Часть 1 Разведение дискусов
У многих аквариумистов-любителей присутствует боязнь разведения дискусов. Она берет свое начало еще с момента появления первых дискусов у начинающих рыбоводов и передается до настоящего времени о старших к младшим, от младших к начинающим.
Это совершенно безосновательно.
Да, трудности были. В 70-х годах при зарплате в 130 рублей я однажды приобрел десяток дискусов за 90 рублей. Полного взаимопонимания со стороны супруги я не встретил. Содержал их в аквариуме из оргстекла объемом 400 л. Таких в городе было немного. Обогревал воду самодельным солевым обогревателем, который не всегда с поставленной задачей справлялся, для смягчения – “перегонял” на газовой плите (правда, скоро это надоело). Аэрировал воду компрессором “МК”. Освещал простыми лапами ЛБ. Уормил трубочником и мотылем. В воду добавлялись самые различные витамины и препараты , благо тогда они стоили копейки. Мой товарищ, тоже любитель дискусов, в крупный мотыль вводил витамины и пинцетом скармливал рыбам (он был врачом и хорошо знал, что подойдет рыбам на пользу). Дискусы выросли у него с приличное блюдце, в городе ни у кого таких не было. Все смотрели и восхищались. Для того, чтобы тело рыбы стало красным, в воду добавлялся “Феррум-лек” (медицинский препарат для инъекций). Окраска моих питомцев приближалась к кирпично-красной, темно-коричневой. Дополнение по разведению
Когда вся семья отходила ко сну, я устраивался у аквариума и наблюдал, наблюдал… Каждая искорка, каждая чешуйка приводили в восторг. Глаза и воображение видели большие, чем было на самом деле. Дискусы росли, взрослели и не надоедали.
Но дискусов со временем становилось все меньше и меньше, уж и не помню за давностью, по каким причинам, а потом их вовсе не стало. На повторение опыта заведения дискусов больше не решался.
Прошли годы. Захотелось просто, для душ, завести красивых рыб. Чтобы смотреть и любоваться. Не разводить.
Сначала приобрел туркисов. Таким ударом по бюджету, как много лет назад, это не стало. Содержал рыб в аквариуме объемом 500 литров, изготовленным из оргстекла, с грунтом в 5-6 см, гибридными апоногетонами и крупными эхинодорусами нана. Температуру воды поддерживал 28-30 С, брал воду из крана (смешивая горячую с холодной той же температуры, что и в аквариуме) жесткостью dH 10-13. Подмены воды – по настроению, от 5 до 80 % одновременно, от 1 до 10 раз в неделю. Фильтрация воды – помпа производительностью приблизительно 1200 л/час с мочалкой. Обогреватель использовал автоматический мощностью 30 вт. Кормил рыб пищей, приготовленной на основе говяжьего сердца.
Совместно с дискусами содержались коричневые анциструсы, стуриосомы, лабео биколор.
В вечернее время свет в комнате не включался. Аквариум достаточно ее освещал и выглядел потрясающе. На зеленом фоне растений – великолепная стая разноцветных дискусов. У всех приходящих они вызывали восхищение.
Я был удовлетворен эффектом от результатов своих стараний и продолжал потихоньку разводить гуппи, меченосцев и анциструсов, не помышляя о большем.
Но дискусы сами заставили меня встряхнуться. На пластиковую прозрачную трубку подачи воздуха в аквариуме они отложили красно-оранжевую икру. Икринок я увидел штук 10-15. Но они ведь были! Это стало интересно, вызвало желание наблюдать. Дней через 5-7 икра появилась снова. Я предложил своему другу, имевшему ранее большой опыт в содержании и разведении дискусов, взять рыб к себе для получения от них потомства. Через пару месяцев я получил от него обратно 2 пары этих рыб с комментарием, что дискусы, выкормленные искусственно, потомства не дают. Икру и личинок он получал, но малек “на родителей не садился”
К этому времени у меня уже начали формироваться другие пары, и я подготовил несколько нерестовиков с мягкой водой. Забрав “неудачников”, я отсадил их в два нерестовика, кормил маленькими порциями по 3 раза в день. И они отложили икру.
Было получено 5 мальков, но едва они успели “сеть на родителей” как те (имеется в виду родители) вновь отложили икру. Через 5 дней “на родителей сели” еще 22 малька, и тут же была отложена следующая порция икры, которая дала уже где-то 70 мальков. К сожалению, третий помет не выжил, т.к., по моему мнению, ему нечем было питаться. Родителей “объедали” первые, более старшие 27 мальков.
Так было положено начало разведению дискусов. Теперь “этот процесс” уже налажен (если можно так сказать).
Я отсаживаю рыб в 50-литровые нерестовики и получаю при этом неплохие результаты. Хотя не могу рекомендовать разводить рыб в таких маленьких емкостях Использование мною 50-литровых аквариумов объясняется тем, что в моем хозяйстве были свободны аквариумы емкостью 50-70 л. и имелся ограниченный запас мягкой воды. А потом я уже приловчился работать м такими объемами, и необходимость в больших емкостях отпала сама собой. Каждая взрослая рыба, находящаяся в нерестовике, весит 100-120 г. (и это еще не предельный вес). Пара рыб при общей массе 200-250 г. требует на одно кормление 5-8 г. корма. В сутки же в неристовике вводится 10-16 г. корма и, соответственно, получатся примерно столько же органических отходов. Для 50-литрового аквариума нерестовика это очень много. Поэтому в маленьком объеме даже при содержании только 2 рыб в нем проблематично поддерживать биологическое равновесие и остальные параметры воды. Для этого необходимо затратить гораздо больше физических усилий, чем при уходе за нерестовиком большей емкости. Ведь здесь, по большому счету, биохимические параметры воды могут изменяться после каждого кормления, а их необходимо держать стабильными. Достичь этого можно установкой качественных нагревателей, при использовании которых температура воды колеблется в пределах +-0,5 С. Обязательно надо устанавливать эрлифтный поролоновый фильтр с распылителем, создающий мелкие пузырьки воздушного потока.
Будучи посаженным в нерестовик, рыбы обычно уже к концу дня начинают нерестовые игры, готовят место под кладку икры. Хорошо, если нерест произойдет на следующий день или попозже. Но результаты будут лучше, если икра будет отложена не сразу. Обычно икра, отложенная в течении нескольких часов после посадки в нерестовик, пропадала. Мне кажется, это связано с какими-то биохимическими процессами, происходящими как в воде, так и в самих рыбках после посадки на нерест, адаптационными процессами, когда как рыба, так и половые продукты в ней привыкают к воде и условиям обитания.
Своей находкой я считаю использование нерестовых конусов, или (как я их называю) дискоконусов. Я не претендую на авторство во внедрении их для дискусов, они используются давно, но в условиях отсутствия оных в продаже решил восполнить эту поблему самостоятельно. Конусы были разработаны с подбором оптимальных для моих аквариумов размеров, заказаны на одном из специализированных предприятий области и изготовлены из жаропрочной керамики, обожженной при температуре свыше 1200 С. О возможных вариантах использования этих конусов я расскажу позже, а сейчас остановлюсь на их использовании при разведении дискусов.
Усеченный конус имеет высоту 300 мм., диаметр верхнего 45 мм, нижнего 130 мм. Толщина стенки около 5 мм. Цвет светло-бежевый, ближе к белому. Мои друзья-дискусоводы настаивали на красно-коричневом цвете, но первая партия была изготовлена светлой и показала, что цвет особой роли не играет. Поэтому к вопросу окраски конусов я больше не возвращался.
Конус устанавливается посередине нерестовика расширенной частью на дно. Верхняя, суженная часть конуса не достигает поверхности воды на 30-130 мм. В нее вводится через верхнее отверстие трубка подачи воздуха с мелкопузырьковым распылителем, который достигает дна нерестовика. Подается большой ток воздуха. Мы получаем интенсивную аэрацию воды,активное ее насыщение кислородом, что способствует окислительным процессам, созданию стабильных потоков в воде и равности температур во всех слоях нерестовика. В то же время не происходит бурления воды во всем объеме. Продукты жизнедеятельности рыб и несъеденный корм выпадают в осадок, который легко убирается сифоном с наконечником 5-6 мм. При уборке заменяется от 2 до 5 л. воды, в зависимости от необходимости. Долив (взамен слитой) воды таких же параметров не приводит к значительному изменению биохимических параметров воды, позволяет им (параметрам) быстро стабилизироваться. Это стимулирующее действует на отсаженных производителей. При необходимости одновременно проводится коррекция параметров жесткости и кислотности, причем не резкоЮ а павно, в несколько приемов.
Указывать в данной статье точные параметры воды, необходимые для успешного нереста, считаю некорректным. Я получал хорошие результаты и пи совершенно неожиданных параметрах воды.
Иногда я убирал мальков от родителей, оставляя последних в нерестовике. Понижал температуру воды и активно подкармливал рыб по несколько раз в день маленькими порциями, чтобы дать возможность восстановить силы. Воду подменивать переставал, лишь доливая водопроводную для компенсации уровня после уборки. Покой и интенсивное кормление быстро возобновляли нерестовую активность, и вскоре пара уже плавала с очередным выводком. Параметры воды при этом соответствовали обычной, водопроводной. Правда, таких случаев было мало.