Фильм Дюна 2021 — Отзывы

дюна

Фильм на мой взгляд неоднозначный. С одной стороны он хорош, но с другой стороны, чем больше минут после просмотра, тем больше недовольства.

В целом фильм следует книге с небольшими добавлениями от себя. Некоторые добавления очень хороши, некоторые нет — лучшее кино 2021

Мне понравился дизайн и визуал в целом, а вот девушке, с которой мы вместе смотрели фильм, дизайн не понравился от слова совсем. Классные орнитоптеры, в целом приятные костюмы, чувствуется что-то восточное… Но с другой стороны всё как-то блекло. Не чувствуется пиршества галактической империи.

Отдельные вопросы у меня к броне (да, она была и в трейлерах). Нахрена она нужна? И к червю — нету червя в фильме. Просто нету. Пару раз показали пасть, и чуть-чуть бок, и только. Ну и на барельефе его изображение.

Большие вопросы к актёру, играющему главную роль. Он в фильме никакой. До двух прошлых Полов ему очень далеко.

Дальше будут спойлеры, их конец будет указан заглавными буквами:

Я не понимаю, почему в фильме нет сцены, где служанка благодарит Пола за спасение от дрона-убийцы, ведь Пол мог спастись ценой её жизни. Это было в прошлых экранизациях, это хорошо подчеркивало то, к какому поведению прошлых хозяев привыкли жители города.

Я не понимаю, зачем в фильме сделали приход Пола во время спасения добытчиков спайса: в то время, как червь на подходе и работники бегут в орнитоптерам герцога, Пол ловит приход и приходит в себя только тогда, когда к нему подбегает Гурни, тк все ждут Пола. Дурацкая сцена, которой не было ни в книге, ни в прошлых экранизациях.

В фильме вообще много приходов Пола, а вот обычной жизни очень мало, нас почти не знакомят с жизнью на Арракисе. Также в фильме нет Ирулан, нет Императора (то есть они где-то есть, Император во всяком случае, но его не показывают, Ирулан не упоминается).

Фильм кончается на 386 странице из 650 (по изданию 2004 года) — это середина второй Книги, и примерно там, где кончается первая серия мини-сериала — Пол с Джессикой попадают в отряд Стилгара. Да, фильм идёт два с половиной часа. Это дольше, чем первая серия мини-сериала. Но в фильме нет Ирулан, нет «дип.миссии» от императора. А ещё в фильме нет Фейда, только барон Владимир и Раббан. Ментата у Харконненов тоже нет.

У Атрейдесов ментат есть, он показан несколько раз, пару раз он закатывает глаза, «считая», но кто такие ментаты фильм не объясняет, и я уверен, что не знакомые с Дюной, вообще не вдуплят, что это было и почему. Навигатора — пост-человека — тоже не показали.

А ещё мне непонятно, нахера было показывать бомбёжку города с космических кораблей навигаторов или с летательных кораблей Харконненов, да, в книге была старая артиллерия, но разве она била с космических кораблей? В фильме это буквально бомбардировка, после которой спускается десант.

КОНЕЦ СПОЙЛЕРОВ

Откровенно говоря, в фильме мало политики, мало общения, несколько странные диалоги (хотя они и в книге не очень живые), мало «сосаити». И это играет против фильма. Да, в фильме красивый визуал (хотя с цветокором что-то не то, и как-то слишком стерильно всё), но почему-то в нём нет души Дюны — Интересные фильмы 2020-2021 года

И сейчас я скажу страшную для многих фразу: мини-сериал раскрывал политику и сосаити намного лучше. И Пол в мини-сериале намного лучше. И барон Владимир намного лучше. У меня очень странное послевкусие от новой Дюны.

Такое дело, я читал пять с половиной книг Френка (каюсь, Капитул я забросил где-то после сотни страниц), смотрел многократно фильм Линча и мини-сериал (и второй мини-сериал по второй и третьей книгам тоже). Я играл и в Dune 2 (и в квест тоже немного), и в 2000, и в Императора, и даже в тот 3d-экшн со стелсом. Книжек сына не читал. Документалку про нерожденную Дюну Ходоровски смотрел.

Возможно я просто ворчу, как дед, и меня не стоит слушать. Но за ярким визуалом я не чувствую сути Дюны, я не чувствую души. И я не уверен, что люди, незнакомые с книгой или со старыми экранизациями полюбят фильм, тк за красивой картинкой и необычным дизайном в нём ничего не кроется, а какой-то экшн будет только в конце.

Это не та Дюна, которую я хочу.

PS: особенную ненависть у меня вызвала музыка. Вставки вокала под этнику хороши, волынка тоже, но всё остальное — боль. Передаю желания мучительной смерти от моей трещащей головы композитору.

PPS: девушка знакома с Дюной только по двум мини-сериалам и по моим рассказам, она сразу после фильма сказала, что первая серия мини-сериала лучше.

Автор: aquachainik

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.