Протертая черная смородина охлажденная
- 1 кг черная смородина
- 1-1,5 кг сахара
Очишенные плоды растирать с сахаром до его растворения. Потом массу переложить в банки и завязать их целлофаном (другой вид крышки не подходит). Хранится очень долго.
Можно упростить приготовление следующим образом – черную смородину растереть вместе с сахаром миксером – купить АГЗС. Сначала 30 секунд взбивать миксером ягоды, затем добавить сахар. Мякоть не имеет резкого запаха и сохраняет почти все количество витамина С.
Пирог с черной смородиной.
- 3 яйца
- 3 столовые ложки масла
- 3 столовые ложки муки
- 1/2 пакета разрыхлителя
- 300 г черной смородины
- крошка из сливочного масла, муки и сахара
Миксером взбить яйца с маслом и сахаром. Затем добавить муку, смешанную с разрыхлителем, и все размешать. Тесто вылит в тортовуб форму, смазанную маслом и посыпанную мукой, плотно уложить на него черную смородину. Сверху посыпать сладкой крошкой и выпекать в духовке при средней температуре.
Сироп из черной смородины
- На 1кг сока
- 1,2 кг сахара
- 3 гр лимонный кислоты
Полученный при помощи соковарки или соковыжималки сок быстро разогреть, добавить сахар и лимонную кислоту. Как только сахар растворится, разлить сироп в стерилизованные бутылки или банки. Банки закрыть крышками, бутылки пропаренными пробками.
Компот из смородины
- 1 кг смородина
- 650г сахара
- 1,5 л воды
- 3 гвоздики
- корица
В кастрюлю засыпать сахар с водой и специями и промытую и очищенную от плодоножек смородину. Варить 10 минут. В горячим виде переложить в маленкие банки, закрыть крышками, перевернуть вверх дном и в таком положении охладить.
Использують компот к жареной индейке, вырезке, дичи, компотом заливают чблоки перед тем, как запечь их в духовке.
Соус по-цумберлендски
- 1 луковица
- 1 лимон
- 1 небольшой апелсин
- 1 столовая ложка горчицы
- 3 столовые ложки вина
- 100 г бульона
- 2 чайные ложки крахмала
- 6 столовых ложек варенья из смородины
- имбирь, черный перец
На сковороде в небольшом количестве воды потушить мелко нарезанный лук, чайную ложку натертой лимонной корки (лимон сначала хорошо помыть), мелко нарезанную апельсиновую корку – до мягкого состояния – смотрите Лагман — рецепт. Как приготовить лагман
Затем добавить лимонный и апельсиновый сок, горчицу, вино, крахмал, растворив в бульоне, имбирь, гвоздику, черный перец и варенье. Тушить на малом огне полчаса, пока соус не загустеет. По необходимости добавить немного воды или вина. Подавать к вареному, копченому мясу или к холодному жаркому из дичи.