Нас выбирают миллионы

Лучшая платформа для изучения аквариумистики

Начну с того, что я наступила на очередные «грабли» с фильтром. Отделалась лёгким испугом. Благодаря неплохой теоретической подготовке (и не только).
Как следует из названия моего блога – про фильтр, я никоим образом не считаю себя экспертом в аквариумистике. И всё же надеюсь кое-чему вас научить.
А именно не повторять мои ошибки.

Смешно, но как только я начала писать эти записки, я стала совершать всяческие промахи, которых ранее не допускала. В этом есть и хорошая сторона: я приобретаю опыт, а вы — новые знания. (Должна же быть польза от моей писанины!)

фильтр
Думаете, к чему такое длинное занудное вступление? — А это я всё ещё не могу успокоиться после пережитого стресса. Дело в том, что если бы я не знала, как можно исправить сложившуюся ситуацию (а узнала раньше, из статей, которые настоятельно рекомендую прочесть вам, пока не поздно), я легко и быстро могла погубить всю живность в своей 100-литровке.

Случилось вот что. Неделю назад я как обычно чистила свой самый большой аквариум, промывала губки-префильтры и делала подмену, 25%. Для того чтобы промыть губки, их нужно снять с заборных решёток подводных насосов.

Чтобы через решётку никто из вьюнов, элеотрисов и креветок не «всосался» в фильтр, насосы приходится отключать и временно вынимать из воды (чтобы решётки заборников находились вне досягаемости моих любопытных и предприимчивых питомцев).

После тщательной промывки губок я натягиваю их на решётки, опускаю насосы на прежнюю глубину и включаю. При этом в трубки и канистры фильтров неизбежно попадает воздух. Так как канистры у меня расположены над аквариумом, мне приходится некоторое время прокачивать воду с помощью сифона.

Пока весь воздух не выйдет из системы.
Выглядит это примерно так, как на картинке справа.

фильтр аквариумный
Как только все пузырьки воздуха выходят и трубки полностью заполняются водой, я отсоединяю сифон и присоединяю выпускную трубку одного из фильтров к флейте, а в конец другой трубки вставляю рассеиватель.

Теперь можно отрегулировать поток воды и закончить еженедельные «водные процедуры».
Так всё и было. И всё же в системе произошёл какой-то сбой, как выяснилось позже. Сегодня я вдруг заметила, что в аквариуме что-то не так, как обычно. Это уже чутьё появляется у меня.

Потому что с виду ничто не бросается в глаза.
(На самом деле чутьё пока что слабенькое, в самом зачатке. Иначе я могла бы обнаружить проблему раньше.)

Флейта у меня расположена под водой и служит не для аэрации (достаточно рассеивателя), а для распределения второго выходящего потока воды и создания небольшого равномерного течения вдоль задней стенки аквариума. Задумано всё это чтобы избежать образования застойных зон.

Так вот, как оказалось при ближайшем рассмотрении, второй фильтр у меня не работал! — Воздушная пробка перед входом в флейту! Когда и почему эта пробка образовалась и сколько времени не работал фильтр, остаётся загадкой.

Вероятно, в системе остались мелкие пузырьки воздуха и со временем собрались в одном месте, образовав один большой пузырь, перекрывший ток воды. Так что, выражаясь метафорически, мой аквас некоторое время «дышал одним лёгким».

Если бы я не подменивала воду регулярно и если бы в аквариуме не было живых растений, возможно, всё закончилось бы гораздо, гораздо хуже.
ТЕПЕРЬ — САМОЕ ГЛАВНОЕ.

Если бы я ранее не прочитала, что происходит с канистровыми фильтрами при длительном отключении электроэнергии, я бы тупо прокачала воду в системе, выпустила воздух и не стала бы отключать и промывать фильтр.

И безнадёжно отравила бы всю свою аквариумную живность тем, что выплеснулось бы из «застойного» фильтра.

Спасти кого-то вряд ли бы удалось. Потому что примерно через час после отключения электричества (а следовательно — прекращения циркуляции воды в канистре) из-за недостатка кислорода в системе гибнут полезные бактерии, которые живут в фильтре и обезвреживают аквариумную воду.

Если потом просто включить фильтр и позволить ему «работать» как ни в чём не бывало, в воду выплеснутся разлагающиеся «трупы» бактерий и мгновенно сделают её непригодной для жизни. Чем больше объём канистры, тем хуже.

Как хорошо, что я это уже знала! Поэтому я не растерялась, а срочно составила план спасательных мероприятий и приступила к его выполнению:
1) Промыть «пострадавший» фильтр.
2) Промыть префильтры.
3) Сделать подмену не менее 30%.
МОИ ДЕЙСТВИЯ
Сначала я присоединила к проблемной трубке сифон и прокачала воду, сливая её в ведро. 20 литров. Это позволило мне предварительно промыть фильтр. Первая порция воды отвратительно воняла сероводородом.

Меня затошнило. Представляете, что было бы, если бы вся эта гадость попала в акву?! — Это около 5 литров концентрированного яда сразу, плюс длительное постепенное вымывание продуктов распада, осевших внутри наполнителей. — Подумать страшно!
Это одно.

Второе: температура застоявшейся в канистре воды была явно больше 40 градусов. Попади эта вода в аквариум, температура резко поднялась бы градуса на 3, не меньше. До 30 градусов, что само по себе не подарок для гидробионтов.

Не сероводород, так температурный шок! — Просто здорово, что я сообразила сливать воду в ведро.
20 литров хватило для того чтобы вода, вытекающая из фильтра, перестала вонять. Фильтр отключила и унесла на промывку.

Далее пришлось промыть сифон и откачать ещё 10 литров воды, уже просто из аквариума. 5 литров этой воды предназначалось для заполнения канистры фильтра после тщательной промывки лотков и наполнителей.

Промывая префильтры, я обнаружила, что губка с «пострадавшего» фильтра почти не загрязнена. То есть уже несколько дней моя столитровка обслуживалась только одним фильтром! — При таком количестве активного населения это не есть хорошо.
Фильтр разобрала и промыла довольно быстро: почти 3 месяца назад промывала обе канистры, так что особых загрязнений я не обнаружила (спасибо губкам предварительной очистки).

Отработала однако по схеме «все погибли», то есть промыла лотки и наполнители до чистой воды, накапала на губки специальных бактерий из пузырька, а потом заполнила канистру аквариумной водой. Водрузила на место, запустила насос и откачала воздух из системы при помощи сифона.

Попутно разобрала и промыла флейту, обнаружив в ней внушительные слизистые пробки (это стало для меня открытием, не смейтесь!).

Как ни странно, я нашла в происшедшем и положительную сторону: теперь (если всё пойдёт как надо) фильтр №2 я могу не чистить до января 2015 года.

И ещё: теперь я знаю, когда и в какой очерёдности буду чистить фильтры. Как и положено для стабильности системы — не оба одновременно, а с разницей в 3 месяца. Так что можно довольно убедительно заявить, что всё к лучшему)

В процессе чистки фильтра подготовила воду для подмены (холодную из-под крана довела до нужной температуры, доливая подогретую из чайника и добавила кондиционер AquaSafe (Тетра) по 5 мл на 10 литров воды).

Всего 3 ведра по 10 литров. Поочерёдно залила в аквариум. Заодно подчистила растючку и внесла удобрения (ферропол от ЖБЛ и тетравский СО2 плюс). После выключения света добавлю фиштамин. Всё.

Вот такая поучительная история приключилась со мной сегодня. До сих пор не могу понять, как я могла допустить такое безобразие. Впрочем, бывает всякое. Внезапно выходит из строя аквариумная техника, даже новая.

Отключают электричество. Наваливаются заботы. Ухудшается самочувствие. Рассеивается внимание. Теряется бдительность. Всякое бывает. Главное, не дошло до беды. Обнаруженная опасность устранена.

Мораль отсюда такова:
Запасайтесь знаниями заранее и учитесь на чужих ошибках. Впрочем, моя ошибка в данном случае не очевидна.

(Хотя, возможно, я недостаточно хорошо убрала воздух из системы. А может быть, где-то «подсасывает», понаблюдаю, потому что такое произошло впервые.)
Просто нужно учитывать, что бывает всякое.

А я всё-таки молодец, не растерялась и действовала быстро и грамотно, чем горжусь)
Вам того же желаю и благодарю за внимание и терпение всех, кто дочитал этот пост до конца. Надеюсь, он был полезен. В первую очередь для тех, кто до сих пор не понимал, почему аквариумный фильтр должен работать беспрерывно и круглосуточно.

Не работает аквариумный фильтр?