Главное на кухне — разделочная доска

У цельнодеревянных досок (в отличие от легких фанерных) прочная поверхность, которая не тупит ножи, мало стирается и обладает хорошими бактерицидными свойствами. Правда, о последних стоит сказать, что все-таки дерево — мощный адсорбент, а потому коллекционирует в себе микробы.

Лекарство от этого очень простое — иметь в доме штук шесть деревянных досок (для рыбы, мяса, птицы, овощей, молочных продуктов и хлеба) и очень тщательно их мыть после применения.

Отечественные производители предпочитают выпиливать доски из ясеня, бука и дуба. А вот иностранные по какой-то непонятной причине категорически не применяют ясень, и упорно строгают доски из гевеи — На этом сайте Вы можете найти ответы к учебнику по ОБЖ

При этом они утверждают, что этот вид древесины очень хорошо поддается шлифовке, не впитывает влагу и не трескается на морозе (последнее очень актуально для тех, кто любит готовить шашлыки и барбекю во дворах своих загородных особняков).

Дуб и гевея не впитывают запахи, и не портятся от горячей воды, а потому, являются самыми модными и долговечными материалами для изготовления разделочных приспособлений.

Из последних трендов «доскоразделочного» рынка ярко выделяются доски из темной акации, инкрустированные светлой гевеей.

В сороковые годы прошлого века ученые получили новый материал, именуемый силиконовой пластмассой. Пустили его в производство домашнего, разумеется, это было проделано неспроста, так как пластмасса устойчива к воздействию органических кислот, обладает высокой гигиеничностью и теплостойкостью.

Пластмассовые разделочные доски могут похвастаться тем, что вовсе не адсорбируют жидкости, не впитывают запахи, сильно износостойки, то есть практически вечны и стоят на 30% дешевле. Они легкие, их можно мыть в посудомоечной машине, да и цвета у них столь разнообразны, что подходят под любой интерьер.

Существует специальный стандарт санитарной безопасности, предписывающий доскам различаться по цвету: зеленая разделочная доска используется для овощей; синяя — для морепродуктов; красная — для мяса; желтая применяется для разделки птицы; белая — для молочных продуктов. Не понятно, на каком цвете следует резать хлеб…

Правда есть у пластмассы и существенный недостаток — она сильно скользит по столу. Именно поэтому пластиковые разделочные доски редко используют на кухнях ресторанов и кафе. Кроме этого, на пластмассовые доски категорически нельзя ставить горячую посуду — от такой экзекуции они могут покоробиться и начать вонять.

Зато двойную функцию (быть доской и подставкой) легко могут выполнять «разделочницы» из стеклокерамики или стекла. Нагревать их можно до 260 градусов, а следовательно они очень практичны.

Вообще, главный плюс стеклянной доски — ее дизайн. Сегодня особенно модны натюрморты, выполненные в стиле национальных кухонь. Кроме того, при нарезке на досках не остается царапин, они не впитывают запахи, не копят в себе микробов и являются крайне экологичными вещами. Правда об них тупятся ножи, но об этом как-то всегда забывают те, кто отдает предпочтение красоте и бактерицидным свойствам.