Медицинская этика

Общие положения медицинской этики изложены еще 24 века тому назад Гиппократом (460 377 г. до н. э.) в «Клятве»: «Клянусь Апол­лоном врачом, Асклепием, Гигией и Панакеей и всеми богами и богинями, беря их в свидетели исполнять честно, соответственно моим силам и моему разумению, следующую присягу и письменное обязательство: считать нау­чившего меня врачебному искусству наравне с моими родителями, делить­ся с ним своими достатками и в случае надобности помогать ему в его нуж­дах; его потомство считать своими братьями, и это искусство, если они захотят его изучать, преподавать им безвозмездно и без всякого договора; наставления, устные уроки и все остальное в учении сообщать своим сы­новьям, сыновьям своего учителя и ученикам, связанным обязательством и клятвой по закону медицинскому, но никому другому.
Я направлю режим больных к их выгоде сообразно с моими силами и моим разумением, воздерживаясь от причинения всякого вреда и неспра­ведливости. Я не дам никому просимого у меня смертельного средства и не покажу пути для подобного замысла; точно также я не вручу никакой жен­щине абортивного пессария. Чисто и непорочно буду я проводить свою жизнь и свое искусство. Я ни в коем случае не буду делать сечения у стра­дающего каменной болезнью, предоставив это людям, занимающимся этим делом. В какой бы дом я ни вошел, я войду туда для пользы больного, буду­чи далек от всего намеренного, неправедного и пагубного, особенно от лю­бовных дел с женщинами, мужчинами, свободными и рабами.
Что бы при лечении — а также без лечения — я ни увидел или ни услы­шал касательно жизни людской из того, что не следует когда-либо разгла­шать, я умолчу о том, считая подобные вещи тайной. Мне, нерушимо вы­полняющему клятву, да будет дано счастье в жизни и в искусстве и слава у всех людей на вечные времена; преступающему же и давшему ложную клятву да будет дано обратное этому».
Максимы Гиппократа пережили века и актуальны сегодня, как и 24 века назад: «Не навредить» — первая заповедь врачевания, «Где есть любовь к людям, там будет и любовь к врачебному искусству», «Медицина — поис­тине самое благородное из всех искусств», «Врач-философ подобен богу», «Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай скоропреходящ, опыт обманчив, суждение трудно»-, и др.
Стоит отметить, что II Международный деонтологический конгресс (Париж, 1967) счел возможным рекомендовать дополнить клятву Гиппо­крата единственной фразой: «Клянусь обучаться всю жизнь!». III Между­народный конгресс «Врачи мира за предотвращение ядерной войны» (1983) внес предложение дополнить национальные и международные ко­дексы о профессиональном моральном долге врача, в основе которых ле­жит «Клятва Гиппократа», пунктом, обязывающим медиков бороться про­тив ядерной катастрофы.
«Факультетское обещание», которое подписывал после успешной сда­чи экзаменов и защиты диссертации молодой врач в дореволюционной России (печаталось на оборотной стороне диплома), также было основано на «Клятве Гиппократа»: «Принимая с глубокой признательностью даруе­мые мне наукой права врача и постигая всю важность обязанностей, возла­гаемых на меня сим званием, я даю обещание в течение всей своей жизни ничем не помрачить чести сословия, в которое ныне вступаю. Обещаю во всякое время помогать, по лучшему моему разумению, прибегающим к мо­ему пособию страждущим, свято хранить вверяемые мне семейные тайны и не употреблять во зло оказываемого мне доверия. Обещаю не заниматься приготовлением и продажей тайных средств. Обещаю быть справедливым к своим сотоварищам-врачам и не оскорблять их личность; однако же, если бы того потребовала польза больного, говорить правду прямо и без лицемерия. В важных случаях обещаю прибегать к советам врачей, более меня сведущих и опытных; когда же сам буду призван на совещание, буду по совести отдавать справедливость их заслугам и стараниям».
КЛЯТВА ВРАЧА
в редакции Федерального закона РФ от 20.12. 1999 № 214-ФЗ (Статья 60
«Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан»,
утвержденная Указом Президента РФ 1. 12. 2004 № 151-ФЗ)
«Получая высокое звание врача и приступая к профессиональной деятельно­сти, я торжественно клянусь:
честно исполнять свой врачебный долг, посвятить свои знания и умения преду­преждению и лечению заболеваний, сохранению и укреплению здоровья чело­века;
быть готовым оказать медицинскую помощь, хранить врачебную тайну, внима­тельно и заботливо относиться к больному, действовать исключительно в его интересах независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств;
проявлять высочайшее уважение к жизни человека, никогда не прибегать к осу­ществлению эвтаназии;
хранить благодарность и уважение к своим учителям, быть требовательным и справедливым к своим ученикам, способствовать их профессиональному росту;
доброжелательно относиться к коллегам, обращаться к ним за помощью и сове­том, если этого требуют интересы больного, и самому никогда не отказывать коллегам в помощи и совете;
постоянно совершенствовать свое профессиональное мастерство, беречь и раз­вивать благородные традиции медицины».
ЖЕНЕВСКАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ
ВСЕМИРНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ АССОЦИАЦИИ
Принята 2-й Генеральной Ассамблеей Всемирной медицинской
ассоциации, Женева, сентябрь 1948, дополнена 22-й (1968), 35-й (1983)
и 46-й Всемирными медицинскими ассамблеями (1994)
«Вступая в члены медицинского сообщества:

  • я торжественно обязуюсь посвятить свою жизнь служению идеалам гуман­ности;
  • я буду отдавать моим учителям дань уважения и благодарности, которую они заслуживают;
  • я буду исполнять мой профессиональный долг по совести и с достоинством;
  • здоровье моего пациента будет моим первейшим вознаграждением;
  • я буду уважать доверенные мне секреты, даже после смерти моего пациента;
  • я буду поддерживать всеми моими силами честь и благородные традиции медицинского сообщества;
  • мои коллеги станут моими братьями и сестрами;
  • я не позволю соображениям пола или возраста, болезни или недееспособно­сти, вероисповедания, этнической или национальной клановости, партий­но-политической идеологии, расовой принадлежности, сексуальной ориен­тации или социального положения встать между исполнением моего долга и моим пациентом;
  • я буду проявлять высочайшее уважение к человеческой жизни с момента ее зачатия и никогда, даже под угрозой, не использую свои медицинские знания в ущерб нормам гуманности;
  • я принимаю на себя эти обязательства торжественно, свободно и честно».

МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОДЕКС
МЕДИЦИНСКОЙ ЭТИКИ
Принят 3-й Генеральной Ассамблеей Всемирной медицинской
ассоциации, Лондон, октябрь 1949, дополнен 22-й (1968)
и 35-й Всемирными медицинскими ассамблеями (1983)
Общие обязанности врачей
Врач должен всегда поддерживать наивысшие профессиональные стандарты.
Врач должен не позволять соображениям собственной выгоды оказывать влия­ние на свободу и независимость профессионального решения, которое должно приниматься исключительно в интересах пациента.
Врач должен ставить во главу угла сострадание и уважение к человеческому достоинству пациента и полностью отвечать за все аспекты медицинской помо­щи, вне зависимости от собственной профессиональной специализации.
Врач должен быть честен в отношениях с пациентами и коллегами и бороться с теми из своих коллег, которые проявляют некомпетентность или замечены в обмане.
Врач должен уважать права пациентов, коллег, других медицинских работни­ков, а также хранить врачебную тайну.
Врач должен лишь в интересах пациента в процессе оказания медицинской по­мощи осуществлять вмешательства, способные ухудшить его физическое или психическое состояние.
Врач должен быть крайне осторожен, давая информацию об открытиях, новых технологиях и методах лечения через непрофессиональные каналы.
■Врач должен утверждать лишь то, что проверено им лично.
С нормами медицинской этики несовместимы:
Самореклама, если она специально не разрешена законами страны и этическим кодексом Национальной медицинской ассоциации.
Выплата врачом комиссионных за направление к нему пациента, либо получение платы или иного вознаграждения из любого источника за направление пациента в любое лечебное учреждение, к определенному специалисту или назначение оп­ределенного вида лечения без достаточных медицинских оснований.
Обязанности врача по отношению к больному
Врач должен постоянно помнить о своем долге сохранения человеческой жизни.
Врач должен обратиться к более компетентным коллегам, если необходимое пациенту обследование или лечение выходит за уровень его собственных про­фессиональных возможностей.
Врач должен хранить врачебную тайну даже после смерти своего пациента.
Врач должен всегда оказывать неотложную помощь любому в ней нуждающе­муся, за исключением только тех случаев, когда он удостоверился в желании и возможностях других лиц сделать все необходимое.
Обязанности врачей по отношению друг к другу
Врач должен вести себя по отношению к своим коллегам так, как хотел бы, что­бы они вели себя по отношению к нему.
Врач не должен переманивать пациентов у своих коллег.
Врач должен соблюдать принципы «Женевской декларации», одобренной «Всемирной медицинской ассоциацией».