Интересно, что если взять любого человека, и спросить его о его представлении о средневековой мебели, в 99% случаев нам расскажут о богатых резных кроватях с балдахинами, красиво расписанных окованных сундуках для хранения богатства, длинных, ломящихся от яств столах и широченных тканых или вышитых гобеленах. Все это, конечно, мы можем наблюдать в европейских музеях – как наследие царских, королевских и императорских семей. Но что если мы скажем вам, что даже в 17 веке простые люди практически не имели мебели у себя дома?
Данный материал – обзор европейских мебельных и интерьерных особенностей 15-18 веков. Задумайтесь о том, насколько сейчас обширен даже для семей с небольшим достатком выбор мебели и домашней обстановки по сравнению с возможностями наших предков!
Если обратиться к значениям слова «мебель» в европейских, да и в русском языке, мы увидим схожесть с корнем «mobile» — подвижный, перемещаемый. Исторически, действительно, вся мебель в доме – это то, что постоянно передвигалось.
Задумайтесь: мебель была мобильной, так как ее было мало – и она постоянно перемещалась. Сундуки перевозили при переездах, и в какой-то момент даже появились их наследники: сундуки, поставленные на боковую сторону и обретшие две створки вместо одной: ранние шкафы, еще небольшие, но вполне себе транспортабельные.
До 18 века интерьер обычного, небогатого, человека была весьма скудной: непременный очаг (камин), несколько скамей, шкаф, стол и стул для хозяина семьи. Российские избы ничем, по наполнению интерьера, не отличались от европейских, только очаг обычно был в виде печи. На лавках сидели и спали, стол, стул и сундуки несли утилитарную роль.
В зажиточных домах наблюдалось расширение хозяйственных построек. В Европе боле-менее богатые крестьяне или горожане имели большую кухню и кладовую для запасов. Консервирование, обработка молока, выпечка хлеба и пивоварение – вот основные процессы, которые приводили к тому, что интерьер зажиточных жителей Европы имел свою специфику. Стеллажи, удобные для хранения, зачастую изготавливались из подручных средств: неокоренных досок, спилов дерева. Это сейчас мы приобретаем стеллаж под книги и безделушки из ЛДСП под дуб экспрессив с кромкой такого же декора, а тогда закопченые дымом из камина балки были естественным украшением интерьера.
Российские крестьяне также имели хозяйственные площади в своем доме: крытый теплый двор для скота, мастерскую для изготовления нужных предметов, кладовые – обычно это был подпол или вырытый отдельно в земле погреб – для хранения запасов на зиму. Мебель опять же имела функциональный посыл, и украшалась резьбой и тканью с вышивкой.
Что же касается кроватей, то в позднем средневековье в Европе спали или в нишах стен, сохраняющих тепло, или на мешках, набитых сеном или соломой. Кровати как предмет каркасной мебели, с ножками и изголовьями были только у богатой знати, королей и их придворных. В России дело обстояло абсолютно также: простые люди спали на лавках, на полу, на печке (обычно дети и старики), на сундуках. Утилитарность и мобильность таких предметов мебели, мы видим, была основополагающей. Помимо всего прочего, это помогало и быстро перемещаться или спасать имущество при катастрофах, типа пожаров или наводнений.