Нас выбирают миллионы

Лучшая платформа для изучения аквариумистики

Вы уже наверняка слышали или читали, что аквариумисту (не только опытному профессионалу, но и — особенно! — аквачайнику) для грамотной и успешной организации аквариума нужно знать точные значения некоторых физических и химических параметров аквариумной воды.

Причём, не только аквариумной, но и водопроводной, колодезной или другой (некоторые начинающие аквариумисты используют для подмены бутилированную питьевую воду, купленную в магазине).

От качества воды зависит жизнь и здоровье ваших питомцев, общее состояние аквариума и ваше спокойствие и радость. 

Хотите аквариум без проблем — научитесь разбираться в качестве аквариумной воды.

Опытные аквариумисты «видят» и «чувствуют» аквариум, тесты они используют в основном для проверки своих предположений. Нам, аквачайникам, предстоит этому научиться.

Так как опыта у вас пока нет (иначе вы не читали бы эти строки), необходимо его приобрести.  В этом начинающему аквариумисту здорово помогают тесты для аквариумной воды.

КАКИЕ ПОКУПАТЬ ТЕСТЫ?

Минимальный набор необходимых тестов: Ph, Gh, аммиак/аммоний, нитриты и нитраты.

Зачем нужно знать значение Ph, написано задолго до меня, не буду повторяться.

Лучше всего покупать капельные тесты. Они простые в употреблении, недорогие, экономичные и достаточно точные. Хорошо зарекомендовали себя капельные тесты НИЛПА. Я пользуюсь ими и сейчас, наряду с капельными тестами Aquayer, которые мне нравятся больше, но они чуть дороже.

В продаже есть большие наборы тестов, но это — для «садоводов» и профессионалов, — можно, конечно, купить и такие, если хотите поиграться в исследование воды «по-взрослому».

Для новичка 8 тестов: тех, что перечислены выше плюс карбонатная жёсткость и марганцовочный тест (о нём — в самом конце статьи) — более чем достаточно. Наша с вами задача — держать под контролем хотя бы эти параметры — не так уж проста.

Тест-полоски я не пробовала: по отзывам опытных аквариумистов капельные тесты лучше. Можете проверить и сравнить.

Выбирать есть из чего, решайте, что вам больше нравится.

Приобрести тесты сейчас не проблема, даже если вы живёте в глубинке, где нет аквариумных магазинов.
Закажите, например, в Живой воде или АкваПитере и получите на почте.

Какие бы тесты вы ни выбрали, в любой упаковке содержится подробнейшая инструкция и цветные таблицы для сравнения и оценки полученных результатов.Разберётся даже второклассник.

Тесты нужны, не экономьте на них, — потратите гораздо больше на лекарства и на новых рыбок.

В крайнем случае, начните с Ph и Gh (примерно 2оо рублей), через 7 — 14 дней вам понадобится аммиак/аммоний, ещё через недельку — нитриты и нитраты. Kh — необязательно, но может пригодиться, если вы планируете завести креветок.

Это если аквариум у вас ещё не появился.

Если у вас уже есть аквариум с рыбками, но нет рядом опытного аквариумиста, чтобы направить ваши действия,  вам нужны все тесты, срочно.

*************************************

КОГДА  НУЖНО НАЧИНАТЬ ИССЛЕДОВАТЬ ВОДУ?

В идеале, ещё до того как вы купили аквариум.

Потому что до тех пор, пока аквачайник не наберётся опыта и знаний на практике, ему очень трудно изменить кислотность или жёсткость воды, а тем более — поддерживать постоянные значения этих параметров.

Для рыб имеет определяющее значение именно стабильность, устойчивое равновесие биологической и химической среды, в которой они обитают.

Тяжелейшие состояния — ацидоз и алкалоз — угрожают абсолютно здоровым рыбкам при изменениях общей кислотности аквариумной воды.

Поэтому начинающим аквариумистам лучше всего выбирать своих первых питомцев среди тех видов рыб, которым подходят параметры водопроводной воды, используемой в аквариуме.

Бутилированная вода — не лучший вариант, так как её минеральный состав может плохо повлиять на здоровье гидробионтов. Даже если вам удастся подобрать для своих аквариумных нужд подходящую воду в магазине, благополучие вашего аквариума будет в дальнейшем зависеть от наличия «той самой» воды в продаже. К тому же это неоправданно дорого.

Сама я не использую бутилированную воду, но неоднократно читала на форумах, что можно при необходимости использовать питьевую воду «Шишкин лес» (может, кому пригодится).

магнезия и хлористый кальций

Проверить качество водопроводной воды (жёсткость, кислотность, минеральный состав, наличие вредных примесей, хлора, бактерий) можно в лаборатории. Сама я этого не делала, думаю, большинство из вас так же обойдётся своими силами и капельными тестами. Для начала нам хватит тестов НИЛПА на Рh и Gh.

Ph — активная реакция (кислотность) воды. У меня из водопровода течёт вода с Ph около 6. Общая жёсткость воды Gh — около 3, карбонатная жёсткость Kh — меньше 2. Такие параметры воды хорошо подходят для гуппи, различных сомиков и многих других рыб.

Мне хотелось завести пецилий, а они не любят мягкую воду. Поднимала я общую жёсткость (до 8 — 10 единиц) добавлением расчётного количества растворов (ампульных, для инъекций) хлорида кальция и сульфата магния. Мне как бывшему медику было несложно это сделать. Поначалу было даже интересно.

На самом деле это довольно хлопотно, потому что нужно постоянно контролировать и поддерживать заданные значения: вода в аквариуме испаряется, некоторое количество минеральных солей выпадает в виде нерастворимых осадков и т.д.

Аквариум — сложный живой организм, вмешательство в жизнедеятельность которого далеко не всегда предсказуемо. Как правило, чем меньше вмешательства, тем легче, спокойнее и приятнее аквариумная жизнь. — При грамотной организации, разумеется. Поэтому лучше начинать «плясать» от того, что имеем изначально.

Хотя у меня хватает нахальства на эксперименты (как правило, после основательной теоретической подготовки и не менее основательного обдумывания), сейчас я выбираю рыб и креветок, исходя из имеющихся условий, относительную стабильность которых (гомеостаз) я могу поддерживать в своих аквариумах безо всяких ухищрений.

Довольно быстро я отказалась от химии в пользу природных методов (попробовав добавление туфа, мраморной и коралловой крошки). Естественно, додумалась до этого не сама: умные люди подсказали.

Кстати, при изменении общей жёсткости (и солевого состава воды) закономерно и неминуемо изменилась и кислотность. Увеличилась до 7,2. Такие параметры: Ph — 7,2; Gh — 8 — 10 и Kh — 3 меня полностью устраивают, потому что подходят для всех моих питомцев.

Карбонатную жёсткость и (заодно) буферные свойства воды я подняла с помощью туфа по совету опытных аквариумистов. Ненамного, до 3-х единиц, — минимума, при котором нормально чувствуют себя ампулярии и другие моллюски, а креветки линяют без проблем.

Вопрос о карбонатке «встал» с приобретением креветок. Вот тогда-то я последовательно экспериментировала с мраморной, коралловой крошкой и туфом.

Туф меня полностью устраивает. К тому же он красиво смотрится в аквариуме и служит прекрасным убежищем для креветочной молоди.

*************************************

ИТАК, ПАРАМЕТРЫ ВОДОПРОВОДНОЙ ВОДЫ НАМ ИЗВЕСТНЫ

Мы купили и запустили аквариум, дождались его «созревания» (вода из мутной стала идеально прозрачной) и собираемся запустить первых рыбок.

Вот тут-то нам опять понадобятся тесты. Для начала только Ph и Gh. Зачем? — Да потому что в аквариуме у нас есть грунт, коряги, камни и декорации, и мы не можем быть абсолютно уверены в том, что параметры водопроводной воды, налитой в аквариум, не изменились.

Выше я уже упоминала о том, что изменение одного параметра влечёт за собой изменение другого. Кроме того, значения кислотности аквариумной воды в течение суток могут изменяться скачкообразно. Это зависит от количества живых растений в аквариуме, от аэрации, от видового и количественного состава населения аквариума.

Поэтому снова тестируем воду на Ph. Убеждаемся, что всё в порядке, можно запускать рыбок. Бывает и так, что какая-нибудь коряга или камень (или грунт, или декорация — всё бывает) является причиной сильного сдвига РН в кислую или щелочную сторону. В таких случаях нужно обязательно (методом исключения) выявить причину нежелательных изменений и устранить её. Читайте статью об ошибках начинающих аквариумистов, ошибка № 17.

*************************************

РЫБКИ КУПЛЕНЫ

Доставлены домой в резервуарах с аквариумной водой, в которой они «обитали» раньше. Если вы купили молодых рыб у разводчика, совсем не лишним будет узнать, в какой воде они родились и выросли. Если параметры этой воды значительно отличаются от вашей, быстрая пересадка рыб в новую воду (в ваш аквариум) может надолго подорвать их здоровье или даже вызвать внезапную смерть от шока.

То же самое можно сказать о магазинных рыбках, но с поправкой на то, что их, возможно, за последнее время несколько раз переводили из одной воды в другую, и они более ослаблены и подвержены стрессу и его последствиям.

Поэтому тестируем воду, в которой приехали рыбки, и делаем для себя выводы, можно ли их адаптировать к новой воде за 20 — 30 минут (быстро) или понадобится несколько часов на перевод их из одной воды в другую, что требует больше внимания и заботы.

Кстати, улитки, креветки и аквариумные растения точно так же требуют адаптации к новой воде, иначе могут заболеть.

Креветки особенно чувствительны к малейшим изменениям параметров воды. Поэтому даже «неубиваемых» вишнёвых креветок не стоит сажать в аквариум, запущенный на водопроводной воде, раньше чем через 2 — 3 месяца.

Некоторое время у меня жили рождественские креветки, для благополучия которых пришлось наладить постоянную капельную подмену воды. Долгое время все мои аквариумы были открытыми, и ни рыбы, ни улитки, ни креветки ни разу не сделали попытки удрать.

**************

РЫБКИ УСПЕШНО ПЕРЕСЕЛИЛИСЬ НА НОВОЕ МЕСТО

Ведут себя так, как и должны вести здоровые рыбки соответствующего вида (для сравнения посмотрите видео на Ютюбе). Мы радуемся, что первое испытание прошли успешно. Но успокаиваться ещё рано.

Дело в том, что биологическая система «молодого» аквариума только начала формироваться. Да, полезные бактерии-нитрификаторы уже поселились в воде, но их ещё очень мало, ведь до появления рыб питание этих бактерий было очень скудным.

Только сейчас, когда рыбки начнут дышать, кушать и какать, у бактерий появится много пищи. Поначалу (поскольку бактерий ещё мало) они не будут справляться со своей задачей — очисткой воды. Фильтр тоже ещё не начал работать в полную силу, для этого нужно время.

Поэтому в любом случае кислотность воды будет меняться в течение суток, и в течение нескольких дней её значение может измениться к худшему, чаще всего понижаться. Это опасно для рыб. (Жёсткость нас сейчас не особенно интересует, она более-менее постоянна).

Вода пока что прозрачная, рыбки выглядят и ведут себя вроде бы нормально, но заботливый хозяин уже на следующий день проверит воду на Ph и аммиак/аммоний. Именно отравление аммиаком — главная опасность для жителей нового аквариума.

Аммиак появляется в воде в результате физиологических выделений гидробионтов и разложения остатков корма и отгнивших листочков растений. Так как подобрать оптимальную дозировку корма удаётся не сразу, а многие начинающие аквариумисты склонны перекармливать рыбок, ситуация с качеством аквариумной воды, прежде благополучная, может резко ухудшиться.

Некоторое время вода за счёт собственных биологических ресурсов способна бороться с избытком органических загрязнений, поэтому ухудшение наступает не сразу. До поры аммиак и другие прозрачные яды накапливаются в воде, и неопытный и неграмотный аквариумист ничего не подозревает о надвигающейся экологической катастрофе.

Затем концентрация ядовитых веществ в воде доходит до предельного значения. Как правило, это происходит одновременно с понижением значения Ph до недопустимо низких (5 и менее), что опасно вдвойне. На этом этапе хозяин «потерпевшего» аквариума видит безо всяких тестов, что дело «вдруг» стало дрянь.

Вода может помутнеть или позеленеть (а может по-прежнему оставаться прозрачной), но рыбы вроде бы начинают «болеть»: потускнели, погрустнели, плохо едят или вовсе отказываются от пищи, мало двигаются, лежат на дне или хватают воздух у поверхности, чешутся о декорации или пытаются выбросится из воды.

Любые лекарства и химические препараты, добавляемые в плохую воду, только ухудшат ситуацию.

Чтобы с вами и вашим аквариумом не приключилась подобная история, «приглядывайте» за состоянием воды с помощью тестов. Ph, аммиак/аммоний, а через недельку (лучше, конечно, сразу) к этим тестам добавится контроль содержания нитритов и нитратов (медленно действующих ядов, из-за постепенного отравления которыми рыбы становятся восприимчивы к любым болезням и становятся лёгкой добычей паразитов).

В первые недели жизни нового аквариума делайте тесты не реже чем через день, а если рыб у вас много — ежедневно, до установления биологического баланса (о наступлении этого счастливого момента вам тоже расскажут результаты тестов).

*************************************

ИТАК, АКВАРИУМ «УСТАКАНИЛСЯ»

Биологическая система успешно справляется с регулярной нагрузкой, Ph имеет заданное значение, стабильно, аммиак/аммоний — по нулям, нитриты — минимально допустимую концентрацию или отсутствуют, нитраты — незначительное количество.

Вроде, можно и успокоиться. Действительно, теперь тесты, которыми мы пользовались практически каждый день и которые освоили на твёрдую «5», понадобятся нам реже, примерно раз в неделю. При условии, что общее состояние аквариума, внешний вид и поведение рыб в норме.

Тем не менее, значение Ph, стабильное в течении дня, может значительно изменяться ночью, особенно если вода в аквариуме мягкая (Gh меньше 5), а аэрация отсутствует или недостаточная. Хорошего в этом мало. Поэтому, если «на фоне полнейшего благополучия» вам что-то «не нравится» в вашем аквариуме, замерьте значения Ph несколько раз в течение суток: утром, часов в 7, днём, вечером и ночью, часа в 2 — 3.

Может оказаться, что чутьё вас не подвело, и нужно принимать меры для стабилизации Ph: например, добавить в аквариум кусочек туфа для улучшения буферных свойств воды или специальный кондиционер, например, Tetra Aqua Easy Balance. (Небольшие суточные «колебания» Ph — в пределах 0,5 единиц — являются нормой.)

Тесты помогут вам определить, когда и сколько воды нужно подменивать именно в вашем аквариуме.

*************************************

КОЕ-ЧЕМУ МЫ УЖЕ НАУЧИЛИСЬ

За период активного исследования воды мы научились обращать внимание на многие незначительные с виду, но очень важные аквариумные «мелочи»: запах, цвет и прозрачность воды, состояние поверхности (есть ли плёнка), стёкол (бактериальный и водорослевый налёт), внешний вид и поведение рыбок и улиток.

Мы начали замечать малейшие изменения и уже научились делать кое-какие полезные выводы, подкреплённые результатами тестирования воды и личных наблюдений (потому что нет двух одинаковых аквариумов).

Потихоньку мы становимся опытными и чуткими аквариумистами. Начинаем понимать, когда нужно насторожиться, а когда — сохранять спокойствие. Сколько корма требуется ежедневно нашему населению. Как часто необходимо подменивать воду именно в нашем аквариуме. Достаточно ли эффективна фильтрация и аэрация. Этому тоже помогает исследование воды.

Если мы к этому времени (недели через 2 после установления биологического равновесия в аквариуме) решим приобрести новых рыбок, мы уже будем иметь некоторое представление о дополнительной нагрузке на систему и сможем приблизительно рассчитать, сколько и каких рыбок можно добавить в аквариум на данный момент. И даже — какое население способна обслуживать биосистема нашего аквариума в будущем.

Вот оно, обоснованное планирование, подкреплённое результатами наблюдений и исследований. Вот он, столь необходимый опыт — залог уверенности в своих силах и порядка в аквариуме.

Естественно, адаптация новых рыбок к условиям вашего аквариума для вас теперь не проблема.

Очень велика вероятность того, что вы, — как и я, — с самого начала сможете избежать грубейших ошибок и их последствий, обращений на форумы с просьбами о срочной помощи, смертей и разочарований.

Чего я вам искренне желаю. И не нужны для этого ни «академические» знания, ни «героические» усилия.
Позаботьтесь всего лишь о срочной ликвидации безграмотности и прислушайтесь к моим советам и советам тех, у кого училась я (по ссылкам).

*************************************

результаты теста 1ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ НАВЫК, КОТОРЫЙ ВАМ ПРИГОДИТСЯ

На фотографии справа вы можете видеть результаты марганцовочного теста (вода взята из моих аквариумов).

К — контрольный образец раствора (водопроводная вода), 1 — вода из аквариума 30 литров, 2 — из аквариума 100 литров.

Тест показывает, что вода в обоих аквариумах на момент тестирования вполне пригодна для жизни гидробионтов.

На нижней фотографии результат теста не столь благополучен (таблица для анализа взята из статьи В. Ковалёва, ссылка на которую приведена выше). В этом аквариуме нужно чистить грунт и делать подмену воды. Не откладывая!

*************
Для новичков этих 8 базовых тестов вполне достаточно, поверьте

Дальше вы сами будете определять пути своего развития и, возможно, через некоторое время далеко продвинетесь в исследовании аквариумной воды.

вода в аквариуме загрязненаТеперь, дочитав до конца, вы можете сами решить, нужны ли вам тесты для аквариумной воды или вы будете пытаться действовать наугад (со всеми вытекающими последствиями).

Опытные аквариумисты, как правило, пользуются тестами редко. На то и опыт. Тем не менее, — насколько мне известно, — у многих опытных аквариумистов дома имеются и тесты, и «аквариумная аптечка». У меня тоже, с самого начала. Зато никто не болел!

Кстати, на форумах один из первых вопросов к вам будет «параметры  воды в вашем аквариуме».

Без знания РН и других результатов тестирования аквариумной воды вам не сможет помочь ни один рыбий доктор.
Успехов вам и процветания вашим аквариумам!

Какую воду лить в аквариум? – Ответ