Лабораторные весы и и борьба с лишним весом

Очень трудно убедить человека, который с помощью силы воли когда-либо пробовал сидеть на диете или бросить курить, что для достижения результата наличие силы воли не обязательно. Можно быть волевым человеком или не быть им. В любом случае абсолютно необходимо понять: «ЛЕГКИЙ СПОСОБ СБРОСИТЬ ВЕС» не требует обладания силой воли. Попробую объяснить это на примере.

чертежи фланцегиба

Допустим, вы попали в лагерь для военнопленных. При очередном осмотре врач выговаривает вам: «Здесь сыро, вы рискуете подхватить пневмонию. Мало того, у вас явное истощение. А вы подумали о том, сколько беспокойства причиняете близким? Они боятся, как бы вы не свели себя в могилу. Подумайте хорошенько: не разумнее ли будет вернуться домой?» Мы бы сочли, что врач над нами издевается.

Но именно так и выглядит врач, читающий курильщику нотации о вреде курения, а постоянно переедающему пациенту – о вреде избыточного веса. Военнопленному, курильщику и переедающему человеку и без врача известны все побочные эффекты положения, в котором они очутились. А поскольку дискомфорт испытывает не кто-нибудь, а сами эти люди, логично предположить, что об этом дискомфорте им известно больше, чем человеку, разглагольствующему о нем со стороны.

Да, сила воли, дисциплина и целеустремленность способны помочь пленным бежать из лагеря, курильщикам – успешно бросить курить, а людям, склонным к перееданию, – научиться следить за своим весом. Несомненно, тысячам человек это уже удалось. Снимаю перед ними шляпу: они заслужили поздравления и похвалы. Но речь сейчас пойдет не о них, а о тех пленниках, которым так и не удалось бежать, несмотря на всю силу воли. Такому военнопленному нужны не нотации, а ключ от тюремной камеры. Точно в таком же положении находятся те, кто курит и страдает от избыточного веса. Обладателю лишних килограммов меньше всего нужна прочитанная покровительственным тоном лекция о том, что неправильное питание ведет к потере чувства собственного достоинства, одышке, вялости, диспепсии, запорам, поносам, расстройствам пищеварения, изжоге, язвам желудка, синдрому раздраженного кишечника, высокому кровяному давлению, повышенному содержанию холестерина, болезням сердца, артерий, вен, желудка, кишечника, почек, печени и прочих внутренних органов, не говоря уже о многих других проблемах.

Курильщикам гораздо нужнее, чтобы кто-нибудь дал им ключ и облегчил бегство из никотинового плена. Этот ключ я им и предлагаю. Именно поэтому моя методика настолько эффективна. Благодаря ей любой курильщик может убедиться, что избавиться от пагубной привычки курить очень просто, – отсюда и название «ЛЕГКИЙ СПОСОБ БРОСИТЬ КУРИТЬ».

А людям с избыточным весом необходимо поверить, что следить за своим весом – это просто. Теперь у меня и для них есть ключ, который так и называется: «ЛЕГКИЙ СПОСОБ СБРОСИТЬ ВЕС».

Можно возразить, что некорректно сравнивать курильщиков и обладателей лишнего веса с военнопленными, ведь последние попали в плен по вине сил, неподвластных им, в то время как курильщиков и переедающих людей никто не заставлял приобретать эти вредные привычки. В их силах было исправить положение, а если они не сумели, то виноваты только сами.

Однако в целом сравнение верное. Любители читать нотации покровительственным тоном убеждены в нашей глупости. Мы тоже считаем себя глупыми, поскольку не хуже них знаем, что сами создали себе эту проблему. Однако окончательно глуп лишь тот, кто курит или страдает от избыточного веса, прекрасно понимая, что портит себе жизнь, но не пытается хоть что-нибудь изменить. А тот, кто предпринимает попытки, – отнюдь не глуп. Возможно, вы относитесь как раз к таким людям. Вы считаете себя слабовольным? Но какая разница, что в данном случае вы и заключенный, и тюремщик? Единственная причина, по которой вы потерпели неудачу и не выбрались из тюрьмы, куда заточили себя сами, – вы просто не знаете, как из нее сбежать.

Будь вы глупцом, вы не читали бы сейчас эту книгу. Вы читаете ее потому, что отчаянно стремитесь совершить побег из тюрьмы.

Если говорить совсем откровенно, то тюрьма, в которой томятся курильщики и обладатели избыточного веса, – не их рук дело.

Как я объясню далее, эту темницу возвело промывание мозгов, характерное для западного общества. «ЛЕГКИЙ СПОСОБ СБРОСИТЬ ВЕС» укажет вам путь к бегству. И как только у вас появится ключ от замка,

Проявлять силу воли не понадобится

Ставил ли я перед собой задачу изобрести легкий способ сбросить вес? Нет! И точно так же не стремился разработать легкий способ бросить курить. Напротив, я узнал, как можно избавиться от никотиновой зависимости, когда уже смирился с тем фактом, что никогда от нее не избавлюсь. Признаюсь откровенно: как и во многих других великих открытиях, главную роль здесь сыграло везение, а не мои таланты и способности. И я рассудил, что будь у проблемы лишнего веса столь же легкое решение, кто-нибудь давно нашел бы его. Свою удачу я воспринял как выигрыш в лотерею. Если выиграл однажды, – тебе невероятно повезло, но ожидать второго выигрыша – безнадежная глупость!

Итак, как же я нашел способ следить за весом? Во многом благодаря естественному развитию тех идей, которые привели к решению проблемы курения. Большую часть жизни я принимал на веру банальные утверждения о курении. Мне и в голову не приходило усомниться в них – например, что курильщики курят потому, что им так захотелось, что им нравится вкус табака, что курение – всего лишь привычка. Не надо быть Шерлоком Холмсом, чтобы раскрыть всю абсурдность этих утверждений. Достаточно небольшого самоанализа. Освободившись от веры в якобы достоверные факты, я обнаружил, что сомневаюсь во всем, что связано с курением, привычками питания и так далее.

Нас подвергли идеологической обработке, промыванию мозгов – и общество в целом, и врачи, и прочие люди от медицины (диетологи в частности). Нас заставили поверить в явно абсурдные мифы, касающиеся привычек питания, и в большинстве случаев диаметрально противоположные реальным фактам.

Доктор Брей, автор предисловия к этой книге, поначалу удивился, узнав, что у меня нет медицинской подготовки. И не он один. А я вскоре понял, что это отсутствие познаний в медицине не только стало для меня огромным плюсом в работе с курильщиками, но и дало мне такие же преимущества в поиске решения проблемы лишнего веса. Врач делает акцент на физическом вреде, причиняемом курением и неправильным питанием, но курильщики и обладатели лишнего веса курят и переедают вовсе не потому, что эти занятия способны погубить их, – точно так же военнопленный не торчит в лагере специально для того, чтобы портить собственное здоровье. Единственное эффективное решение – устранить причины, заставляющие нас курить или переедать. В этом и заключается мой метод.

Отсутствие медицинской подготовки дает мне еще одно явное преимущество. Мне незачем поглядывать на вас свысока, ни к чему пользоваться врачебной терминологией или щеголять научными знаниями. Я такой же, как вы. Я был в вашем положении, мучался теми же сомнениями, раздражался так же, как и вы. От вас не понадобится ни силы воли, ни позитивного мышления. Но решение отличается такой простотой и очевидностью, что вы, подобно мне, удивитесь, не понимая, как вас могли дурачить столько лет.

Три факта помогли мне осознать, что проблему поддержания веса можно решить так же легко и просто, как проблему курения, – надо лишь понять, в чем ее суть.

Share

Вам также понравится...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.