Нас выбирают миллионы

Лучшая платформа для изучения аквариумистики

Завезенные в начале века в Европу, меченосцы (Xiphophorus helleri (Heckel, 1848)) произвели настоящий фурор в кругах любителей аква­риума. Причиной тому явился необычный для известных ранее рыб вы­рост наподобие меча в нижней части хвостового плавника у самцов.

Приятная с зеленоватым блеском окраска и красноватая продольная полоска также привлекали внимание. Но какова же была радость люби­телей, когда выяснилось, что рыбка оказалась живородящей и доволь­но плодовитой!

И сейчас, спустя почти столетие, меченосцы не только не потеряли былой славы, но и преумножили ее, благодаря многолет­ней работе селекционеров, снабдивших рыб почти всеми мыслимыми цветами и их сочетаниями, дополнительными мечами и шарфами.

Являясь обитателями того же ареала, что и пецилии, меченосцы, по­добно последним, не предъявляют особых требований к качеству воды и корма при содержании в аквариуме. Попадающие к нам время от време­ни дикие особи быстро привыкают к условиям неволи и отличаются лишь, пожалуй, пропорциями тела, позволящими им легче плавать в проточной воде рек, удлиненным мечом и большей плодовитостью.

Даже среднего размера самка мечет за один раз 200, а то и более мальков. Наши же ме­ченосцы, особенно самых красивых линий, редко производят их более сотни. Видимо, сказываются многие десятилетия гибридизации с менее плодовитыми пецилиями и близкородственное скрещивание — прокат лыж в красной поляне

Размер взрослых самцов достигает 10 см, самки крупнее — до 12 см, но обычно рыбки мельче. Описывая развитие меча у меченосцев, Н.Ф. Зо­лотницкий в своей книге «Аквариум любителя», изданной в Москве в 1916 году, писал: «Пол у молодых меченосцев определяется, довольно, поздно.

Бывали случаи, что годовалыя рыбки, которых, по присутствию мечеоб­разного отростка, считали за самок, вдруг развивали этот отросток. Так поздно определяющиеся самцы отличаются обыкновенно очень крупным ростом, в противоположность тем, у которых этот отросток развивается рано. Эти последние всегда бывают карлики.

Правильно отросток начина­ет развиваться на 3-м месяце. С этого времени рост самцов обыкновен­но прекращается». Все это, написанное более 80 лет назад, согласуется с современными данными, где отмечается не только позднее определе­ние пола у меченосцев, но и его переопределение, когда взрослые сам­ки, неоднократно приносившие мальков, превращаются в самцов (более подробно см. книги серии «Разведение аквариумных рыб»)

Выведение новой породы меченосцев — дело не менее увлекатель­ное, чем создание новых гуппи, пецилий и других живородящих или икро­мечущих рыб. Вот как описывает его один из известнейших московских ак­вариумистов Н.А. Васильев, посвятивший селекции гуппи и меченосцев не­малую часть своего времени.

Речь пойдет о воссоздании ситцевого мече­носца, потерянного в Москве после выставки аквариумных рыб, проходив­шей в 1951 году. «У московского любителя т. Лапина я приобрел красно­крапчатых самок исключительно яркой, приятной окраски. В начале 1952 года от этих красно-крапчатых самок и самца Шепелева (представлявше­го ситцевых меченосцев последним на выставке 1951 года — прим, авто­ра) были получены два небольших приплода — 33—35 штук.

До трехне­дельного возраста почти все мальки имели белую, с едва заметными пят­нами, окраску. По мере подрастания они стали чернеть, красный пигмент покрыл почти все туловище, и только у некоторых из них оставались белыми брюшко и мордочка. Ни у одного малька не было нужной мне сит­цевой окраски — с возрастом красный пигмент затягивал белые пятна.

При такой комбинации производителей обновилась кровь разводившихся ра­нее в кровном родстве красно-крапчатых, в результате чего у всего сфор­мировавшегося потомства красный пигмент стал ярче. Я решил прибегнуть к инбридингу и подпустил к белому самцу его же красно-крапчатых дочерей.

Две из них дали приплод, в котором вначале количество белых пятен несколько увеличилось, и эти пятна были более стойки. Однако со временем, как и в первом случае, весь помет опять стал красно-крапчатым. После этого я опять приобрел белого с черным хвостом самца, происхождение которого мне не было известно. Приплод от этого сам­ца ничем не отличался от прежних приплодов.

Анализируя свои неудачи, я пришел к заключению, что ситцевых ме­ченосцев можно будет получить в результате длительного разведения «в себе» красно-крапчатых с отбором самцов и самок с явно проявленны­ми белыми пятнами или путем прилития красно-крапчатым крови мече­носцев с закрепленным белым пигментом.

Такого материала обнару­жить среди меченосцев не представлялось возможным…
С 1953 года я сосредоточил работу исключительно на своих крас-» но-крапчатых меченосцах, не соблазняясь белыми со стороны… Ограждая себя от неприятных последствий инбридинга, я строго вы­браковывал всех рыб с признаками ослабленного физического состоя­ния, рыхлостью, наклонностью к заболеваниям и малой плодовитостью.

В качестве производителей у меня оставались исключительно сильные, активные экземпляры. При этом большое внимание я уделил возрасту производителей, так как наиболее сильное потомство получается от вполне развитых производителей. Живой питательный корм и правиль­ное регулярное кормление оказывали большое влияние на организм мо­их меченосцев.

Случаи обесцвечивания, как я называю появление бело­го пигмента, постепенно прогрессировали и прогрессируют, и ситцевых меченосцев с каждым годом, с каждым пометом становится все больше и больше…

Повышаются и мои требования в отборе, я стал строже и предпочтение отдаю экземплярам с преобладанием белого пигмента и с беспорядочно разбросанными по нему ярко-красными и черными пятнами.
Год назад (имеется в виду 1958 год — прим, автора) мною заложе­на вторая параллельная линия ситцевых, которая в сочетании с первой (основной) должна будет окончательно закрепить новую породу».

Живое описание многолетних усилий аквариумиста лучше всяких сухих техноло­гических схем демонстрирует весь спектр производимых в процессе се­лекции работ. Современные знания в области генетики (которая в то вре­мя была официально запрещена как буржуазная лженаука!), несомненно, помогли бы тогда ускорить проведение работ по селекции, но в процес­се совершенствования полученных линий рыб у аквариумиста постепен­но появляются новые замыслы, которые он, по ходу дела, начинает пре­творять в жизнь, и так до бесконечности…

Меченосцы — разведение и содержание