педиатрия

Педиатары — педиатрия раздел медицины

Педиатрия (от греч. paidos — ребенок и iatreia — лечение) по опре­делению основоположника русской педиатрии С. Ф. Хотовицкого, данно­му в 1847 г. в первом отечественном руководстве «Педиятрика», «есть нау­ка об отличительных особенностях в строении, отправлениях и болезнях детского организма и основанном на тех особенностях сохранении здоро­вья и лечении болезней у детей».

Иными словами, основной задачей педиатрии является сохранение или возвращение (при болезни) состояния здоровья ребенку, позволяющее ему максимально полно реализовать свой врожденный потенциал жизни.

ремонта АКПП

Более чем через 100 лет выдающийся отечественный педиатр Михаил Степанович Маслов (1961) так определил задачи педиатрии: «Являясь нау­кой о растущем и формирующемся организме человека, педиатрия на осно­ве углубленного изучения особенностей детского организма в разные воз­растные периоды ставит главной целью создание наилучших условий для всестороннего его развития и наибольшей устойчивости по отношению к вредным факторам. Поэтому основное направление педиатрии — профи­лактическое».

Суть педиатрии как медицины развития можно свести к четырем боль­шим разделам: защита, обеспечение, адекватная стимуляция, контроль и ранняя коррекция отклонений в развитии (И. М. Воронцов). Именно в ан­тенатальном периоде, раннем детстве лежат истоки болезней взрослого че­ловека и закладывается фундамент формирования здоровья.

В частности, у нас в стране зарегистрировано открытие, формула кото­рого такова: устойчивость или чувствительность к опухолевому росту оп­ределяется событиями перинатального периода (А. Г. Маленков). Спра­ведлива народная мудрость: «Каков в колыбели, таков и в могиле».

В единой практической науке педиатрии условно выделяют ее ветви (направления, отрасли): профилактическую, клиническую, научную, со­циальную, экологическую педиатрию.

Профилактическая педиатрия — система мероприятий, способст­вующих предупреждению заболеваний и инвалидизации. Различают пер­вичную, вторичную и третичную профилактику.

Первичная профилактика направлена на предупреждение развития за­болеваний, в основном инфекций, за счет профилактических прививок,

 

асептики, пастеризации (и других методов обеззараживания молока и дру­гих пищевых продуктов, воды). Примерами первичной профилактики не­инфекционных заболеваний могут быть специфическая профилактика ра­хита, железодефицитных анемий.

Вторичная профилактика — выявление лабораторных и других пред­вестников, ранних признаков заболевания с целью предупреждения разви­тия его тяжелых проявлений. Например, скрининг программы на выявле­ние врожденного гипотиреоза, наследственных заболеваний; обнаружение признаков патологии при плановой диспансеризации в анализах мочи, крови, туберкулиновых пробах, осмотрах специалистов (ортопеда, окули­ста, невропатолога и др.); пенициллиновая терапия при стрептококковых инфекциях носоглотки.

Третичная профилактика — комплекс мероприятий, направленных на предотвращение прогрессирования ограничения функций, нарастания ин­валидизации уже при выявленном заболевании: антистрептококковая про­филактика у детей, перенесших атаку ревматизма; диетотерапия при гастро­энтерологических заболеваниях, метаболических нефропатиях; ортопеди­ческая коррекция у детей с церебральными параличами, грубыми врож­денными костными аномалиями, не поддающимися радикальному лече­нию, и др.

Различают медицинские абилитацию и реабилитацию. Абилитация имеет целью воссоздание функций, которых ребенок не имеет. Методы абилитации включают реконструктивную и пластическую хирургию, про­тезирование с помощью технических средств, обучение и социальную аби­литацию, то есть вхождение детей в общество, «умение жить по возможно­сти полноценно с дефектом или болезнью».

Реабилитация — восстановление или компенсация утраченных или на­рушенных функций с помощью медицинских, педагогических, физиче­ских, профессиональных мер и средств.

Таким образом, термин абилитация в большей степени относится к вро­жденным дефектам, задержкам и нарушениям развития, тогда как реаби­литация направлена на восстановление ранее развитых, но утраченных или нарушенных функций, например, в результате травм, хронических за­болеваний.

Профилактические прививки — одно из крупнейших достижений челове­чества, позволившее резко снизить заболеваемость и смертность от многих инфекций. «Человечество — вакцин-зависимая цивилизация» (В. И. По­кровский).

При этом лишь при охвате профилактическими прививками 95 % насе­ления возможно резко снизить заболеваемость соответствующей инфекци­ей. На Земле уничтожена натуральная оспа, к 2000 г. планировали искоре­нить полиомиелит, а затем — корь.

Помня о том, что «профилактическая прививка — важная биологиче­ская операция» (П. Ф. Здродовский), необходимо, с одной стороны, тща­тельно выбирать время ее проведения, а иногда и готовить ребенка к привив­ке, с другой — разъяснять родителям необоснованность боязни прививок, их чрезвычайную важность для ребенка.

Снижение (по разным причинам) охвата детского и взрослого населе­ния профилактическими прививками во второй половине 80-х годов при­вело к существенному росту заболеваемости дифтерией в начале 90-х го­дов, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге.

Если в 1980 г. больных дифтерией в России не было зарегистрировано, то в 1985—1986 гг. ее диагностировали у 0,8, в 1994 г. — у 26,8, в 1995 г. — у 24,1 на 100000 населения. ВОЗ приняла решение к началу XXI в. ликви­дировать полиомиелит за счет практически 100% охвата профилактиче­скими прививками населения Земли (не менее 95%).

В настоящее время в России введен следующий Календарь профилак­тических прививок

(табл. 1, 2).

Таблица 1

Календарь профилактических прививок по эпидемиологическим показаниям (Приказ М3 РФ №229 от 27.06.2001 г.)

Наименование прививки Сроки вакцинации Сроки ревакцинации
Против гриппа С 6 мес Ежегодно
Против желтой лихорадки С 9 мес Через 10 лет
Против менингококковой инфекции С 1 года Через 3 года
Против чумы С 2 лет Через 1 год
Против холеры Слет Через 6 мес
Против вирусного гепатита А* СЗлет  
Против брюшного тифа СЗлет Через 3 года
Против клещевого энцефалита С 4 лет Через 1 год, далее каждые

3 года

В схему обязательной вакцинации большинства стран мира включены также профилактические прививки против Н. influenzae типа (-инфекции (троекратно с 2 мес с интервалом в 2 мес; ревакцинация в 1,5 года), ветря­ной оспы (в возрасте 1-1,5 лет) и гепатита А (в 2-3 года).

Таблица 2

Календарь профилактических прививок, 2002 г.[1] (Приказ М3 РФ №229 от 27.06.2001г.)

Возраст Наименование прививки
12 часов Первая вакцинация — гепатит В[2]
3-7 дней Вакцинация — туберкулез
1 мес Вторая вакцинация — гепатит В
3 мес Первая вакцинация — дифтерия, коклюш, столбняк, полиомиелит
4,5 мес Вторая вакцинация — дифтерия, коклюш, столбняк, полиомиелит*
6 мес Третья вакцинация — дифтерия, коклюш, столбняк, полиомиелит Третья вакцинация — гепатит В
12 мес Вакцинация — корь, эпидемический паротит, краснуха
18 мес Первая ревакцинация — дифтерия, коклюш, столбняк, полиомиелит
20 мес Вторая ревакцинация — полиомиелит
6 лет Вторая ревакцинация — корь, эпидемический паротит, краснуха
7 лет Вторая ревакцинация — дифтерия и столбняк Первая ревакцинация — туберкулез[3]
13 лет Вакцинация против вирусного гепатита В[4] Вакцинация против краснухи (девочки)[5]
14 лет Третья ревакцинация — дифтерия и столбняк Ревакцинация — туберкулез******.

Третья ревакцинация — полиомиелит

Взрослые Ревакцинация — дифтерия и столбняк каждые 10 лет после последней ревакцинации

[1] Иммунизацию в рамках Национального календаря проводят вакцинами отечест­венного и зарубежного производства, зарегистрированными и разрешенными к применению в установленном порядке. Применяемые в рамках Национального календаря профилактических прививок вакцины, кроме БЦЖ, можно вводить од­новременно (или с интервалом 1 мес) разными шприцами в разные участки тела.

* * Детей, родившихся от матерей-носителей вируса гепатита В или больных гепа­титом В в III триместре беременности, прививают по схеме 0-1-2-12 мес.

* * * Ревакцинацию туберкулеза в 7 лет проводят туберкулинотрицательным детям, не инфицированным микобактериями туберкулеза.

* * * * Вакцинацию против гепатита В в 13 лет проводят ранее не привитым детям или получившим только одну прививку.

[5] Вакцинацию против краснухи проводят девочкам в 13 лет, ранее не привитым или получившим одну прививку.

***** *РевакцИНацИЮ против туберкулеза в 14 лет проводят туберкулинотрицательным детям, не инфицированным туберкулезом и не получившим прививку в 7 лет.

[1] Иммунизацию в рамках Национального календаря проводят вакцинами отечест­венного и зарубежного производства, зарегистрированными и разрешенными к применению в установленном порядке. Применяемые в рамках Национального календаря профилактических прививок вакцины, кроме БЦЖ, можно вводить од­новременно (или с интервалом 1 мес) разными шприцами в разные участки тела.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.