Кормление дискусов и содержание в домашних условиях

  • кормление дискусов

Во избежание болезней все профессиональные дискусоводы, серьезно занимающиеся массовым разведением, рекомендуют избегать кормления рыб живыми кормами из природных водоемов. Все мы знаем, что места, где ловят мотыля и коретру, собирают трубочника, загрязнены нередко до такой степени, что рыба там просто не водится, а вот инфекция присутствует в полном спектре. Особенно это касается трубочника.

Предназначенных для кормления мотыля и «чертиков» используют в замороженном виде, предварительно обработав корм раствором формалина с последующей промывкой. Уместно здесь напомнить, что 13 сама по себе процедура заморозки не убивает многие болезнетворные организмы, особенно в стадии покоя. С точки зрения безопасности более надежными считаются корма, произведенные в системах аквакультуры (обычно   поставляются замороженными из стран Юго-Восточной Азии, хотя и они не полностью исключают, но значительно снижают риск занесения болезней, что так важно при кормлении дискусов.

https://baumarket.by/

Многие профессионалы используют (или готовят сами) мороженые корма из смеси наструганного говяжьего сердца и креветочного мяса. Применяются и специальные витаминизированные корма с оптимальным содержанием полноценного белка (30-36%), но для коммерческого разведения они дороговаты и чаще встречаются у любителей. Кроме того в отношении витаминизированных сухих кормов существует некоторая проблема приучения к ним дискусов. Это обычно занимает 1-2 недели. Сухие корма добавляют сначала понемногу в натертое говяжье сердце, а затем увеличивают объем добавки.

Следует отметить, что приучаемые к новому корму рыбы должны быть абсолютно здоровы и избавлены от последствий стрессов.

Как и для всего живого, витамины играют огромную роль в нормальном развитии и жизни дискусов. Так, например, витамин А важен для осуществления процессов регенерации и роста рыб; витамины В2, В6, В12 содействуют функциям развития цвета и жизненных сил, помогают в расщеплении углеводов и преобразовании их в энергию; витамин С жизненно важен для поддержания роста и здоровья костной ткани, а его недостаток приводит к патологии развития жабр и т.п.

Естественным решением вопроса пополнения недостающих в рационе витаминов в аквариумах с дискусами является периодическое помещение небольших кустов водных растений с мягкой листвой (лимнофила, кабомба, гигрофила), которые рыбы постепенно общипывают. При этом рыбы получают ровно столько витаминов, сколько им нужно.

Среди огромного разнообразия искусственных кормов автор предпочитает появившиеся в продаже в 1991-92 годах. корма «Нески Фудс», предназначенные для аквариумистов-профессионалов.

Их отличают высокая видовая специализация, стабильное качество и относительная дешевизна. Это особенно важно при массовом выращивании и подготовке рыб выставочного уровня. Для мальков дискусов автор добавляет в корм высокобелковый «Супер — рост» (Neski, Super-Growth), а взрослым для улучшения окраски дает «Пурпур — Экстра» (Neski, Purple-Extra) через каждые два дня. При правильных условиях содержания и регулярном использовании «Пурпур — Экстра» усиление окраски настолько заметно, что дискусы из категории красных переходят в суперкрасные. В плохих же условиях улучшение окраски у дискусов, а также и у других видов рыб (золотых, барбусов, меченосцев) не столь очевидно.

Взрослых рыб кормят три раза в день, молодь — пять-шесть раз или чаще. Для того чтобы усилить аппетит у дискусов, необходимо обеспечить, в первую очередь, надлежащее качество и температуру воды. Производя подмену воды, нетрудно
убедиться, насколько благоприятно это отражается на рыбах. При этом легче переводить дискусов на режим с более низкой температурой содержания без явной потери аппетита.

Так, после проведения профилактической обработки при 33,5-34°С в карантинном водоеме без дополнительной подмены воды рыбы плохо едят в аквариуме общего содержания, то есть при температуре 28- 29°С.

Убедившись в благотворном влиянии подмены воды на самочувствие и аппетит дискусов, сам любитель, как правило, старается не снижать объемы подмены и ее регулярность, несмотря на любые фильтры.

Успех в размножении дискусов определяется, в первую очередь, правильными условиями содержания и кормления в неволе. Как и все цих-лиды, дискусы, выращенные вместе, по мере созревания разбиваются на пары и их рассаживают по отдельным аквариумам.

Готовые к нересту рыбы откладывают икру на предварительно очищенный субстрат (на конусы керамические или из обожженной глины, широкие листья анубиасов или эхинодорусов, коряги и т.п.). Очень оригинальный субстрат автору довелось увидеть у одного дискусовода из Южного Вьетнама. Рыбы откладывали икру на чистую (без этикетки) бутылку из-под пива, поставленную в центре аквариума.

Как уже упоминалось выше, удивительный феномен дискусов состоит в том, что, наряду с характерным для цихловых уходом за икрой и заботой о потомстве, дискусы еще и выкармливают первые дни мальков так называемым кожным секретом, появляющимся у них на боках к моменту выклева и начала свободного плавания молоди. Правда, если слизи на теле мало или ее вообще нет (не всегда все происходит гладко), возникают распри между производителями за право первоочередного контакта с мальками. Эти распри нередко приводят к драке и уничтожению всего потомства.

При посещении тропических ферм в Юго- Восточной Азии автору довелось увидеть различные защитные приспособления для сохранения икры и мальков. Так, сетки, надетые на субстрат и находящиеся в нескольких миллиметрах от отложенной икры, не допускали к ней перессорившихся производителей-каннибалов. Сетки с ячеёй различных размеров позволяли малькам проплывать и пересаживаться с одного враждующего родителя на другого (неважно, на самца или самку) или даже на постороннего кормильца, чтобы покормиться кожным секретом.

Возможно искусственное выкармливание молоди с применением специальных кормов, приготовленных на основе обезвоженного яичного желтка. Однако считается, что наибольшего успеха при минимальных затратах можно достичь путем оптимального подбора производителей, при котором они сами управляются со своим многочисленным потомством, как то предначертано им природой.

Рыб с ярко выраженной индивидуальностью в поведении не рекомендуется отбирать для размножения, так как, по многолетним наблюдениям дискусоводов, такие дискусы редко образуют надежную пару и не в состоянии нормально ухаживать за мальками.

Возможности выбора производителей в больших профессиональных хозяйствах, как правило, неограниченные, чего нельзя сказать о любительских хозяйствах, поэтому приходится внимательно наблюдать за каждой особью с малькового возраста, чтобы исключить случайные ошибки.

Одна пара за нерест обычно производит до 200-300 мальков, которые первое время (обычно 1-2 недели) питаются кожным секретом родителей, а затем постепенно переходят на плавающий поблизости мельчайший планктон. В условиях аквариума в качестве планктонных организмов используют чаще всего науплий, артемии, которых выводят заранее в специальных культиваторах. Более подробно об этом можно прочитать в книгах серии «Разведение аквариумных рыб».

Начавших самостоятельно питаться мальков отделяют от производителей, так как последних явно раздражают периодические попытки уже подросшей и набравшейся сил молоди отщипнуть кусочек слизистого секрета с боков родителей. К тому же, спустя одну-две недели выделение секрета заметно уменьшается, а родительский инстинкт постепенно угасает.

Share

Вам также понравится...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.