Батат нередко выращивают на грядках, из него приготовляют вкусные и полезные салаты. Родом батат из тропиков Америки. Овощ относится к семейству вьюнковых, поэтому на него не нападает колорадский жук.
Тонкости выращивания
Как правильно выращивать этот овощ не знают многие огородники. Они выращивают его как картофель, другие как топинамбур, но к батута своя агротехника. Батат нужно выращивать только через рассаду. Рано весной проращивают клубни, когда ростки вырастут до 15 см, их отделяют и укореняют в отдельных стаканчиках с водой. Выращивать рассаду хлопотно, но на грядке с ним будет меньше забот. Батат любит тепло и свет, поэтому сажать его следует на солнечном участке с приходом стабильного тепла.
Рассаду высаживают перевалкой, чтобы меньше травмировать корни, на расстояние 30 см друг от друга, оставляя между рядами около 1 м.
Высаживают овощ на ровную грядку, но лучше на бугры. Для этого натаскивают почву и делают бугры. При выкапывания урожая они не сильно разрушаются, поэтому на следующий сезон их требуется лишь поправить, наложив в середину перегноя. Перед посадкой бугры накрывают чёрной плёнкой, предварительно сделав в них отверстия. Батат в первые два месяца требуется обильно поливать, а под плёнкой влага лучше сохраняется.
Батат на ровной грядке пропалывать не нужно, надо только 2 раза прополоть. Потом стебли вытянутся до 1,5 м, растянулся по грядке, и сорняки не растут.
Разновидности культуры
Батат бывает овощным, кормовым и десертным. Существует ещё декоративная разновидность батата с очень красивой листвой, выращиваемая в садах, но найти его трудно.
Есть много сортов батата.
1. Винницкий розовый. Этот сорт цветёт очень редко и только в жаркое лето, его цветы похожи на белые граммофончики с красноватой середкой.
2. Борегард. Клубни у него похожи на морковку, оранжевые и вкусные, смотрится декоративно.
Уборка урожая
В конце сентября листья начинают желтеть. Тогда клубни нужно выкопать в сухой день, не дожидаясь заморозков. Секатором срезают стебли, оставляя короткие пенёчки, снимают плёнку и осторожно лопатой выкапывают клубни. На бугре все клубни собраны вместе, они ровные и гладкие. А на грядке они нередко расползаются в разные стороны. У батата тонкая кожица, поэтому выкапывать, сортировать и транспортировать их требуется осторожно. Урожай переносят в корзинах, потом укладывают в ящики и хранят при температуре не ниже 6°С и в сухом месте.
Использование в кулинарии
У батата можно употреблять в пищу: клубни варят, как картошку для приготовления гарнира, молодые листья добавляют в салаты, а побеги скармливают домашним животным.
Батат – урожайная культура, с сотни кустов хватит клубней для семьи и останется для угощения соседей и родственников. Батат советуют кушать при похудение и диабете. Блюда из батата – диетические, витаминные и экологически чистые.
Подготовлено совместно с asavto.by