Моллиенезии — содержание и разведение дома

Лінь

Часто ми зустрічаємося із лінню… Чи то власною, чи у пересічних людей. Її причини

Читать далее

Моллиенезии

Моллиенезии в наших аквариумах представлены, в основном, тремя видами: моллиенезия сфенопс (Poecilia sphenops Cuvier & Valenciennes, 1846), моллиенезия латипинна (Poecilia latipinna (LeSueur, 1821)) и моллиенезия велифера (Poecilia velifera (Regan, 1914)).

Два последних вида относят к так называемым высокоплавничным или парусным мол- лиенезиям, которых отличает высокий, наподобие паруса, спинной плавник взрослых самцов. Название «моллиенезия», или сокращенно «молли» пошло от описанных в 1821 году рыб Mollienesia latipinna LeSueur, 1821, пойманных в озере Пончатрэйн, расположенном в Луи­зиане (США).

Начиная с этого времени моллиенезии, которым судьба, согласно изысканиям и ревизиям ученых-ихтиологов, уготовила назы­ваться также гамбузиями, гирардинусами, лимиями и даже плятепеци- лиями, сохранили в кругах любителей аквариума ласковое имя Молли.

И в самом деле, популярность моллиенезий, несмотря на то, что сре­ди живородящих они считаются самыми капризными и трудными в со­держании и разведении, нисколько не уменьшилась за почти столетие содержания в аквариумах.

Более того, как и у всех живородящих, пе­риодически появляются новые и новейшие вариации, получаемые пу­тем межвидовой гибридизации вышеупомянутых моллиенезий с други­ми видами (Р. orri, Р. mexicana) и посредством последующего отбора. чулки под пояс

Первые шаги в селекции моллиенезий были сделаны на знамени­тых аквариумных рыборазводнях во Флориде в США, где из довольно- таки невзрачной рыбки моллиенезии сфенопс в 1925 году Джеком Би­тером (Jack Beater) была выведена черно-крапчатая форма, популярная и по сей день в тех или иных вариантах.

Другой принципиальный шаг был завершен лишь спустя 11 лет. На своей рыборазводне «Дэйтона Бич» Биллу Штернке (Bill Sternke), немцу по происхождению, эмигриро­вавшему в 1908 году в Америку, удалось вывести и надежно закрепить знаменитую черную молли, от которой пошли все современные чер­ные лирохвостые и высокоплавничные варианты.

Впоследствии им же были выведены золотые моллиенезии-альбиносы, ставшие прародите­лями большинства цветовых вариаций молли, содержащих в своей па­литре красный и кофейно-коричневый цвета.
Природные места обитания и ареалы разных видов моллиенезий, включающие как пресные, так и солоноватые и даже морские воды, отли­чаются друг от друга.

Так, моллиенезия сфенопс обитает в водоемах от Ме­ксики вплоть до Колумбии, латипинна встречается в солоноватых водах Вирджинии, Каролины, Техаса и Флориды, а велифера населяет только во­доемы полуострова Юкатан в Мексике. Самки у всех упомянутых видов крупнее и у самых крупных — парусных моллиенезий велифер — выраста­ют до 18 см (самцы до 15 см). У самых мелких — Р. sphenops — самки вы­растают до 6—8 см. Латипинна занимает промежуточное положение — сам­ки 12 см, самцы 10 см.

В содержании моллиенезий много общего. Во-пер­вых, все они теплолюбивы и предпочитают воду с температурой 25—30 °C. Во-вторых, для улучшения самочувствия лучше добавлять в воду немного
морской или, что хуже, поваренной соли из расчета 2—3 грамма на литр, хотя можно содержать рыб и в совершенно пресной воде.

И, в-третьих, ди­ета моллиенезий должна обязательно содержать возможно больше расти­тельного компонента: листьев салата, ошпаренных листьев капусты, овся­ных хлопьев и, по возможности, специальных сбалансированных сухих кор­мов для растительноядных рыб типа «Вегета», «Тетра-Фил» и др.

Во избе­жание ожирения, кормление рыб продуктами животного происхождения следует ограничивать. В остальном для молли подходят условия содержа­ния, рекомендованные для других живородящих. Размножение в случае правильного содержания также несложно, но следует учитывать, что маль­ки моллиенезий (особенно парусных) чувствительны к загрязнениям и пос­ле рождения быстро гибнут от отравления продуктами жизнедеятельности рыб и улиток.

Самое интересное, что даже большие концентрации загряз­няющих веществ совершенно безвредны для взрослых рыб, и до момента рождения мальки, находящиеся в материнской утробе, защищены от небла­гоприятного воздействия биологическими барьерами, обеспечивающими безопасное развитие эмбрионов. Чтобы оградить себя от неприятностей, опытные любители-разводчики ежедневно меняют до 90% воды в аквари­умах, куда отсаживают самок.

Так же как и у меченосцев, у моллиенезий рождаются два типа самцов, первые из которых развиваются очень быст­ро и становятся половозрелыми уже в возрасте двух месяцев, оставаясь мелкими навсегда. Вторые — становятся взрослыми и формируют гонопо­дий только спустя 10 месяцев. Именно таких самцов любители считают бесплодными самками.

Другим важным фактором, способствующим нор­мальному развитию и созреванию половых продуктов у самок, является, как ни странно, освещение. Доказано, что высокоплавничные моллиенезии нуждаются, как минимум, в 13 часах освещения в день (желательно сол­нечного или близкого к солнечному по интенсивности и спектру) для того, чтобы икра нормально созревала.

Нарушение этого условия — одна из причин неудач с разведением. Продолжительность нормального внутриут­робного развития молоди составляет 35—40 дней, однако случаются и пе­рерывы, иногда более полутора месяцев, чаще в зимнее время. Разводи­мые у нас моллиенезии не так плодовиты, как дикие, и 100 мальков за один помет принято считать хорошим результатом, тогда как обычно самки при­носят по 50—60 штук.

Следует отметить, что однажды оплодотворенная самка способна приносить мальков несколько раз подряд. Это справедли­во и для других живородящих, так как сперма долгое время сохраняется активной в брюшке самки и оплодотворяет икринки по мере их созрева­ния. Именно поэтому самки многих живородящих рыб могут неоднократно нереститься без какого-либо участия самцов, что очень удивляет неосве­домленных любителей.

Работы по выведению новых пород и гибридизации проводились и в России. В 1938 году на кафедре генетики МГУ были получены счи­тавшиеся тогда межродовыми гибриды между моллиенезией и гуппи.

Методика искусственного осеменения живородящих позволила пре­одолеть природный барьер несовместимости, связанный, как выяснилось позже, с особенностями строения гоноподия у различных видов живородящих.

В результате скрещивания молли и гуппи получа­ются, как правило, одни самцы. Попытки получить потомство от гибри­дов неудачны — мальки второго поколения нежизнеспособны, но опы­ты продолжаются и по настоящий день.