другой нежелательной живности).
Сама я с этим (ттт!) пока не сталкивалась по причине активной профилактики. Думаю, у вас это тоже может получиться при желании.
Иногда придётся заменять лампочки в светильниках (примерно раз в год). Даже если они «ещё нормально светят». Почему — поговорим в другой раз.
Прочитав всё это, не пугайтесь. Описывать долго, — как бы чего не упустить, — а делать — быстро. Не сразу, конечно. Втянетесь и привыкните, даже задумываться не будете о том, что и как делать.
Насчёт физ: одно время они у меня хорошо плодились, а потом вывелись, безо всякой героической борьбы. Тогда я радовалась, а сейчас жалею и с надеждой смотрю на случайно занесённую в «курятник» физочку: развести бы)
С удовольствием завела бы в аквариуме «собственных» дафний и циклопов, и даже (только чистого!) трубочника. Сейчас активно изучаю эту тему и прикидываю свои возможности))