Нас выбирают миллионы

Лучшая платформа для изучения аквариумистики

В этом году известные столичные вузы столкнулись с новым феноменом – даже тем, кто сдал ЕГЭ на 100 баллов, не хватило бюджетных мест на престижных специальностях. А всё потому, что их уже заняли победители всероссийских олимпиад. Многие эксперты считают, что именно участие в подобных испытаниях – самый надёжный способ пройти на бюджет. О том, как это работает, рассказывает наш юный корреспондент Надежда Фильцова, которая благодаря олимпиаде, ещё учась в девятом классе, обеспечила себе место в любом вузе страны.

«А зачем оно надо?»

Новый олимпиадный год уже наступил. Первый этап главной межпредметной олимпиады страны – Всероссийской олимпиады школьников, или Всероса, как её называют сами участники, проходит осенью. Это школьный этап, за ним следуют муниципальный, потом региональный и, наконец, Всероссийский – финальный, заключительный – туры, куда выходят сильнейшие школьники со всей России — А на этом сайте Вы можете посмотреть курсы ЕГЭ и познакомится поближе с репетиторством по данной дисциплине — смотреть далее

Умники и умницы, прошедшие на «закл», собираются в одном городе и, помимо написания олимпиадных заданий, изучают город, посещают культурные объекты. Поэтому каждый год для каждого предмета выбирается новый город. Нижний Новгород, например, в прошлом году принимал олимпиадников по ОБЖ.

Отмечу, что Всероссийская олимпиада школьников проводится по всем школьным предметам, включая необязательные в школах дисциплины – экологию, право, астрономию с пятого класса, так что выбрать точно есть из чего.

Помимо любви к конкретной дисциплине и новых знакомств с такими же влюблёнными в предмет учениками, главный плюс Всероссийской олимпиады – это то, что она дает призёрам и победителям право поступления в университет на направление, соответствующее профилю олимпиады, без вступительных испытаний. Эта возможность действует 4 года, так что, выиграв заключительный этап по нужному предмету в восьмом классе (правда, написав олимпиаду за девятый), можно не беспокоиться о поступлении. Я, таким образом, уже в девятом классе «поступила» в университет. Но об этом чуть позже, а сейчас – про подготовку.

Секрет успеха

Безусловно, для успешного выступления на Всеросе необходима серьёзная подготовка. Основой может послужить отличное знание школьной программы – на первых этапах этого может оказаться достаточно. Но далее уже пригодится профильная литература.

Определённой «библиотеки» с необходимой информацией, конечно, нет. Но существует огромное количество пабликов в социальных сетях с советами по подготовке и выбору книг. Также советую решать задания прошлых лет. Их структура практически не меняется из года в год, а иногда на школьном этапе попадаются задачки другого региона.

Все файлы с заданиями и решениями можно найти на сайте «Олимпиада.ру». Там, кстати, появляются и основные новости про олимпиады школьников.

Кроме того, в крупных городах существуют «сборные» по разным предметам. В них обычно приглашают учеников старшей школы, которые хорошо выступают на региональном этапе. Членство в сборной дает качественную подготовку с профессиональными тренерами, огромную мотивацию и, конечно, общение с такими же заинтересованными в предмете старшеклассниками.

И, конечно, существует огромное количество платных курсов и олимпиадных школ, так что, если не хватает контроля для самостоятельной подготовки, это – отличный вариант.

Бояться масштаба не стоит, надо пробовать!

Детство. Юность. Мои олимпиады

У меня тоже есть своя «Всерос­сная» история. Участвовать в олимпиадах я начала с пятого класса, в том числе и во Всероссийской олимпиаде школьников. В пятом и шестом классах это было хорошее выступление на первом этапе, в седьмом и восьмом я участвовала и побеждала на муниципальном этапе, причём одновременно по шести предметам!

И в девятом классе мне, конечно, хотелось «взять Всерос», как говорят олимпиадники, но мне это казалось чем-то нереальным. Тем не менее, я прошла на региональный этап по французскому языку, литературе и русскому, готовилась весь декабрь и январь по заданиям прошлых лет и стала призёром по первым двум. А русский язык на региональном этапе я написала очень хорошо, получила звание победителя и прошла на заключительный! Моему счастью не было предела.

Но постепенно радость уходила, а на её месте появлялись страх и волнение. В конце третьей четверти, в марте, меня пригласили в сборную Москвы (я учусь в московской школе Летово, поэтому попала именно в столичную сборную), позвали на выездные сборы по русскому, выдали брендированную кофту сборной Москвы. Там мы много работали, решали задания и изучали теорию языка, отрабатывали навыки чтения и перевода со старославянского и древнерусского. Там же нам выдали огромный список литературы, который необходимо было прочитать (если, конечно, есть претензия на победу) за оставшийся до финала месяц.

И вот в апреле мы отправились на «закл» в Уфу. Олимпиада длилась два дня, состояла из задачного и проектного туров, каждый по 4-5 часов. Результаты мы узнали уже по возвращении в Москву. Потом был волнительный период разбора заданий и написания апелляции. И вот через несколько дней после самой олимпиады в прямом эфире объявили победителей и призёров. И я вошла в их число! В июне я уже получила свой заветный красный диплом Всероса и при подаче документов в вуз смогу предъявить его и быть автоматически зачисленной на любое филологическое отделение – в Высшую школу экономики, в МГУ, Российский гуманитарный университет, наш ННГУ имени Н.И. Лобачевского и даже в МГИМО!

К сожалению, коронавирус тоже внёс свои коррективы в регламент Всероса. В 2021 году разбор заданий, апелляции и награждение проходили онлайн. Диплом потом, кстати, пришёл по почте!

Но это мелочи по сравнению с опытом, знаниями, новыми друзьями, возможностями и наградами!

Как сдать ЕГЭ самостоятельно — для проходного бала