Описание
Пышные оладушки-панкейки без сливочного масла. Изюминка блюда в добавлении взбитых белков, благодаря чему тесто получается воздушным, а готовые панкейки – мягкими и нежными – смотреть
Продукты
Яйца крупные – 2 шт. | ||
Мука пшеничная – 40 г | ||
Молоко – 25 г | ||
Сахар – 40 г | ||
Разрыхлитель – 1/2 ч. ложки | ||
Сок лимона – 1 ч. ложка | ||
Масло растительное (для жарки) – 1 ч. ложка | ||
__________________________________ | ||
Для подачи (по желанию): | ||
Мёд – по вкусу |
Пошаговый фото рецепт
В глубокой миске соедините желтки и молоко – как именно
Частями, каждый раз перемешивая, всейте муку с разрыхлителем.
______________________________
В отдельной ёмкости соедините яичные белки и лимонный сок. Взбейте смесь миксером на низкой скорости 2-3 минуты, до получения устойчивой пены.
______________________________
Небольшими порциями, в 3-4 приёма, добавьте сахар и продолжайте взбивать яичные белки до “жёстких пиков” (ещё примерно 3-4 минуты).
______________________________
Перемешивайте тесто аккуратно снизу вверх, чтобы сохранить воздушность и пышность массы.
______________________________
Разогрейте антипригарную сковороду на среднем огне, смажьте растительным маслом и промокните излишки масла бумажной салфеткой.
Уменьшите огонь до минимального, выложите тесто порциями по 2,5-3 ст. ложки на каждый панкейк. Влейте на дно сковороды 1-2 ч. ложки воды (чтобы получить пар в процессе приготовления). Прикройте сковороду крышкой и готовьте панкейки на минимальном огне примерно 5-6 минут, пока поверхность теста не станет матовой, а низ не подрумянится.
______________________________
Затем аккуратно подденьте панкейки лопаткой и переверните на другую сторону. Влейте на сковороду еще 1-2 ч. ложки воды. Прикройте сковороду крышкой и готовьте панкейки ещё примерно 5-6 минут. Коснитесь кончиком пальца боковой стороны панкейка: если тесто пружинит и не прилипает к пальцу – готово. Повторите процесс с оставшимся тестом.
______________________________