Описание
Пышные оладушки-панкейки без сливочного масла. Изюминка блюда в добавлении взбитых белков, благодаря чему тесто получается воздушным, а готовые панкейки — мягкими и нежными — смотреть
Продукты
Яйца крупные — 2 шт. | ||
Мука пшеничная — 40 г | ||
Молоко — 25 г | ||
Сахар — 40 г | ||
Разрыхлитель — 1/2 ч. ложки | ||
Сок лимона — 1 ч. ложка | ||
Масло растительное (для жарки) — 1 ч. ложка | ||
__________________________________ | ||
Для подачи (по желанию): | ||
Мёд — по вкусу |
Пошаговый фото рецепт
В глубокой миске соедините желтки и молоко — как именно
Частями, каждый раз перемешивая, всейте муку с разрыхлителем.
______________________________
В отдельной ёмкости соедините яичные белки и лимонный сок. Взбейте смесь миксером на низкой скорости 2-3 минуты, до получения устойчивой пены.
______________________________
Небольшими порциями, в 3-4 приёма, добавьте сахар и продолжайте взбивать яичные белки до «жёстких пиков» (ещё примерно 3-4 минуты).
______________________________
Перемешивайте тесто аккуратно снизу вверх, чтобы сохранить воздушность и пышность массы.
______________________________
Разогрейте антипригарную сковороду на среднем огне, смажьте растительным маслом и промокните излишки масла бумажной салфеткой.
Уменьшите огонь до минимального, выложите тесто порциями по 2,5-3 ст. ложки на каждый панкейк. Влейте на дно сковороды 1-2 ч. ложки воды (чтобы получить пар в процессе приготовления). Прикройте сковороду крышкой и готовьте панкейки на минимальном огне примерно 5-6 минут, пока поверхность теста не станет матовой, а низ не подрумянится.
______________________________
Затем аккуратно подденьте панкейки лопаткой и переверните на другую сторону. Влейте на сковороду еще 1-2 ч. ложки воды. Прикройте сковороду крышкой и готовьте панкейки ещё примерно 5-6 минут. Коснитесь кончиком пальца боковой стороны панкейка: если тесто пружинит и не прилипает к пальцу — готово. Повторите процесс с оставшимся тестом.
______________________________