Жесткая вода, мягкая вода — что это означает?

Базилик

Применение базилика Полезные свойства базилика применяют как традиционной медицине, так и в народной. Цветки

Читать далее

Жесткость воды —это количество растворенных в ней минеральных солей, в основном солей кальция и магния. Различают общую, или карбонатную, жесткость, и посто­янную. или некарбонатную. Общая жесткость равна сумме временной и постоянной жесткости. Измеря­ется в градусах. В отечественной литературе по аквариумистике приняты немецкие градусы жест­кости. Вода с жесткостью от 0 до 4° считается очень мягкой, от 5 до 8° —мягкой, от 9 до 16° — сред­ней жесткости, от 16 до 30° — же­сткой. свыше 30° — очень жесткой. Большинство аквариумистов поль­зуются водопроводной водой, же­сткость которой непостоянна и за­висит от времени года, количества осадков и географического распо­ложения пункта. Так, в Москве же­сткость воды —от 4 до 12° , в Санкт-Петербурге — 2—3°. в Одессе—12° и выше.

  • Что такое постоянная и временная жесткость?

Постоянная (некарбонатная) жест­кость зависит от содержания в во­де сульфатов и хлоридов кальция и магния, временная (карбонатная) — от содержания бикарбонатов кальция и магния. Первую можно устранить только дистилляцией во­ды или химическим путем.

  • Как повысить жесткость воды?

Если требуется незначительное по­вышение жесткости воды, в аква­
риум можно положить куски мра­мора (или мраморную крошку). В этом случае она увеличивается медленно, причем нем мягче вода, тем быстрее возрастает ее жест­кость.

Более удобный и надежный способ —добавление растворов хлористо­го кальция и сульфата магния (магнезии), продающихся в апте­ках. Добавление 1 миллилитра 10- процентного раствора хлористого кальция увеличивает жесткость 1 литра воды примерно на 3°, а до­бавление 1 миллилитра 25-про­центного раствора магнезии —на 4°. Для создания более близкого к природному соотношения ионов кальция и магния рекомендуется использовать одновременно хло­ристый кальций и магнезию.

  • Как понизить жесткость воды?

Есть несколько способов снижения жесткости воды. Простейшие — ки­пячение и вымораживание. При кипячении в течение 30 минут же­сткость снижается почти вдвое, при вымораживании она может сни­зиться еще сильнее. Для этого во­ду наливают в неглубокий и полу­прозрачный полиэтиленовый таз. После того как половина воды за­мерзнет (вот почему нужен полу­прозрачный таз—удобно следить за процессом замерзания воды), водный остаток, в котором есть соли, сливают, а лед. практически не содержащий солей, растапли­вают и нагревают воду до нужной температуры.

  • Что такое промилле?

Соленость, или минерализация, во­ды выражается количеством рас­творенных в ней солей. Их концен­трация в граммах на 1 литр назы­вается промилле (°/оо).

  • Что такое показатель pH?

Активная реакция водородных ионов (pH) —один из важнейших показателей физико-химического состояния воды. Он определяется количеством содержащихся в воде водородных (Н+) и гидроксильных (ОН») ионов. Показатель pH. рав­ный 7, означает нейтральную сре­ду. ниже 7—кислую, выше 7 — щелочную. Кислотность воды в ак­вариуме должна соответствовать потребностям рыб и растений. Обычно этот показатель бывает от 6 до 9. Есть рыбы, выносящие зна­чительные колебания величины pH. другие — могут жить только в воде с достаточно стабильной кислотно­стью. В условиях аквариума пока­затель pH колеблется даже в тече­ние суток. Это обусловлено биоло­гическими и химическими процес­сами. Водопроводная вода, отстоявшаяся в течение суток, имеет pH, близкий к нейтральному.

  • Как изменить pH воды в аквариуме?

Для изменения pH в воду добав­ляют кислоту или щелочь. Далеко не все кислоты и щелочи подходят для этой цели.

Для подкисления воды в аквариу­ме лучше всего использовать ор- тофосфорную кислоту (серная и соляная непригодны). Сначала концентрированную кислоту раз­бавляют водой (добавляя кислоту к воде, а не наоборот), а затем по каплям вносят в аквариум, конт­ролируя уровень pH.

Воду можно подкислять и экстрак­том торфа или отваром ольховых шишек. Одну столовую ложку ши­шек заливают стаканом кипятка и держат на огне 5—7 минут. Когда отвар остынет, его доливают в ак­вариум из расчета 1 стакан на 10

литров воды. Обычно воду подкис­ляют только при разведении неко­торых видов рыб. В декоративном аквариуме изменять pH не нужно. Для подщелачивания воды люби­тели используют разные щелочи, но мы рекомендуем применять только питьевую соду (гидрокар­бонат натрия) из расчета 0,2—05 грамма на 1 литр воды. Соду нуж­но растворить в отдельном сосуде, а затем добавлять в аквариум. Ощелачивание мягкой и очень мягкой воды не дает стойкого ре­зультата. В аквариумах, где часть воды регулярно заменяют, pH обычно больше 7, и подщелачива­ния не требуется.

  • Что такое редокс-потенциал

Редокс-потенциал, или окисли­тельно-восстановительный потен­циал, — показатель химической и биологической активности воды. Для аквариумиста он имеет значе­ние как показатель насыщенности воды органическими веществами, а проще говоря —загрязненности аквариума. Определяют редокс- потенциал при помощи специаль­ного электронного прибора —рН- метра. Редокс-потенциал измеря­ется в условных единицах от 0 до 42. Определить его в домашних условиях, как правило, невозмож­но.

В недавно оборудованном аквари­уме он имеет значения 30—34; в нем хорошо растут многие плава­ющие, а также мелколистные рас­тения со слабой корневой систе­мой (перистолистник, гигрофила, кабомба и др.). Это и может слу­жить показателем высокого ре- докс-потенциала. Затем постепен­но редокс-потенциал снижается. Свидетельство этого —хороший рост эхинодорусов и апоногетонов В более старом аквариуме, где ре- докс-потенциап еще ниже, отлично растут криптокорины. Если же и криптокорины начинают чувствовать себя хуже, значит, необходимо чис­тить грунт, частично заменять воду, устанавливать донный фильтр.

  • Как приготовить экстракт торфа?

Отвар торфа готовят следующим образом. В эмалированной посуде вываривают несколько кусков тор­фа и, остудив, процеживают отвар через вату 2—3 раза. Настой гото­вят так же, как отвар, но торф не вываривают, а настаивают. На каждые 100 литров воды нужно вносить 0,5—1 литр отвара или на­стоя. Чтобы наш местный торф по качеству был ближе к тропическо­му, некоторые аквариумисты до­бавляют несколько зерен кофе, щепотку чая. лист эвкалипта, а также ольховые шишки и дубовую кору. Отвар или настой добавляют в воду до тех пор, пока она не приобретет светло-янтарный опе­нок.

  • Что такое «старая вода»?

В аквариуме постепенно накапли­ваются продукты жизнедеятельно­сти рыб и растений, которые, раз­лагаясь, насыщают воду органиче­скими кислотами. При отсутствии фильтра и редкой замене воды этот процесс ускоряется. Вода приобретает желтоватый опенок и кислую реакцию. Такая вода и на­зывается «старой».

  • Какова дозировка компонентов для приготовления торфяной воды?

Количество торфа и объем воды, в которой он будет вывариваться, могут быть самыми разными. Не имеет значения, 100 граммов тор­фа вы взяли или килограмм, в трехлитровой кастрюле варили его или в десягилитровой. Важно, что­бы при добавлении в воду этого отвара она приобрела слабо-ян- тарный опенок. Концентрирован­ного отвара надо вносить совсем немного, а слабого, жидкого —со­ответственно больше.

Другие компоненты добавляют в очень малых количествах: 4—5 зе­рен кофе, щепотку чая, 1—2 листа эвкалипта. 4—5 ольховых шишек, 1—2 грамма дубовой коры.