Лечение и профилактика. Рыбы, пересаженные в аквариум, где содержание растворимого кислорода не превышает 10–15 мг/л, быстро выздоравливают. Умерла рыбка.  Заработок в Интернете

Опыты, проведенные с гуппи, тигровыми меченосцами, черными моллиенезиями, тетра-фон-рио и кардиналами, показали, что при содержании в воде кислорода 28–30 мг/л рыбы погибают с проявлением описанных клинических признаков через 1.5 — 2 часа.

Для предупреждения гибели рыб от газовой эмболии нельзя допускать интенсивную аэрацию воды аквариума, густо засаженного растениями и при ярком продолжительном освещении.

Определение растворимого в воде кислорода

Принцип метода. Определение кислорода в воде основано на том, что при прибавлении к ней едкого натра (NaOH) и хлористого марганца (MnCl2) образуется гидрат закиси марганца [Mn(ОН)2], который при наличии в воде кислорода окисляется в гидрат окиси марганца [Mn(ОН)3]. Если затем прибавить воде соляную кислоту (HCl), то гидрат окиси марганца растворяется, образуя хлорный марганец (MnCl3). Однако хлорный марганец непрочное соединение и быстро переходит в хлористый марганец (MnCl2) с выделением свободного хлора (Cl2). При прибавлении к жидкости йодистого калия (KI) происходит реакция замещения в нем йода хлором. Количество выделившегося йода эквивалентно количеству свободного кислорода, содержащегося в исследуемой воде.

Выделившийся йод определяют раствором гипосульфита натрия. По количеству гипосульфита натрия, израсходованному на титрование, устанавливают количество растворенного в воде кислорода.

Лабораторная посуда: склянки с притертыми пробками емкостью 100–150 л; пипетки Мора на 50 мл; градуированные пипетки на 10, 5 и 1 мл; колбы емкостью 100 и 250 мл; бюретки на 25 и 50 мл; цилиндры мерные на 100 мл; палочки и воронки стеклянные.

Реактивы:

Раствор хлористого марганца (MnCl2): 40 г MnCl2 растворяют в 100 мл дистиллированной 

Заболевания рыб при нарушении рН воды

У рыб через несколько часов пребывания в кислой воде (рН 3–5) наблюдается возбужденное состояние, переходящее затем в угнетенное. Сокращается частота сердечных ударов и дыхательных движений жаберных крышек: рыбы принимают боковое положение или плавают вверх брюшком, на жаберных лепестках и кожном покрове интенсивно образуется свернувшаяся слизь, чем объясняется более бледная окраска всего тела или появление белых пятен на отдельных его участках. Слизеобразование на жаберных лепестках тормозит процесс дыхания, так как на них скапливается большое количество механических загрязнителей воды, поднятых со дна аквариума. В результате в организме накапливается большое количество углекислоты, оказывающее токсическое действие и вызывающее асфиксию. Тело погибших рыб свернуто кольцом, жаберные лепестки и крышки плотно сжаты, ротовое отверстие закрыто.

Щелочная среда (рН выше 9) вызывает беспокойное состояние рыб, выражающееся в нарушении нарушении координации движений, судорожных явлениях, учащенном дыхании. Рыбы мечутся и нередко выпрыгивают из аквариума. Клетки кожного покрова набухают и выделяют прозрачную, несвертывающуюся в отличие от слизи при заболевании рыб, находящихся в кислой воде, слизь. Жаберные лепестки также выделяют большое количество слизи. Нередко у рыб наблюдается помутнение роговицы глаза, и они слепнут. Плавники веерообразно расправлены.

В густо заселенных растительностью аквариумах с интенсивным освещением рН резко повышается (до 9—12). В этом случае очень быстро наступает гибель рыб в результате асфиксии. Сдвиг водородных ионов в щелочную сторону может быть вызван накоплением аммиака за счет повышенного содержания в аквариумах органических веществ.

Особенно опасно пересаживать рыб из очень слабокислой или нейтральной воды в щелочную и наоборот.

Выздоровление рыб после создания оптимального гидрохимического режима довольно продолжительное — 15–45 дней.

Для предупреждения заболевания заболевания рыб и их гибели от низкого или высокого рН аквариумист должен знать, какой рН воды необходим для разводимых им рыб, и должен уметь определять его. Для аквариумистов наиболее приемлемым методом количественного определения концентрации водородных ионов является колориметрический, основанный на свойствах органических красителей, называемых индикаторами, изменять свою окраску в зависимости от концентрации водородных ионов. Определенную трудность представляет приготовление стандартной цветовой шкалы и универсального индикатора. индикатора.

Определение рН воды можно проводить в школьных кабинетах химии и биологии, а также дома, приобретя необходимые для этого стеклянную посуду и химические реактивы.

Существуют электрометрический и фотоколориметрический методы определения рН воды, но они требуют специальной аппаратуры и могут быть проведены только в лабораторных условиях. Умерла рыбка.

Смена воды

Для нормального развития рыб и предупреждения ряда заболеваний необходимы в воде определенный химический состав и биологическое равновесие, поддерживаемое на протяжении многих лет. Обычно такую воду называют старой; меняют ее в случаях освежения, испарения воды, чистки стекол, грунта аквариума и т. д. лишь частично — не более одной трети от общего объема. Причем даже частичная замена воды не должна резко изменять газового и солевого состава ее. Использовать для этих целей неотстоявшуюся водопроводную воду, тем более, если температура новой и старой воды отличается больше чем на 2–3°, недопустимо. В аквариумном рыбоводстве полную замену старой воды производят исключительно редко. Даже при массовой гибели рыб ее полностью не меняют, о чем будет сказано при описании отдельных болезней. При полной замене воды необходимо быть уверенным в том, что новая вода отвечает всем гидрохимическим показателям, необходимым для имеющихся видов рыб. Причем нужно стараться приблизить эти показатели к тем, которые были у заменяемой воды, если, конечно, они не были причиной заболеваний или гибели рыб.

Иногда рыб долгое время содержат в воде с не подходящим для них солевым и газовым составом. Однако организм рыб адаптируется (приспосабливается) к новым условиям. Такая рыба, помещенная в воду даже с оптимальными для нее гидрохимическими показателями, может заболеть и даже погибнуть. Умерла рыбка.

Таким образом, распространенное среди начинающих аквариумистов мнение о необходимости частой смены воды как обязательном условии для нормального содержания экзотических экзотических рыб — глубоко ошибочно. Частая смена воды в аквариумах может явиться причиной заболевания и гибели рыб. Исключение составляют немногие виды рыб, для содержания которых постоянно требуется свежая отстоявшаяся вода.

Освещение аквариума

Правильное и достаточное освещение аквариума обусловливает нормальный гидрохимический режим, рост растений и способствует созданию оптимальных условий для жизни рыб. При интенсивном освещении прямыми солнечными лучами лучами усиливается процесс фотосинтеза, особенно в аквариумах, густо населенных растениями, что приводит к резкому повышению рН воды и может вызвать гибель рыб. В предутренние часы в этом случае, наоборот, наступает дефицит кислорода с накоплением в воде большого количества углекислого газа, что может привести к гибели рыб от асфиксии или интоксикации. При интенсивном солнечном освещении нарушается и температурный режим, что особенно заметно в летний период, когда температура воды в аквариуме в дневные часы может повышаться до 30° и более, а ночное время понижаться до 18–20°. Умерла рыбка.

При высокой температуре воды и интенсивном освещении в аквариуме активно размножаются микроскопические сине-зеленые водоросли (Cyanophyceae) и нитчатка, которые, активно участвуя в процессах фотосинтеза, отрицательно влияют на гидрохимический состав воды. Сине-зеленые водоросли развиваются как в мягкой, так и в жесткой воде (от 4 до 25°), повышая концентрацию водородных ионов. Они находятся во взвешенном состоянии, покрывают растения, грунт и стенки аквариума сине-зеленым или буро-зеленым липким, легко снимающимся налетом. Вода при этом приобретает зеленый цвет, растения и обитатели аквариума плохо просматриваются через стекла. Подобное явление можно наблюдать в естественных водоемах. Существует выражение: «пруд зацвел». Это значит, что в жаркий летний период в пруду развилось большое количество сине-зеленых водорослей, в результате чего вода приобрела зеленый цвет. Если из такого пруда зачерпнуть стакан воды, то можно отчетливо различить массу плавающих в ней мелких зеленых частиц. прудах и озерах, где рыбы имеют возможность свободно мигрировать и выбирать себе участки с наилучшим гидрохимическим режимом, в предутренние часы во время «цветения» наблюдаются заморные явления, а порой и гибель рыб от асфиксии и интоксикации углекислым газом.

Для борьбы с сине-зелеными водорослями применяют два метода: биологический и химический. При биологическом методе в затемненный на некоторое время аквариум помещают веслоногих рачков (дафний), которые поедают сине-зеленые водоросли. Химический метод заключается во внесении в воду аквариума антибиотика пенициллина в концентрации 10 000 ЕД (единиц действия) на 1 л воды. Через каждые двое суток антибиотик снова вносят в аквариум в дозе 2500 ЕД на 1 л воды. В течение восьми дней все сине-зеленые водоросли погибают, после чего их удаляют из аквариума при помощи резинового шланга или стеклянной трубки. На высшие водные растения и рыб пенициллин токсического действия не оказывает. Применяют также 3 %-ную борную кислоту в дозе 1 мл на 1 л воды. Рыб и растения оставляют оставляют в аквариуме. Умерла рыбка.

В связи с отрицательным влиянием интенсивного солнечного освещения на гидрохимический состав не рекомендуется устанавливать аквариумы на окнах или в непосредственной близости от них. Кроме того, установленный на окне аквариум теряет свое эстетическое назначение. Рыбы просвечиваются насквозь так, что можно различить контуры скелета и внутренних органов. Да и растения тянутся к свету, показывая аквариумисту «спину». В комнате с ярким солнечным освещением аквариум обычно устанавливают устанавливают боковым стеклом к окну в 2–3 м от него. В комнате с окнами, выходящими на север, аквариум устанавливают так же, но на расстоянии одного метра

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.