Нас выбирают миллионы

Лучшая платформа для изучения аквариумистики

Как вырастить смородину дома. Сегодня смородина занимает ведущую позицию среди ягодных культур, произрастающих в России. Успешно возделывается черная, красная, белая и золотистая смородина.

Какую же из них предпочесть, как подготовить саженцы к посадке, как ухаживать за этой культурой? На эти и другие важные вопросы отвечает автор книги, кандидат сельскохозяйственных наук, член Международного сообщества писательских союзов Владислав Иванович Фатьянов.

смородину дома

Среди ягодных культур в России смородина занимает ведущую позицию. Долгие годы по площадям посадок она находилась на первом месте; в настоящее время уступает пальму первенства только землянике. Смотрите новые новости на – РИА Новости – события в Москве, России и мире сегодня: темы дня, фото, видео, инфографика, радио (ria.ru)
В России возделывается черная, красная, белая и золотистая смородина. Последняя появилась в Европе около восьми веков назад, будучи перевезенной через Атлантический и Тихий океаны. Родина золотистой смородины – Америка. В нашу страну эта культура попала очень поздно, почти семь веков потребовалось садоводам, чтобы распробовать эти замечательные ягоды, в момент созревания представляющие собой настоящую россыпь витаминов.

В них много аскорбиновой кислоты, ценнейших пектиновых веществ, органических кислот и минеральных солей. Как вырастить смородину дома
Сегодня золотистая смородина возделывается повсеместно по всей территории России, но особенно много ее в Средней Азии, на Кавказе, в средней полосе России. Она неприхотлива, не боится затенения, имеет высокую декоративность, чем привлекает внимание дачников и работников зеленого дизайна. Ее успешно культивируют на усадьбах и в крупных хозяйствах.

Даже рядом с заборами, где света практически мало, высаживают и в полезащитных полосах.
Лечебные свойства смородины. Как вырастить смородину дома.
Медики настойчиво рекомендуют целебные ягоды для борьбы с обострением диабета, простудных заболеваний; при дефиците витамина А. По содержанию витамина С ягоды золотистой смородины превосходят апельсины, лимоны, мандарины, груши и яблоки, но уступают черной смородине.

Последняя считается королевой среди многочисленных видов и сортов. Она, как и красная, появилась в русских садах намного раньше, чем золотистая. Древний регион возделывания – Киевская Русь. В Подмосковье заросли черной смородины издавна располагались вдоль речки Смородиновки (от культуры и пошло название речки).
Еще в древности старики знали об удивительных целебных качествах черной смородины; листья, а особенно ягоды, спасали людей от цинги, легочных инфекций.
Особую роль в лечении простуды и других заболеваний играет аскорбиновая кислота. В смородине в 15–20 раз больше, чем в яблоках и грушах.

Три-четыре свежих ягоды предотвращают заболевание цингой. Как вырастить смородину дома.
Только шиповник, актинидия и грецкие орехи опережают черную смородину по содержанию аскорбиновой кислоты.

Ягоды черной смородины находятся на ведущем месте и по запасам витамина А.
В них много витамина Р, сахаров, органических кислот, редких минеральных соединений, целебных для человеческого организма.
В листьях этот витамин тоже есть, их не случайно добавляют в рассол при консервировании огурцов; приятный привкус, целый букет витаминов обогащает огурцы биологически активными лечебными компонентами.

Несколько меньше витамина В, дубильных, азотистых и пектиновых соединений. Ягоды прекрасно переносят многие виды переработки, сохраняя основные элементы длительное время.

В последние годы традиционная медицина все чаще рекомендует употреблять ягоды черной смородины для борьбы с кровоточивостью десен, язвой желудка, двенадцатиперстной кишки, гастритом.

Способность черенков и побегов легко укореняться при соприкосновении с почвой позволяет быстро и без особых затрат размножать эту ценную культуру в любом количестве. Уже на 2-3-й год после посадки на постоянный участок можно получить первые урожаи. Полное активное плодоношение наступает на 4-5-й год после высадки и длится, как минимум, 13–15 лет. Урожай 3–5 кг с куста – далеко не предел при хорошем уходе за растениями во многих регионах России.

Как вырастить смородину дома.
Но есть и недостатки: слабая засухоустойчивость кустов из-за стремления формировать значительную массу всасывающей корневой системы близко к поверхности почвы в верхних горизонтах. Но зато по зимостойкости черная смородина превосходит многие, даже традиционно северные ягодные растения.
В настоящее время почти все этапы ухода за кустами, даже уборка урожая полностью механизированы благодаря работам ученых России.

Красная смородина – самая урожайная среди всех своих сестер, она дает не меньше ведра замечательных целебных ягод с куста, лучше черной переносит жару, дефицит влаги, засоление почвы; не боится морозов, доходящих до -40 °C, мирится с недостатком удобрений и подкормок даже на сравнительно бедных почвах.
Не следует смешивать сорта золотистой смородины с красной и особенно белой, что в последнем случае нередко отмечается у начинающих садоводов. Они часто называют белую смородину золотистой и наоборот.

Скороплодность наступает на 3-й год после посадки, отмечается устойчивость к осыпанию созревших ягод, приспособляемость к различным почвенно-климатическим условиям, и эти факторы делают красную смородину все более популярной у садоводов-любителей России. Ягоды по наличию в них ценных веществ и качеству не хуже, чем у крыжовника, земляники, малины и даже винограда. Витамина Р больше, чем в землянике, много аскорбиновой кислоты, железа, кумарина.

Смородина красная

Употребление свежих ягод способствует смягчению симптомов сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляет стенки сосудов. В косметике используется ценное свойство плодов ликвидировать красные прожилки на кожных покровах.

Из ягод готовят высокого качества джемы, варенье, желе и соки.
Ягоды – отличное средство для профилактики диабета. Это свойство сохраняется и после переработки.

Белая смородина входит в то же самое семейство, что красная и черная. Но, по сравнению с красной, ее ягоды имеют более высокие десертные показатели, что подтверждается дегустациями.

Белая смородина

Кусты белой смородины пробуждаются позднее черной на 3–8 дней. Зимостойкость, однако, ниже, чем у черной, кусты более требовательны к удобрениям и подкормкам. Требуется надежная защита от ветров. Без подсадки опылителей кусты способны давать высокие урожаи ежегодно.

Несмотря на ряд преимуществ, популярность сортов белой смородины в России несколько меньше, чем красной.

Белая смородина легко размножается отводками, слабее – одревесневшими и зелеными черенками. Садоводы-любители часто размножают белую смородину делением кустов.

Виды и сорта смородины

Смородина черная (основной вид-производитель – Ribes nigrum) применялась для создания многих популярных сортов, в меньшей степени в создании сортов были задействованы моховая, североамериканская, восточносибирская и др. виды смородины.

Моховая смородина
Представлена низкими кустами с мелкими листьями, зато плоды довольно крупные, окраска их варьируется от черной до буро-красной, розовой и даже беловатой.
Вкус, как правило, замечательный. Довольно красивы цветки с красноватым оттенком.
Этот вид требователен к почве. В европейской части России снижается урожайность и зимостойкость.

Сибирская смородина

Сибирская черная смородина
Растет в виде небольшого куста, выделяется своеобразной лилово-сероватой окраской чашелистников во время цветения и продолговатыми цветками.
Окраска ягод самая разнообразная: бурая, зеленая, черная, при созревании ягоды приобретают сильный аромат; вкус кисло-сладкий.
Американская смородина
Имеет высокие мощные кусты. Цветки напоминают маленькие золотистые колокольчики, плоды отличаются своеобразным приятным вкусом, окраска их черная.
Сорта красной и белой смородины сформировались при участии многих видов и гибридов.
Смородина западноевропейская
Растет в виде куста. Листья у основания с заметными выемками, форма листовой пластинки округлая (от 3 до 5 лопастей), ягоды красные, прозрачные, кислые.
Смородина западноевропейская

Смородина любительская

Лист выделяется увеличенным числом лопастей – от 5 до 7.

Смородина любительская

Имеет крупные плоды, прозрачную мякоть с приятным вкусом.

Смородина скалистая

Крупный куст с декоративными нарядными соцветиями, цветки колокольчатые, пурпурные или красные, листья кожистые. Цветки дают мелкие завязи, из которых формируются темно-пурпурные или ярко-красные ягоды, к сожалению, невысоких вкусовых качеств
Смородина скалистая

Смородина спорная

Это интересный гибрид с красными оригинальными прожилками на ширококолокольчатых цветках, листья 3– или 5-лопастные, высота куста – не более 2 м. Ягоды белые, красные, средней величины, вкус кислый.
Смородина спорная

Смородина Варшевича

Получена из семян, привезенных с Алтая, поражает красивыми плодами гранатового и ли пурпурного цвета, на каждой кисти до 15 красноватых блюдцевидных цветков, вкус ягод кислый.

Сорта черной смородины

Алтайская ранняя

Выведена в НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко путем скрещивания сорта Зоя и гибрида сортов Каракол и Алтайская десертная.
Используется в Центральном, Волго-Вятском и Западно-Сибирском регионах.
Сорт с высокой зимостойкостью, куст среднерослый, среднераскидистый.
Кисть длиной 6–8 см, по 5–8 ягод в каждой.
Скороплодный, продуктивный.
Устойчив к поражению почковым клещом.
Созревает рано. Масса ягод 1,4 г, кожица нежная, мякоть сладко-кислая. Ягоды универсального назначения.
Достоинства: крупноплодность, продуктивность.
Недостатки: невысокая устойчивость к антракнозу и почковому клещу.

Аргазинская

Сорт создан в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства путем скрещивания сортов Бредтор и Голубка. Используется в Уральском регионе.
Имеет высокую зимостойкость. Куст средне-рослый. Побеги изогнутые, зеленого цвета.
Сорт скороплодный.
Устойчив к мучнистой росе, менее устойчив к антракнозу и почковому клещу.
Входит в группу среднего срока созревания.
Ягоды – 1,0 г, форма округлая, цвет почти черный, кожица прочная. Транспортабельность высокая. Мякоть кисло-сладкая. Сорт универсального назначения.
Достоинства: зимостойкость, устойчивость к мучнистой росе.
Недостатки: невысокая продуктивность.

Багира

Сорт выведен во Всероссийском НИИ садоводства им. И. В. Мичурина путем скрещивания сортов Минай Шмырев и Бредтор. Рекомендуется для использования в Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах.
Смотрите так же —> Учешенное дыхание у ребенка

Как вырастить смородину дома – личный опыт