Какая самая красивая аквариумная рыбка — Боция Мараканта

Botia macracantha — одна из кра­сивейших аквариумных рыб, поль­зующаяся большой популярностью у любителей. Родина —острова Суматра и Калимантан. В природе достигает длины 30 сантиметров, в аквариумах же редко превышает 12-15.

Крупное мощное тело опоясыва­ют три угольно-черные широкие, клинообразные полосы, причем последняя заходит на спинной и анальный плавники. Брюшные плавники окрашены в алый и чер­ный цвета, хвостовой — ярко-алый. Глаза крупные, черные, очень по­движные, под ними находятся ос­трейшие шипы — по одному с каж­дой стороны. Если рыбка спокойна, шипы абсолютно незаметны, появ­ляются они только при стрессовых ситуациях.

Для содержания боций жела­тельно использовать крупные ак­вариумы с большим количеством укрытий и мягким рассеянным ос­вещением. Содержать лучше стай­кой из 5—7 рыб и более. Соседство ближайших родственников пере­носят спокойно.

В рацион питания необходимо включать качественные живые корма и сбалансированный набор витаминов, иначе рыбки не до­стигнут и 10—12 сантиметров.

Большую роль играет высота ак­вариума — 60—70 сантиметров для боций не предел. ‘J меня рыбы жи- л’1 я аквариуме метровой высоты и чувствовали себя великолепно. При переводе в меньшие емкости, а главное, с небольшим уровнем воды, они приходили в угнетенное состояние.

Очень важно вести постоянный и четкий контроль за кислотностью воды. Понижение pH до значения 5,8 опасно для рыб: они ложатся на бок и вывести их из этого со­стояния удается крайне редко.

Развести боций всех видов край­не трудно. Число удачных нерестов можно пересчитать по пальцам. Основываясь на собственном опы­те, могу порекомендовать следую­щее.

Нерестовик должен быть боль­шим. особенно для крупных видов. Параметры воды при содержании производителей: жесткость — 15°, pH 6,5—7,2, температура 24—26 °C. Необходима качественная очи­стка воды. Для нереста использу­ется старая вода с незначительным добавлением свежей (1/5—1/6 объема), жесткость ее 5—6°. pH 6,8—7.0, температура 30—32 °C.

Обязательным условием является сильное течение, для создания ко­торого лучше всего применить ус­тройство типа «вертушка». Обычно для этой цели используют электро­двигатели, желательно с редукто­ром. На вал двигателя устанавли­вают четыре лопасти, все это за­крывают кожухом из оргстекла, винипласта или луженой прово­лочной сетки. Для работы с такой «вертушкой» надо несколько мо­дернизировать или заново изгото­вить нерестовик (углы должны иметь вставки из листового орг­стекла, чтобы водный поток не те­рял свою энергию в мертвых зо­нах).

Использовать механические помпы и эрлифты нельзя, так как икра боций, подобно икре лабео и гиринохейлусов, постоянно нахо­дится в толще воды и переносится течением с места на место.

В качестве нерестового субстрата можно использовать гладкие кам­ни и коряги, которые устанавлива­ют на самом проточном месте. Ин­тенсивность нереста впрямую за­висит от мощности течения.

На одну самку должно прихо­диться 3—4 самца. Гормональные инъекции выполняются дробным методом.

По окончании нереста произво­дителей высаживают, »вертушку» выключают и устанавливают до­полнительные распылители возду­ха. При температуре 29—31 °C уже через 2—3 часа можно опре­делить оплодотворенную икру — она прозрачна. Неоплодотворен- ную, белую, икру надо удалить (или перенести в другое место хорошую икру).

Инкубация продолжается от 18 до 20 часов. Выклюнувшиеся ли­чинки крайне малы и концентри­руются в самых темных местах. На четвертые сутки мальки начинают питаться В это время их надо кор­мить самыми мелкими видами ко­ловраток, науплиями циклопов в сочетании с эвгленой зеленой.

В жизни мальков самое критиче­ское время—первый месяц. Поэ­тому необходимо строго следить за качеством воды и кормов. К концу месяца мальки крупных бо­ций достигают длины 13—17 мил­лиметров, мелких —7—10 и начи­нают принимать окраску родите­лей.

Автор: aquachainik

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.