Грушевый пирог
- 1 кг груш
- 1 кг картофеля
- 1 л молока
- 3 столовые ложки муки
- 2 яйца
- 4 столовые ложки масла
- соль
Груши очистить, разрезать на четверти и вырезать сердцевины, затем обжарить на масле на сковороде или кастрюле. Картофель мелко натереть, сок частично слить и оставшуюся массу смешать с мукой, яйцами и молоком, слегка подсолить. Картофельное пюре раскатать и положить на груши. Запекать в духовке на медленном огне около двух часов. Блюдо должно быт хрустящим. Сверху посыпать сахар и корицу. Употреблять можно в теплом виде.
Груша с корицей
- 2 кг груш
- 0,25 л воды
- 0,5 л 8%-ного уксуса
- 450г сахара
- 80 г горчичных семян
- 40 г хрена
- корица
- несколько горошин черного перца
Груши очистить, продольно разрезать и удалить сердцевину. Взять займ – одобрено. В воду вылить уксус (лучше всего виноградный), добавить сахар, корицу и сварить все вместе.
В этот маринад уложить груши и быстро сварить до мягкого состояния. Затем вынуть груши, убрать корицу, а фрукты уложить в большие банки, добавить нарезанный хрен, горчицу и 5-10 горошин черного перца. Залить охлажденным маринадам. Банки закрыть алюминиевой фольгой. В таком виде груши будут стоять долгое время. Используют груши, как и огурцы, как пикантный гарнир к мясу. Это старый рецепт, который был известен еще в ХIX веке.
Грушевый компот
- груша должна быт твердой
- Сироп: 1 л воды, 200-300г сахара
- 1г лимонный кислоты
Мытые груши очистить, разрезать вдоль пополам или на четверти, вынуть сердцевину и окунуть в подкисленную воду, чтобы груша не потемнела. Вынуть фрукты, дать время откапать, сложить в банку и залить горячим сиропом. Закрыть банку крышкой и стерилизовать при температуре +85 25-30 минут 7 Компот можно комбинировать с вишней и малиной ежевикой или бузиной – смотрите Диетические оладушки — как приготовить
Сушка груш
Для этой цели используют летние сладкие сорта. Сушить груши можно целыми или очищенными, разрезанными пополам или на четыре части. Сушить сначала надо в духовке при средней температуре, затем при температуре 80 градусов. По окончании сушки грушу можно измельчит в порошок и использовать его для посыпания блинчиков, ватрушек, пирогов и фруктовых или творожных кнедликов (вареников).