Собаки — чтобы пасти стадо животных

Пастушьи собаки образуют группу пород, издавна применявшихся для пастьбы и охраны стад овец, коз, крупного рогатого скота, свиней, лошадей. Собак этих пород называют также овчарками, пастушьими собаками и т. д., что по существу синонимы, так как собака с задатками к охране стада может после соответствующего обучения с не меньшим эффектом сторожить стадо овец или крупного рогатого скота. Собаки — чтобы пасти стадо животных. Во многих странах из первоначальных примитивных пастушьих пород вывели разные породы пастушьих собак, у которых определение «овчарка» сохранилось уже только в названии породы, например, немецкая овчарка, которая благодаря своим выдающимся способностям в настоящее время применяется преимущественно для других служб. В принципе пастушья собака должна быть среднего роста, правильного телосложения, чтобы она выдерживала круглосуточную работу по охране стада. Эта собака должна иметь хорошую, густую шерсть, быть выносливой, бесстрашной, чуткой, недоверчивой к посторонним людям и преданной своему хозяину. Кроме того, у нее не должен быть развит охотничий инстинкт, который отрывал бы ее от охраны стада и соблазнял идти по звериным следам или преследовать дичь. Пастушьи породы развивались, главным образом, в тех странах, в которых животноводство было сильно развито и травянистые степи или горные луга способствовали пастьбе стад сельскохозяйственных животных. В условиях Чехословакии пастьба сельскохозяйственных животных была распространена только в Словакии, где и возникла наша единственная пастушья собака — словацкий чувач. http://facenewss.ru/remont/vidy-plastikovyh-okon-kakie-luchshe-vybrat

Его ближайшие родственники, а именно польский «Татра овчарек подгаланьски», как и венгерский «кувач», сформировались в Бескидских и Татранских горах. Напротив, венгерская низменность с традиционной пастьбой скота, является родиной трех пастушьих пород, а именно, комондора, пули и пуми. Комондор и пули имеют длинную шерсть со склонностью к сваливанию и отлично предохраняющую собаку от любой непогоды. Пуми — по своему развитию самая из них молодая пастушья венгерская порода — была получена в результате скрещивания отечественных пород овчарок, по всей вероятности, с померанским шпицем. Швейцарские пастушьи собаки являются типичным примером пород, издавна разводимых в изолированных районах, которые, не скрещиваясь с другими породами, и таким образом сохранились в чистом виде до современного периода организованного чистопородного разведения. Их имеются четыре породы, общим признаком для которых является яркий трехцветный окрас: основной окрас черный с желтыми, ржаво-бурыми и белыми симметричными отметинами. Наиболее крупную породу представляет гладкошерстая швейцарская пастушья собака, достигающая высоты в холке до 70 см. Собаки — чтобы пасти стадо животных. Несколько мельче бернская пастушья собака, длинношерстая, с высокой в холке до 65 см. Третья порода, короткошерстая, высота в холке от 48 до 58 см, называется аппенцельская пастушья собака. Четвертая, наименьшая из них — энтлебухская пастушья собака, также короткошерстая, достигает роста в холке до 40 см. Другую замкнутую группу пастушьих собак представляет пиренейская овчарка, которая выведена в испанских Пиренеях. Это мощная собака, с густой, умеренно длинной шерстью, чисто белая или белая с серыми пятнами.

Во Франции также имеется несколько пород пастушьих собак, называемых по местности, в которой они первоначально сформировались. Берже де Лангдок», «Берже де Гарриг», «Берже де Пикарди», «Берже де Пирене», «Бриар» и «Боссерон». Эти собаки редко встречаются в других странах и у нас они практически неизвестны.

Зато гораздо более известны английские пастушьи собаки, из которых чаще всего встречаются колли, шелти и бобтейль. Менее известен у нас вельш-корги, который является одной из самых мелких пастушьих собак, достигая высоты в холке лишь 25—30 см. Вельш-корги встречается в двух разновидностях, названных по графствам, из которых они происходят. А именно вельш-корги-пемброукшир с коротко купированным хвостом и несколько удлиненный более тяжелый велыи-корги-кердиген-шир, который имеет длинный хвост, похожий на лисий. Следует отметить, что вельш-корги излюбленная порода английской королевской семьи, благодаря чему он снискал большую популярность в Англии. Собаки — чтобы пасти стадо животных. Хотя он вовсе не красавец среди собак, но очень умен и поэтому, несомненно, заслуживает свою популярность.

В Бельгии путем чистопородного разведения было выведено несколько пород пастушьих собак отечественного происхождения и некоторые из них, благодаря своей приспособленности к универсальному использованию, попадают за границы своей родины в качестве служебных собак. Это собаки одинакового телосложения, высота в холке в среднем 62 см, и отличаются друг от друга окрасом и шерстью. Грюнендаль имеет длинную, черную шерсть, тервуэрен также покрыт длинной шерстью, но красновато-желтой с черноватым оттенком и черной маской, малинуа имеет такой же окрас, но его шерсть короткая, плотно прилегающая. Жесткошерстый вариант этой породы называется лакенуа. Сравнительно меньше всего известны у нас итальянские пастушьи собаки (Кане да пасторе мареммано и Кане да пасторе бергамаско) и испанская пастушья собака Кос да Тура.

Словацкий чувач (Slovensky cuvac)

Словацкий чувач представляет собой нашу пока что самую молодую отечественную породу.

Его стандарт был представлен к регистрации лишь в 1964 году и был утвержден только на заседании общего собрания ФЦИ в июне 1965 года в Праге.

Первоначально его называли татранский чувач. Однако, для того, чтобы он в названии отличался и не смешивался с подобной польской породой Татра овчарек подгаланьски, стандартная комиссия ФЦИ приняла решение, чтобы порода была названа словацкий чувач.

Родиной словацкого чувача являются словацкие горы, где уже в течение многих столетий он разводился в качестве пастушьей собаки. Собаки — чтобы пасти стадо животных. Благодаря стараниям профессора доктора Грузы из Ветеринарного института в Брно в период между обеими мировыми войнами, его начали разводить чистопородно и сейчас, он уже представляет выровненную, прочно установившуюся и закрепившуюся породу.

Это крупная собака, красивой, импозантной внешности, исключительно умная, спокойная, бесстрашный защитник стада. Его густая шерсть отлично предохраняет его тело от плохой погоды и сурового климата на горных пастбищах. По характеру он чуток и отлично может служить в качестве сторожевой собаки. По отношению к своим владельцам он исключительно добр.

Его близким родственником, на которого он очень похож, является венгерский кувач, в возникновении которого он бесспорно участвовал. Имеет с ним большое сходство и польский Татра овчарек подгаланьски, хотя в глаза бросаются некоторые экстерьерные различия. Территориально отдаленной и потому не родственной с ним в близких поколениях является и пиренейская овчарка.

Словацкий чувач у нас сравнительно широко распространен, причем не только в Словакии, но и в Чехии и Моравии. В последнее время его все шире используют в овцеводстве и при пастьбе крупного рогатого скота, что гарантирует развитие этой породы и в дальнейшем.

Стандарт

Общий вид и особенности.

Признаки, характеризующие породу. Собака горного типа, выведенная в Словакии, крупного роста, с длинной белой шерстью, приспособленной к суровому климату области Татр, Липтовских гор, Бескид и Карпат. Гармонически сочетает в себе силу, бесстрашие и живой темперамент. Чуткость и бдительность этой породы и дали ей наименование (по-словацки чувать — значит слышать).

Место в продуктивной классификации. Пастушья собака, годная для охраны и пастьбы стад овец и других сельскохозяйственных животных, для охраны шалашей и кошар. Он безгранично предан и отважен, готов защищать вверенное ему имущество или стадо против любого врага, включая медведя и волка. Для того, чтобы он легко отличался в момент нападения на кошару хищников, по старинной пастушьей традиции он разводится белого цвета. Это неоценимый помощник и товарищ пастуха в горных районах. Будучи хорошим спутником, защитником и сторожем, он нашел и в других областях также широкое применение.

Голова — достаточно широкая, по направлению к мочке носа имеет форму тупого клина. Переход ото лба к морде плавный. Верхняя линия лба и спинки носа параллельны. Длина морды равная почти половине длины всей головы. Мочка носа зимой коричнево-черная, летом бывает чисто черной. Губы средней толщины, плотно обтягивают челюсти, с узкой черной полосой по краям слизистой оболочки, без брылей, челюсти мощные, прикус правильный ножницеобразный. Черепная часть массивная, широкая, продолговатой формы, лоб выпуклый в передней части. Задняя часть лба поката по направлению назад. Затылок четко обозначен с резким переходом к атланту. Глаза. Горизонтально поставленные, овальной формы, темной окраски.

Веки черные, плотно прилегают. Взгляд живой.

Уши. Довольно высоко поставленные, висячие в форме римской цифры «V», у основания подвижные, вертикально висящие по сторонам головы и достигающие нижней челюсти.

Смотрите так же —> Чехонь — как поймать и где ловится. Основы кормления

Share

Вам также понравится...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.