Гуппи — разведение и размножение. Особенности содержания

  • 1542222772_maxresdefault-10

Для многих аквариумистов (автор книги в этом смысле не исключение) первое знакомство с аквариумом отождествлялось с содержанием, а спустя обычно месяц и размножением гуппи. Эти маленькие существа, с легкостью переносившие почти любые невзгоды, кажется, самой природой были созданы для начинающих аквариумистов. Однако не­уемное стремление к новизне быстро приводило любителей к тому, что гуппи вроде бы надоедали, а аквариумы заселялись новыми, как тогда представлялось, более интересными рыбками: данио, гурами, меченосцами…

Лишь спустя несколько лет поисков и метаний, сопровождающих знакомство с увлекательным миром аквариумистики, любитель начи­нает осознавать, что ему по-настоящему интересно. И тогда многие уже осознанно возвращаются к гуппи или другим живородящим как к объектам своего главного интереса.

курсы 3d дизайна отзывы

Несколько слов о происхождении названия гуппи. Более чем 150 лет назад семейство Роберта Гаппи (R. Guppy), адвоката по профессии, поселилось на острове Тринидад, расположенном в Атлантике, непода­леку от дельты могучей южноамериканской реки Ориноко. Сын адвока­та, господин Роберт Джон Лечмер Гаппи, увлеченный ботаник, палео­нтолог и собиратель тропических диковин (а не священник, как за не­имением точной информации переписывается из книги в книгу), коллек­ционировал красивые тропические цветы в окрестностях столицы Три­нидада Порт-оф-Спейн. Именно в верховьях реки Святой Анны, проте­кающей через столицу, им, очевидно, в 1866 году были обнаружены пе­стрые мелкие рыбки (самцы). Несколько позже, в том же году Лечмер Гаппи выловил несколько экземпляров и взял их с собой в Англию, куда отправился пароходом. В заботливых руках исследователя рыбки благо­получно перенесли четырехнедельное морское путешествие и были до­ставлены в Британский музей природной истории, где в это время ди­ректорствовал известнейший ученый доктор Элберт Гюнтер. В результа­те рыбы были описаны как принадлежащие к роду гирардинус и назва­ны в честь нашедшего и доставившего их Гаппи — Girardinus guppyi. Кстати, эти рыбы сохраняются в Британском музее и по сей день. Автор надеется, что фанатам-гуппистам будет интересно при случае взглянуть на именитые реликвии. Но тогда Гюнтер и не предполагал, что семью годами раньше рыбы уже были описаны профессором Вильгельмом Карлом Хартвигом Петерсом по экземплярам, полученным из Венесуэ­лы, длиной 39 мм и высотой корпуса 9 мм (у самок). Poecilia reticulata Peters, 1859 — таково было название гуппи до 1861 года, когда итальян­ским исследователем Ф. Де Филиппи, изучавшим полученных уже из Барбадоса заспиртованных гуппи, был описан новый род Lebistes. Гуп­пи же были названы им как Lebistes poeciloides. В дальнейшем эти ры­бы, отнесенные к роду лебистес, стали в соответствии с правилами на­учного приоритета именоваться как Lebistes reticulatus (Peters, 1859). В аквариумной литературе это название просуществовало до 1963 года.

Тогда, согласно последней ревизии живородящих рыб, относящихся к пецилидам, проведенной ихтиологами Д.Е. Роузном и Р.М. Бейли (ее результаты были опубликованы в Бюллетене Американского музея при­родной истории в 1963 году), гуппи было возвращено первоначальное наименование Poecilia reticulata Peters, 1859.

У нас и в странах континентальной Европы прижилось искаженное на немецкий манер произношение слова Guppy как «гуппи», хотя не удивляйтесь, если услышите правильное английское название рыб, бытующее в США, Канаде, Великобритании и Австралии, — гаппи.

На своей родине в водоемах северо-восточных областей Южной Америки (Бразилия и Венесуэла), включающих упоминавшиеся выше острова Тринидад, Барбадос и другие, гуппи населяют всевозможней­шие биотопы, включающие как чисто пресные воды рек, так и солоно­ватые воды эстуариев. Температура в зависимости от сезона и геогра­фических особенностей может варьироваться в очень широких преде­лах: от 18 до 39 °C; активная реакция воды pH составляет от 4,5 до 8,0. В настоящее время в качестве естественного врага личинок малярий­ного комара гуппи расселили очень широко, почти по всем тропиче­ским и субтропическим областям земного шара для борьбы с заболе­ваниями малярией. В процессе этого искусственного расширения аре­ала выяснилось, что рыбы очень устойчивы к неблагоприятным воздей­ствиям внешней среды и способны выживать при еще более широком диапазоне изменения температуры и pH.

Однако при содержании в аквариуме лучше придерживаться режи­ма с водой средней жесткости или жесткой при значениях рН=7—7,5 и температуре 22—25 °C, хотя рыбы без проблем живут и при более зна­чительных вариациях параметров, лишь бы не было резких колебаний.

Пара гуппи вполне удовлетворится 3—5-литровой стеклянной бан­кой, куда желательно поместить кустик гигрофилы, валлиснерии или водяного папоротника (см. книги серии «Мир водных растений»). Если же речь идет об устройстве аквариума-биотопа, то из растений подой­дут мелкие эхинодорусы, постепенно закрывающие все дно аквариума, и плавающие заросли пузырчатки. В реках, где обитают гуппи, полным- полно затопленных деревьев и кустарников, а кое-где обычны камени­стые и скалистые берега. Так что коряги и камни будут служить естест­венными декорациями. Среди рыб-соседей подойдут пристеллы (Pristella maxillaris), коринопомы (Corynopoma rissei), золотистые соми­ки (Corydoras aeneus) и моллиенезии (Poecilia sphenops). Другие виды — акары (Aequidens pulcher), креницихлы (Crenicichla alta) и ривулусы (Rivulus hartii), — обитающие в тех же водоемах, являются природными врагами гуппи и охотятся на взрослых рыб или их мальков. Поэтому по­мещать их в один аквариум, даже в биотоп, не следует, разве что для проведения фото-, кино-, видеосъемок или для научных экспериментов.

Естественная изменчивость гуппи, отмеченная учеными еще в про­шлом веке, предоставила широкие возможности для селекционеров. И если среди природных особей трудно было подобрать двух идентично окрашенных самцов, то современная селекционная технология разви­лась до такого уровня, что сегодняшние культурные соплеменники до­стигают фантастического совпадения по всем основным признакам: форме, окраске, размерам. Причем количество устойчивых вариаций исчисляется многими десятками, а общее количество гуппи, разводи­мых и реализуемых через сеть зоомагазинов во всем мире, исчисляет­ся миллионами. Гуппи и другие популярные живородки — пецилии, ме­ченосцы и моллиенезии — во всех их вариациях уже долгие годы зани­мают первые места в коммерческих рейтингах Европы, США и Японии.

Выведение новой породы гуппи — увлекательное занятие. Помимо умения обращаться с аквариумами, рыбами, использовать технологии разведения и выращивания мальков, здесь необходимо знать, учитывать и применять законы генетики. Осуществляя целенаправленный отбор лучших, отвечающих намеченным характеристикам рыб, нужно немало аккуратности, терпения, времени, а при массовом разведении и средств для того, чтобы получить желаемый результат. Обычно на каждую поро­ду уходит около трех лет. Кроме того, если не принимать перманентных мер по поддержанию уже созданной породы или, что еще лучше, ее со­вершенствованию, гуппи, равно как и другие селекционные формы, бы­стро, за несколько поколений, вырождаются, возвращаясь к невзрачным природным вариациям.

В настоящее время созданы и действуют различные национальные и международные стандарты на селекционные формы гуппи и других живородящих. Регулярно проводятся международные выставки и чем­пионаты в Европе, Америке и развитых странах Азии, ставших мировы­ми центрами по массовому, коммерческому разведению гуппи на экс­порт. В нашей стране, в Москве, начиная с 1957 года до недавнего про­шлого, регулярно в конце первой недели января секцией «Гуппи» Мос­ковского городского клуба аквариумистов им. Н.Ф. Золотницкого про­водились выставки-конкурсы гуппи, в которых могли принимать участие все желающие. К сожалению, в перестроечные годы эта деятельность приостановилась из-за общего снижения уровня жизни. Проблема вы­живания аквариумистики в нашей стране возникала уже дважды (во времена революции и в послевоенный период). Будем надеяться, что в ближайшие годы по мере стабилизации экономической ситуации в стране кризис будет преодолен.

Размножение гуппи в аквариуме, если не принимать во внимание все вышеупомянутое о селекции, поддержании породы и улучшении чи­стоты линий, не представляет проблем. Каждые 30—40 дней самки про­изводят на свет крупных, жизнеспособных мальков, которые уже спустя несколько минут после рождения активно плавают в поисках корма, спа­саясь от родителей и собратьев-каннибалов среди зарослей растений, в расщелинах коряг и под камнями. Выкормить мальков несложно даже с использованием растертого в порошок сухого корма или рыбьего ом­лета (более подробно см. книги серии «Разведение аквариумных рыб»). Выведение новых пород требует раздельного выращивания самцов и самок в отдельных емкостях. Необходимо регулярно проводить выбра­ковку особей с изъянами в развитии, форме, окраске и по другим вы­бранным селекционером признакам. При этом каждую (!) особь выла­вливают и оценивают с точки зрения соответствия ее всем выбранным требованиям, а для большей уверенности раздельно выращивают всех отобранных рыб до половозрелого состояния и лишь затем объединяют самцов и самок поначалу исключительно парами, а затем, по мере за­крепления желаемых признаков, и группами. Обычно для племенной ра­боты используют только три первых помета рыб, так как далее мальки рождаются более мелкими и требуют значительно больше усилий для полноценного выращивания.

Share

Вам также понравится...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.