Общие положения медицинской этики изложены еще 24 века тому назад Гиппократом (460 377 г. до н. э.) в «Клятве»: «Клянусь Аполлоном врачом, Асклепием, Гигией и Панакеей и всеми богами и богинями, беря их в свидетели исполнять честно, соответственно моим силам и моему разумению, следующую присягу и письменное обязательство: считать научившего меня врачебному искусству наравне с моими родителями, делиться с ним своими достатками и в случае надобности помогать ему в его нуждах;
его потомство считать своими братьями, и это искусство, если они захотят его изучать, преподавать им безвозмездно и без всякого договора; наставления, устные уроки и все остальное в учении сообщать своим сыновьям, сыновьям своего учителя и ученикам, связанным обязательством и клятвой по закону медицинскому, но никому другому.
Я направлю режим больных к их выгоде сообразно с моими силами и моим разумением, воздерживаясь от причинения всякого вреда и несправедливости. Я не дам никому просимого у меня смертельного средства и не покажу пути для подобного замысла; точно также я не вручу никакой женщине абортивного пессария.
Чисто и непорочно буду я проводить свою жизнь и свое искусство. Я ни в коем случае не буду делать сечения у страдающего каменной болезнью, предоставив это людям, занимающимся этим делом.
В какой бы дом я ни вошел, я войду туда для пользы больного, будучи далек от всего намеренного, неправедного и пагубного, особенно от любовных дел с женщинами, мужчинами, свободными и рабами.
Что бы при лечении — а также без лечения — я ни увидел или ни услышал касательно жизни людской из того, что не следует когда-либо разглашать, я умолчу о том, считая подобные вещи тайной. Мне, нерушимо выполняющему клятву, да будет дано счастье в жизни и в искусстве и слава у всех людей на вечные времена; преступающему же и давшему ложную клятву да будет дано обратное этому».
Максимы Гиппократа пережили века и актуальны сегодня, как и 24 века назад: «Не навредить» — первая заповедь врачевания, «Где есть любовь к людям, там будет и любовь к врачебному искусству», «Медицина — поистине самое благородное из всех искусств», «Врач-философ подобен богу», «Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай скоропреходящ, опыт обманчив, суждение трудно»-, и др.
Стоит отметить, что II Международный деонтологический конгресс (Париж, 1967) счел возможным рекомендовать дополнить клятву Гиппократа единственной фразой: «Клянусь обучаться всю жизнь!». III Международный конгресс «Врачи мира за предотвращение ядерной войны» (1983) внес предложение дополнить национальные и международные кодексы о профессиональном моральном долге врача, в основе которых лежит
«Клятва Гиппократа», пунктом, обязывающим медиков бороться против ядерной катастрофы.
«Факультетское обещание», которое подписывал после успешной сдачи экзаменов и защиты диссертации молодой врач в дореволюционной России (печаталось на оборотной стороне диплома), также было основано на «Клятве Гиппократа»: «Принимая с глубокой признательностью даруемые мне наукой права врача и постигая всю важность обязанностей, возлагаемых на меня сим званием, я даю обещание в течение всей своей жизни ничем не помрачить чести сословия, в которое ныне вступаю.
Обещаю во всякое время помогать, по лучшему моему разумению, прибегающим к моему пособию страждущим, свято хранить вверяемые мне семейные тайны и не употреблять во зло оказываемого мне доверия. Обещаю не заниматься приготовлением и продажей тайных средств.
Обещаю быть справедливым к своим сотоварищам-врачам и не оскорблять их личность; однако же, если бы того потребовала польза больного, говорить правду прямо и без лицемерия. В важных случаях обещаю прибегать к советам врачей, более меня сведущих и опытных; когда же сам буду призван на совещание, буду по совести отдавать справедливость их заслугам и стараниям».
КЛЯТВА ВРАЧА
в редакции Федерального закона РФ от 20.12. 1999 № 214-ФЗ (Статья 60
«Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан»,
утвержденная Указом Президента РФ 1. 12. 2004 № 151-ФЗ)
«Получая высокое звание врача и приступая к профессиональной деятельности, я торжественно клянусь:
честно исполнять свой врачебный долг, посвятить свои знания и умения предупреждению и лечению заболеваний, сохранению и укреплению здоровья человека;
быть готовым оказать медицинскую помощь, хранить врачебную тайну, внимательно и заботливо относиться к больному, действовать исключительно в его интересах независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств;
проявлять высочайшее уважение к жизни человека, никогда не прибегать к осуществлению эвтаназии;
хранить благодарность и уважение к своим учителям, быть требовательным и справедливым к своим ученикам, способствовать их профессиональному росту;
доброжелательно относиться к коллегам, обращаться к ним за помощью и советом, если этого требуют интересы больного, и самому никогда не отказывать коллегам в помощи и совете;
постоянно совершенствовать свое профессиональное мастерство, беречь и развивать благородные традиции медицины».
ЖЕНЕВСКАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ
ВСЕМИРНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ АССОЦИАЦИИ
Принята 2-й Генеральной Ассамблеей Всемирной медицинской
ассоциации, Женева, сентябрь 1948, дополнена 22-й (1968), 35-й (1983)
и 46-й Всемирными медицинскими ассамблеями (1994)
«Вступая в члены медицинского сообщества:
- я торжественно обязуюсь посвятить свою жизнь служению идеалам гуманности;
- я буду отдавать моим учителям дань уважения и благодарности, которую они заслуживают;
- я буду исполнять мой профессиональный долг по совести и с достоинством;
- здоровье моего пациента будет моим первейшим вознаграждением;
- я буду уважать доверенные мне секреты, даже после смерти моего пациента;
- я буду поддерживать всеми моими силами честь и благородные традиции медицинского сообщества;
- мои коллеги станут моими братьями и сестрами;
- я не позволю соображениям пола или возраста, болезни или недееспособности, вероисповедания, этнической или национальной клановости, партийно-политической идеологии, расовой принадлежности, сексуальной ориентации или социального положения встать между исполнением моего долга и моим пациентом;
- я буду проявлять высочайшее уважение к человеческой жизни с момента ее зачатия и никогда, даже под угрозой, не использую свои медицинские знания в ущерб нормам гуманности;
- я принимаю на себя эти обязательства торжественно, свободно и честно».
МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОДЕКС
МЕДИЦИНСКОЙ ЭТИКИ
Принят 3-й Генеральной Ассамблеей Всемирной медицинской
ассоциации, Лондон, октябрь 1949, дополнен 22-й (1968)
и 35-й Всемирными медицинскими ассамблеями (1983)
Общие обязанности врачей
Врач должен всегда поддерживать наивысшие профессиональные стандарты.
Врач должен не позволять соображениям собственной выгоды оказывать влияние на свободу и независимость профессионального решения, которое должно приниматься исключительно в интересах пациента.
Врач должен ставить во главу угла сострадание и уважение к человеческому достоинству пациента и полностью отвечать за все аспекты медицинской помощи, вне зависимости от собственной профессиональной специализации.
Врач должен быть честен в отношениях с пациентами и коллегами и бороться с теми из своих коллег, которые проявляют некомпетентность или замечены в обмане.
Врач должен уважать права пациентов, коллег, других медицинских работников, а также хранить врачебную тайну.
Врач должен лишь в интересах пациента в процессе оказания медицинской помощи осуществлять вмешательства, способные ухудшить его физическое или психическое состояние.
Врач должен быть крайне осторожен, давая информацию об открытиях, новых технологиях и методах лечения через непрофессиональные каналы.
■Врач должен утверждать лишь то, что проверено им лично.
С нормами медицинской этики несовместимы:
Самореклама, если она специально не разрешена законами страны и этическим кодексом Национальной медицинской ассоциации.
Выплата врачом комиссионных за направление к нему пациента, либо получение платы или иного вознаграждения из любого источника за направление пациента в любое лечебное учреждение, к определенному специалисту или назначение определенного вида лечения без достаточных медицинских оснований.
Обязанности врача по отношению к больному
Врач должен постоянно помнить о своем долге сохранения человеческой жизни.
Врач должен обратиться к более компетентным коллегам, если необходимое пациенту обследование или лечение выходит за уровень его собственных профессиональных возможностей.
Врач должен хранить врачебную тайну даже после смерти своего пациента.
Врач должен всегда оказывать неотложную помощь любому в ней нуждающемуся, за исключением только тех случаев, когда он удостоверился в желании и возможностях других лиц сделать все необходимое.
Обязанности врачей по отношению друг к другу
Врач должен вести себя по отношению к своим коллегам так, как хотел бы, чтобы они вели себя по отношению к нему.
Врач не должен переманивать пациентов у своих коллег.
Врач должен соблюдать принципы «Женевской декларации», одобренной «Всемирной медицинской ассоциацией».