Дети едят, но сыты ли они?
Вопрос не праздный – основы здорового питания. Отправлять в рот, например, фастфуд – не значит полноценно накормить растущий организм. Роспотребнадзор в течение трех лет анализировал, как питаются российские учащиеся, потому что данные статистики состояния здоровья подрастающего поколения довольно удручающие.
На сегодняшний день у 5% россиян в возрасте примерно 20 лет наблюдается избыточный вес. Растет ожирение и среди детей: каждый пятый школьник носит лишние килограммы (около 300 тысяч юных граждан)
Было проведено крупномасштабное анкетирование российских школьников, которое осуществил Роспотребнадзор, опросив более 5 тысяч общеобразовательных учреждений и собрав более 50 тысяч анкет учащихся и их родителей, – комментирует Надежда Раева.
Выяснилось, что в школе дети питаются в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора, разработанными и утвержденными меню, сформированными с учетом требованиями «ФИЦ питания». Но это только 20%-30% того полезного, что необходимо растущему организму в течение суток.
А вот дома ребята ежедневно (40% от общего числа юных граждан) не получают овощей, фруктов и белка в достаточном количестве; регулярно злоупотребляют сладкими газированными напитками, продуктами с повышенным содержанием соли, трансжиров. В рационе преобладают неполезные быстрые углеводы – сладкие хлебобулочные изделия, гамбургеры, чипсы, сосиски и др. Эти продукты необходимо ограничивать, а лучше вообще убрать из рациона ребенка.
Но из-за нехватки времени родители сами едят на скорую руку, используют полуфабрикаты. Питаться правильно и быть здоровым должно стать нормой и идти из семьи. Только так можно сохранить здоровье, молодость и силы. Как только юношество это поймет, то перестроит свое питание.
Причем нужно, чтобы каждому возрасту соответствовал свой рацион и суточная калорийность. Если человек не может самостоятельно выстроить свой рацион, то самый легкий путь – открыть сайт здоровое-питание.рф и воспользоваться новым разделом «4 сезона – тарелка здорового человека».
Надежда Раева, начальник отдела надзора по гигиене питания Управления по Московской области Роспотребнадзора.
Период активного роста сопровождается большими энергозатратами. Поэтому каши по утрам – то основное, что должно присутствовать в рационе молодого человека, так как крупы – это долгие углеводы, главный источник сил и энергии, – поясняет врач-диетолог Екатерина Бурляева.
Плюс животный белок, то есть мясо, рыба, творог, яйца. Калорийность зависит от возраста и от степени физической активности. Для юношей она в среднем составляет 2 500 – 2 900 ккал, для девушек – 2300 – 2500 ккал.
Питаться следует 4-5 раз в день, чтобы, во-первых, контролировать аппетит и не допустить голода и переедания, которое может привести к ожирению. Во-вторых, для максимально благоприятного усвоения всех питательных веществ. В-третьих, для роста нормальной микрофлоры в желудочно-кишечном тракте – гарантии крепкого иммунитета.
Екатерина Бурляева, заведующая консультативно-диагностическим центром «Здоровое и спортивное питание» ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», кандидат медицинских наук, терапевт-диетолог.
Анастасия Морозова ведет большую работу с мамами.
Я пропагандирую продукты, которые растут в регионе проживания людей, – рассказала блогер. – Они-то и будут наиболее полезны. Рассказываю, как кормлю своих детей (старший пойдет в 10-й класс, младший – в 1-й) и таким образом распространяю свои привычки сбалансированного питания на других.
Анастасия Морозова, фудблогер, участник кулинарного поединка, прошедшего в рамках совместного проекта «Время питаться правильно» Роспотребнадзора и «Комсомольской правды».
Интересным опытом работы с подрастающим поколением поделилась и Лариса Сайфутдинова. Практика Всероссийского детского центра «Орленок», где вместе с Роспотребнадзором реализуется образовательная программа по здоровому питанию для детей и подростков, включает мастер-классы, изучение региональных кухонь, проведение фестиваля кулинарных команд при участии амбассадоров проекта.
Простое дежурство по столовой превращается в захватывающую стажировку. На примере ежедневного меню вожатые рассказывают, что это за еда, из чего она состоит, как она готовится, в чем полезность, и как ее повторить в домашних условиях. По завершении лагерной смены 70% школьников признаются, что узнали много нового и готовы включить приобретенные знания в повседневную жизнь.
«Зеленый цвет – есть можно»
Важная составляющая здорового питания – употребление качественных, безопасных, свежих продуктов.
Прежде всего, нельзя покупать продукты в местах несанкционированной торговли, – комментирует Надежда Раева. – Приобретать продукты можно только в стационарных магазинах, стационарных предприятиях торговли или на рынках.
Это основное требование. Нужно обращать внимание и на условия их хранения в торговых точках, особенно в летний период. Изучайте сроки годности продуктов, указанные на этикетках, и следуйте им.
В соответствии с требованиями Закона о защите прав потребителей, нашего закона о санэпидблагополучии, технического регламента о безопасности продукции производитель сам устанавливает сроки годности на свой товар. Для того чтобы установить сроки годности, он обязан провести лабораторные исследования.
Для каждого вида продукта есть коэффициент запаса. И если срок годности, например, 10 суток, то на 11-е сутки этот продукт должен быть еще хороший. Коэффициент запаса делается специально для того, чтобы можно было из магазина принести продукт домой (мы же все равно нарушаем условия хранения, указанные производителем) и съесть его в максимально короткие сроки.
То есть если вы съедите продукт, у которого сегодня закончился срок годности, ничего страшного не произойдет. Но все-таки лучше такие продукты подвергать термической обработке.
Кроме того, в помощь потребителю Роспотребнадзор разработал методические рекомендации по цветовой маркировке продуктов, которая сигнализировала бы об их безопасности с точки зрения содержания соли, сахара, трансжиров – система «светофор». Если зеленый цвет, то продукт безопасен, желтый – пограничное состояние, красная маркировка – превышение суточной нормы того или иного вещества.
ЗВЕЗДНЫЙ ОПЫТ
Ольга Кормухина: «Здоровому питанию всегда есть место!»
Певица уверена, что молодежь тянет на фастфуд из-за стресса, и поделилась своим рецептом здорового питания.
Друзья мои, поймите, дети постоянно в стрессе! – воскликнула известная певица. – Они слышат разговоры родителей, у них нет уверенности в будущем. Им определяться в этой жизни, а опереться не на что. Уснул в одном мире, проснулся в непредсказуемо другом – все очень быстро меняется. Конечно, хронический стресс налицо. Конечно, он заедается. Да еще вредной пищей. Но главное – это доминанта, ваше целеполагание в жизни, то, ради чего вы живете. Не жить, чтобы есть. А есть, чтобы жить.
Еда – вторичное занятие человека. Она поддерживает организм, чтобы человек добивался своих целей. Вот когда у молодежи будут правильные цели, у них и питание наладится, и психический строй наладится. Найдите сами удовольствие в жизни, научите ребенка получать удовольствие от какого-нибудь процесса – все, у вас проблема неправильного питания будет снята, по крайней мере, на 60-70%.
Что касается нас, то выручает то, что мы живем за городом, и я заядлая огородница. Наше утро всегда начинается с фруктов или овощей, желательно зеленого цвета. В приоритете – огурцы, сельдерей, яблоки. Обязательно в рационе должны быть чеснок, лук, свекла, морковь.
А еще секретик: самая здоровая пища очень быстро готовится. Взяла кабачки, натерла на терке, добавила яиц – без муки – и получилось так вкусно! Еще приправы немножко… Я, например, влюбилась в греческую кухню: греки готовят на гриле или в духовке, без масла, а маслом потом поливают уже готовое блюдо. Выкиньте все микроволновки! Купите нормальную печку. Они недорогие…
А еще я поклонница монопитания. Лучше съесть хороший кусок мяса с овощами, чем булочку или бургер. Люди, бывает, говорят: ой, у меня денег не хватает на здоровую еду. Есть масса возможностей питаться здоровой пищей вообще за три копейки…
У меня были ситуации, когда я не знала, то ли мне на свечку деньги потратить, то ли на хлеб. Я все в этой жизни прошла, поэтому говорю с уверенностью: всегда в жизни есть возможность и место здоровому питанию. Где бы мы и как ни гастролировали с мужем, всегда находим вариант здоровым способом поддержать свои силы