Аквариум, если честно, ничуть не хуже телевизора
Аквариум – по-моему, на порядок лучше и полезнее. Хотя бы потому что молчит. Действует благотворно: расслабляюще и успокаивающе. Разумеется, это получается не сразу. Поначалу ещё как напрягаться приходится чтобы жизнь аквариумная текла мирно и счастливо. Зато потом, когда начинает получаться, чувствуешь себя почти богом (а кто шаг за шагом создавал и благоустраивал этот чудесный мирок?!).
А уж наблюдать за подводной жизнью можно без конца: каждую минуту происходит что-то интересное. Нет, не зря люди заводят аквариумы. Знаю, о чём говорю.
Если вы это читаете, значит, подумываете о собственном аквариуме. При этом вы скорее всего полагаете, что никакие специальные знания и умения вам не нужны, всё достаточно просто: покупаем аквариум, наливаем воду, запускаем рыб, периодически кормим…
Я угадала? Если да, то вам самое время кое-что для себя прояснить.
Тех из вас, кто так торопится завести аквариум, что читать длинные статьи нет времени, прошу пройти краткий «курс молодого бойца» здесь.
Всем остальным советую запастись временем и терпением: чем больше вы узнаете «до того, как», тем спокойнее и приятнее начнётся и продолжится ваша новая жизнь — жизнь аквариумиста-любителя) Проверено.
* * * * * * * * * * * * * * *
АКВАРИУМ — НЕ ПРОСТО СОСУД С ВОДОЙ И РЫБКАМИ
Это сложная биологическая система, в которой происходят те же процессы и действуют те же управляющие законы, что и в природном водоёме. И всё же в абсолютном большинстве случаев аквариум не может существовать самостоятельно, без периодического грамотного вмешательства человека.
Аквариумистику принято называть «хобби», увлечением. На мой взгляд, это не совсем правильное определение. Одного «увлечения» мало. Нужна любовь. Трепетное отношение к жизни во всех её проявлениях. Нужны знания и нужны действия.
При таком подходе аквариумистика — это не «хобби», а искусство, базирующееся на разносторонних знаниях и — образ жизни.
Если всё это вас не пугает, читайте дальше. Не боги горшки обжигают. Научитесь и вы.
* * * * * * * * * * * * * * *
СОСТАВЛЯЕМ ПЛАН
Лучше всего начинать новое незнакомое дело с составления подробного плана и его пошагового выполнения.
Перед этим хорошо было бы уяснить для себя, чего мы желаем на самом деле и что реально можем себе позволить. Ведь вам нужен аквариум, а не куча проблем, так?
Поэтому прямо сейчас я хочу задать вам один вопрос:
ЗАЧЕМ ВАМ НУЖЕН АКВАРИУМ?
Странный вопрос? — А вот и нет: каждый человек отвечает на него по-своему.
От ответа зависит многое: выбор аквариума, его техническое оснащение, наполнение, население и обслуживание. А от серьёзности и продуманности вашего подхода к делу — здоровье и благополучие гидробионтов. Так что вопрос о назначении аквариума далеко не праздный.
Итак, зачем:
- чтобы “оживить” и украсить интерьер?
- чтобы заняться разведением и продажей рыб и растений?
- чтобы привить детям ответственность и любовь к природе?
- чтобы успокаивать нервы или заняться медитацией?
- чтобы впечатлить друзей и знакомых?
- чтобы заняться научными исследованиями?
Предварительно прикидываем:
«Для интерьера» как правило, выбирается большой, эффектно оформленный аквариум. Здесь пригодятся услуги профессионалов, им же лучше всего поручить обслуживание «украшения интерьера». На них же ляжет вся ответственность в случае чего.
Самостоятельно браться за «все аквариумные дела», если нет другой мотивации, кроме «интерьерной», не советую: терпения и энтузиазма надолго не хватит, да и результат потраченных усилий вряд ли удовлетворит.
Для разведения рыб понадобится целое аквариумное хозяйство, минимум из 5 аквариумов: аквариума для производителей, «нерестовика», «выростника», «отсадника» и «карантинника». Много места, много воды, много электричества. Плюс знания и опыт (или, как минимум, знающий и опытный наставник). Понадобится уделять аквариумному хозяйству много времени и внимания. Понадобится надёжное оборудование и качественные живые корма. А ещё — организация сбыта, как минимум. Вам это точно нужно?
Для ребёнка, кажется, можно купить самый маленький аквариум. Недорого и проще ухаживать. На самом деле — не проще. Минимум 20 литров для гуппи. Минимум 100 литров для золотых рыбок. И — как ни крути — личное участие взрослых, активное и грамотное. Потому что если у юного аквариумиста что-то не будет получаться, мама или папа должны прийти на помощь (в качестве образца «прививаемой» ответственности). Отмахнуться от проблем не получится. Придётся «вникать по полной». Готовы? — Не готовы — следуйте проторенной дорожкой =))
Лучше всего покупать аквариум «на вырост», от 60 литров. Как ни странно, всем будет проще и удобней. Потому что «баланс» в таком сосуде установить проще, а нарушить — сложнее (в маленьких аквариумах всё наоборот: установить биологическое равновесие сложно, а нарушить его очень легко).
Сначала обычно бывает так: минимум растений, «подводная романтика» (затонувшие корабли, замки, руины, черепа и сундуки), ампулярии и гуппи. Чуть подрастёт и захочет завести «что-то поинтересней», — перестроит всё на новый лад. «Псевдоморя» с цихлидами, в 60 литрах, к сожалению, создать не удастся, а вот 100 литров — это уже кое-что, ближе к идеалу — «трансформеру». Кстати, если у рыб появятся детишки, их можно содержать в сетчатом отсаднике внутри большого аквариума.
Ну и, конечно, всё должно быть организовано по-взрослому серьёзно: ребёнка нужно учить основам аквариумистики. Вниманию к потребностям живых существ, населяющих аквариум, и ответственности за их состояние. «Повышению любознательности» будут способствовать лупа, микроскоп, тесты для воды, книги по аквариумистике. Рыбок для первого аквариума можно выбрать вместе с ребёнком.
Для успокоения нервов и медитации сгодится и «нано» аквариум на рабочем столе с живыми растениями и креветками. При условии, что медитирующий не пустит всё на самотёк. Однако куда приятнее наслаждаться видом красивого живого «широкоформатного» подводного мира (от 100 литров). Вместо телевизора, например.
«Живой подарок — кругляшка с петушком» возможно, обрадует поначалу, а потом вместо успокоения нервов начнёт накапливаться раздражение. Потому что без грамотного ухода аквариум будет загрязняться и потеряет вид, рыбка начнёт болеть, да и пластмассовые яркие растения — совсем не то, что живые.
Если думаете, что аквариум будет сам по себе «стоять и радовать» вас, а вы — только медитировать и успокаиваться, лучше и не затевайтесь… Или поручите всю рутину профессионалам и наслаждайтесь.
Впечатлить друзей и знакомых можно не «болотом», а красиво оформленным и грамотно организованным аквариумом с яркими здоровыми рыбками. Требуются знания, умения, время, терпение. И деньги. Естественно, там, где предпочитают рыб «видных» (типа скалярий, попугаев, цихлид или золотых рыбок), маленькая банка «не покатит». Есть смысл брать сразу ёмкость литров на 300, особенно «коллекционерам» (это такие неугомонные товарищи, которые не могут не покупать всё новых и новых рыбок в один и тот же аквариум). Место найдётся? А как насчёт всего остального?
Вот вам «профилактическая страшилка» — в качестве прививки против стремления поселить засунуть побольше больших рыб в большой аквариум. Это, конечно, слишком (зрелище не для слабонервных), но очень близко к реальным ощущениям рыб из «резиновых» аквариумов.
Про «научные исследования» я, конечно, «загнула»: вариант не для аквачайников (не считая детского — школьного). Всё же случается и такое в жизни. Я вот, например, пыталась недавно понять статью одного аквариумиста-профессионала о воде. Там была куча математических формул и рассуждений. Не мой уровень, что поделаешь. Были бы мои рыбы здоровы, я и рада, мне и достаточно. И всё же в Библиотеке есть раздел «Эксперименты», — интересуюсь и пополняю. Заходите, ознакомьтесь, кому надо.
* * * * * * * * * * * * * * *
АКВАЧАЙНИК, КАК ПРАВИЛО, ПОКУПАЕТ АКВАРИУМ НЕ “ЗАТЕМ”, А “ПОТОМУ ЧТО”:
- потому что с детства мечтал о собственном аквариуме;
- потому что аквариум есть у друзей или знакомых и очень нравится;
- потому что однажды увидел прекрасных рыбок и никак не может забыть;
- потому что ребёнок хочет аквариум;
- потому что аллергия, а хочется иметь в доме живое существо;
- потому что глаза устают от компьютера;
- потому что доктор посоветовал для успокоения нервов;
- потому что иметь домашний аквариум круто (модно);
- потому что просто вдруг захотелось купить!
В любом из этих случаев при непродуманном подходе аквачайник рискует получить вместо ожидаемого удовольствия массу неожиданных проблем.
Поэтому давайте не будем торопиться, а присядем и хорошенько подумаем. Ведь «у нас с аквариумом — всё серьёзно» =)))
Для начала найдём причину: зачем или почему вам нужен аквариум (у меня было первое “потому что”: давно хотелось иметь собственный аквариум).
Если вы собираетесь поразить гостей «сногсшибательным» интерьером и «элитным» аквариумом, вам лучше сразу обратиться в специализированный салон.
***
ТЕПЕРЬ РАЗБЕРЁМСЯ СО СЛЕДУЮЩИМИ ВОПРОСАМИ:
1) Где вы его разместите? Будет он с тумбой или без?
2) Кто будет за ним постоянно ухаживать? Кто будет на подхвате “в случае чего”?
3) Кто будет жить в аквариуме?
4) Что для вас главное: рыбки, декорации, растения, простота обслуживания, цена?
5) Готовы ли вы выделить время на обучение основам аквариумистики или думаете, что всё образуется само собой?
ПОЧЕМУ ЭТО ТАК ВАЖНО?
Потому что от ответа на первый вопрос зависит размер аквариума, от размера аквариума — размер и количество его жителей, и т.д. — Каждый вопрос = определяющий.
Важный момент — каких рыбок поселить в своём первом аквариуме. Вы, небось, подумали, что уж в этом вопросе у аквариумиста выбор абсолютно свободный. Так то оно так, а не без подвоха. Предлагаю вам прочитать пару статей, которые я недавно нашла в Сети. Сама планировала написать нечто подобное, теперь не буду. Автор отлично всё объяснил, кратко и доходчиво. Мои аплодисменты.
Итак:
НЕ ДУМАЙТЕ, ЧТО ВСЁ ПРОСТО И ЯСНО. НА САМОМ ДЕЛЕ
1) Аквариум не рекомендуется размещать рядом с батареей центрального отопления, на подоконнике или в таком месте, где на него будет попадать много солнечного света;
кроме того, нежелательно ставить его на проходе, особенно в доме, где есть маленькие дети (многие рыбы могут постоянно испытывать стресс из-за шума и мелькания людей за стеклом, а это приводит к болезням);
электроприборы (холодильники, плиты, телевизоры, компьютеры и музыкальные центры и т.д.) — источники шума, вибрации и электромагнитных излучений — не должны находится рядом с аквариумом, в котором живут рыбки (если там плавают только силиконовые медузы на фоне пластиковых растений — ставьте куда хотите, но мы такую бутафорию «аквариумом» называть не будем);
лучше всего устанавливать дом для ваших рыб возле стены, в спокойном месте, защищённом от прямых солнечных лучей (избыток света приводит к цветению воды, а аквариумным растениям всё равно понадобится управляемая подсветка).
Нашли место, — можно подумать о размерах аквариума. Если у вас есть место только под 50-литровый аквариум, крупных рыб (от 10 см) завести не получится. Большое количество средних (5 — 8 см) — тоже.
2) Обслуживание даже совершенно благополучного аквариума требует времени, поэтому, если вы «особо не планируете» ухаживать за аквариумом, стоит выбирать либо «пресноводное море» (аквариум нужен от 100 литров, а лучше — 200), либо минимум нетребовательных рыб (например, только самцов гуппи: они не будут плодиться, живучи и очень красивы) и небольшое количество медленно растущих растений (например, анубиасов).
Несколько слов о величине и форме домашнего водоёма:
- Чем просторнее аквариум, тем проще его обустраивать и обслуживать (имеется в виду «аквариум начального уровня», до 300 литров).
- Чем ниже и шире аквариум, тем проще его обустраивать и обслуживать.
- Чем «прямоугольнее» аквариум, тем проще его обустраивать и обслуживать.
- Чем меньше, выше, уже, «круглее» и многограннее аквариум, тем больше с ним мороки. Во всех отношениях.
3) Выбор обитателей аквариума напрямую зависит от ответов на первые вопросы: в 20-литровый аквариум теоретически «влезет» стайка из 10 родостомусов «плюс» улитки и сом, но им там будет так же хорошо, как вам — в переполненном автобусе (хотели бы постоянно там жить?).
4) Многие люди хотят видеть в своих аквариумах затонувшие города, корабли, сундуки с сокровищами и скелеты, а растения и рыбы нужны лишь «для антуража»;
кому-то важно в первую очередь наблюдать за рыбами, а декорации совершенно не нужны, причём есть любители «нано» рыбок, а кому-то всё, что меньше 20 см — и не рыба вовсе, «не на что смотреть»;
третьи хотят иметь в аквариуме много живых растений (рыбы в таком случае не должны объедать растения, подкапывать корни);
5) Как правило, мало кто осознаёт необходимость обучения, всё делается наугад, сходу, в расчёте на «авось». Неудивительно, что такие «любители» очень быстро сталкиваются с серьёзными проблемами, которые являются для них полнейшей неожиданностью. Мечутся в поисках ответов и начинают поневоле думать и учиться. Или решают, что аквариум — не для них и избавляются от ненужных сложностей.
«Профилактика — лучшее лечение», поэтому я ещё раз предлагаю вам всё хорошенько обдумать.
ВОТ КАКИЕ ОТВЕТЫ ПОЛУЧИЛИСЬ У МЕНЯ ДЛЯ ПЕРВОГО АКВАРИУМА:
1) Размещение аквариума было основной проблемой. О тумбе не могло быть и речи (нет места).
Решение нашлось нестандартное: аквариум будет стоять на навесной полке, у стены. Получилось, что объём аквариума должен быть не более 50 литров (иначе полка не выдержит), а форма — только прямоугольная (иначе аквариум не “встанет” на место).
2) Ухаживать буду я. На подхвате будет сын 11 лет.
3) В аквариуме будут жить небольшие рыбки и креветки.
4) Рыбки и цена.
5) Да, придётся учиться.
Желаю вам интересных замыслов и успехов в их воплощении!