Не сразу получилось: трудно было определиться со степенью ошпаривания/мягкости. Твёрдая — однозначно плохо. Жевать её не рвутся даже анциструсы. Слишком мягкая — тоже бяка: крошится и мутит воду. Нужна «золотая середина».
После нескольких попыток методом проб и ошибок я подобрала оптимальную твёрдость и размеры кусочков брокколи, и дело пошло. На ура! На брокколи буквально накинулись сомы, особенно L340, петушки, креветки, пецилии, барбусы.
Акантофтальмусы выползли из своих нор и буквально присосались к угощению! Праздник живота! С тех пор брокколи заняла прочное место в моей морозилке и в аквариумном меню.
вызов мастера по ремонту стиральных машин на дому
То же с манкой. Раньше я использовала её изредка, когда нечем было кормить рыб. После весьма успешного и обнадёживающего опыта с ветомной закваской я манку полюбила: едят все с удовольствием, а готовить — раз плюнуть. Вот вам простейшая видеоинструкция:
Первый раз «проветомленная» манка получилась у меня густоватой, и в аквариум (это был «курятник») насыпалась целая гора, к которой как заправский экскаватор «подъехал» макробрахиум и радостно загрёб большую часть кучи для своих гастрономических нужд.
С оставшейся кашкой быстренько разобрались петухи и курицы. Сомам пришлось кинуть отдельную порцию в темноте))
Тыкву я давала анцикам и раньше, но обыкновенную. А тут купила «бутылку». Очень всем понравилось: вкусно и много. И мне вкусно. И чистить легко) Рекомендую.
Интересно, что в моём «гастромизятнике» тыква повела себя странно. Обычно огурец и морковь не только не размягчаются, а как-то даже «консервируются» в этом аквариуме: становятся твёрдыми и «хрустящими», а тыква почему-то размягчилась и довольно быстро «залохматилась», покрылась неприглядным серым налётом (смотрите фото).
Пришлось убрать через 8 часов, а обычно огурец оставляю на 12 — 18 часов в 30-литровке, а в 100 литрах — на сутки запросто. Естественно, смотрю за состоянием: если размягчается — убираю быстренько.
Огурцы и кабачки зимой стараюсь не покупать: есть вероятность передозировки нитратов. Салат, морковь, консервированный зелёный горошек изредка предлагаю. Вчера давала распаренную гречку. Едят, но не набрасываются. Рис, геркулес, пшено иногда даю, раза 2 в месяц.
Моя приятельница к манке отнеслась творчески и сделала на её основе заморозку, которую с удовольствием (не хуже мотыля) поедают все её рыбы (меченосцы, гурами мраморные и жемчужные, скалярии, торакатуы и коридорасы).
Она туда добавила, по её словам, всё, что в доме нашлось: креветок, зелень, мидий, измельчив их в блендере. Я это дело взяла на вооружение и уже подготовила брокколи, мидий и креветок. Добавлю молотую паприку и крапиву.