разновидности

Виды дискусов и их разновидности

Все виды и подвиды дискусов скрещиваются между собой и дают плодовитые гибриды, являющиеся, как правило, прародителями будущих пород. Изначально все происходит по следующей схеме. Рыб для селекционеров-специалистов отбирают крупные импортеры диких дискусов, через руки которых ежегодно проходят многие тысячи взрослых экземпляров. Все это происходит, увы, не бесплатно. Правда, в золотых руках фанатиков дискусоводства все затраты сторицей окупаются, но не всем выпадает успех. Так, например, отбором экземпляров, лишенных в окраске темного пигмента, были созданы три исключительно яркие селекционные формы: «Красный Шилингманна», «Голубой бриллиант» и «Супер Золотой» дискусы.

В кругах профессионалов очень высоко ценятся гибриды первого поколения выдающихся селекционных вариантов с дикарями (особенно с «Зеленым в Красных Пятнах», «Красным Манакапуру», «Желто- зеленым Хекелем»), Эти гибриды служат как для улучшения и стабилизации имеющихся форм, так и в качестве великолепного исходного материала для новой селекции по форме, размерам (речь идет о гигантизме) и, конечно, окраске.

Для разведения элитных рыб уже довольно давно применяются родословные, сертификаты происхождения и соответствия, как для породистых сельскохозяйственных животных, собак, кошек и пр.

https://gsm-obzor.ru/

На основе собственного опыта импорта- экспорта дискусов, с учетом увиденного и услышанного в разных странах, автором, поначалу для собственных нужд, была выработана определенная схема для идентификации селекционных форм дискусов, поделившая все на пять больших групп, которые тем не менее соприкасаются и пересекаются друг с другом, что будет показано дальше.

Каждая из этих групп имеет много вариаций местного характера, отличающихся по форме тела и качеству окраски (имеется в виду насыщенность и оттенки). Как выяснилось, очень многое зависит от возраста, условий содержания, кормления и происхождения (родословной) рыб. В погоне за рекламой возникают новые названия (для одних и тех же вариаций в разных странах нередко существуют разные названия), которые мало что отражают, а создаются лишь для того, чтобы увеличить объем продаж сбитым с толку любителям и профессионалам.

Чтобы хоть немного облегчить участь читателей, сориентировать их, автор хочет поделиться полученными результатами.

Итак, в соответствии со сказанным, приводятся названия пяти групп: «Красные», «Кобальтовые», «Бирюзовые», «Голубиная кровь» и «Золотые» дискусы. Следует упомянуть также периодически появляющиеся альбиносные формы дискусов, которые, увы, так и не получили популярности из-за низкой коммерческой ценности.

  1. «Красные» дискусы

Когда говорят о красных дискусах, то подразумевают красный или близкий к красному основной фон тела, меняющийся от огненно-оранжевого до кроваво-красного и вишневого цветов. Если перед словом «красный» стоит слово «супер» (Super Red), это означает окраску, усиленную сочетанием «красящих» кормов и гормонов.

Такие рыбы очень эффектны и лучше продаются, но при отсутствии интенсифицирующих окраску кормов (как натуральных, так и синтетических) со временем (обычно в течение двух месяцев) теряют былую яркость, хотя и остаются очень красивыми.

Далее в коммерческих перечнях идет информация о селекционном варианте: например, Super Red Turquoise или Red Pigeon Blood, что означает, соответственно, «Супер Красный Бирюзовый» и «Красный Голубиная Кровь». Среди природных вариаций следует отметить форму «Красный Аленкер» (Alenquer Red), отлавливаемую в окрестностях одноименного бразильского города. Взрослые самки этой формы огненно-оранжевые, самцы — цвета от коричневого до кирпично-красного. Молодь коричневая со слегка оранжевым оттенком. В отсутствие селекции рыбы быстро вырождаются и нередко во втором-третьем поколениях уже мало отличаются от очень хороших коричневых дискусов, о которых мы стали понемногу забывать.

Поступающие в продажу вариации «Красного Аленкера» закреплены и улучшены первоначально Э. Шмидтом-Фоке и окрашены ярче, чем природные. От этих рыб недавно получена новая эффектная вариация дискусов — «Красный Эдди» (Red Eddy) с красными и голубыми округлыми пятнами по апельсиновому фону.

Кстати, «Красные Манакапуру», поставляемые из Рио Манакапуру (Бразилия), лежат в основе ряда селекционных форм, выводимых Э. Шмидтом-Фоке, а также недавно получившим мировую известность аквариумистом из Дортмунда (ФРГ) Дирком Шилингманном.

«Красного Бирюзового» дискуса (Schilingmann Red) отличает исключительно чистый красный фон, контрастирующий с ярко-бирюзовыми полосами и пятнами благодаря полному отсутствию темных пигментов в окраске.

Очень хороши «Красные Бирюзовые» дискусы таиландского происхождения с основной окраской ближе к вишнево­красному цвету. «Красные Бирюзовые» китайского происхождения (Тайвань, Сян Ган), на взгляд автора, несколько менее стабильны (по крайней мере, из числа тех, которых приходилось автору импортировать). Часть этих рыб имела основной фон тела с серовато-коричневым <налетом>, и они выглядели более тусклыми.Существует еще добрый десяток названий дискусов, куда входит слово «Красный» (например, Salmon Red, Aztec Red, Corall Red, Red Eagle, Red Cross и др.), которые могут быть рассмотрены как цветовые оттенки упомянутых выше пород, не слишком существенно отличающиеся.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.