Дискус — секреты содержания и разведения

Тот, кто пытался разво­дить дискусов, знает, что дело это непростое. И да­леко не каждый может по­хвастать тем, что получил от этих великолепных рыб потомство. Трудности за­ключаются в особенностях их биологии и во многих других тонкостях, которые надо знать.

Единого руководства по разведению дискусов нет и быть не может, так как каждая пара нуждается в индивидуальном подходе. Главное, надо помнить, что условия должны быть мак­симально близки к природ­ным: мягкая вода, обога­щенная дубильными веще­ствами, температура 30 °C, постоянная аэрация, слабое круглосуточное освещение (8 ватт). И еще одно важ­ное требование — тишина.

В качестве нерестовика используют аквариум раз­мером 50 х 50 х 60 санти­метров. В него помещают глиняную трубу высотой 30 сантиметров, на которую будет отложена икра.

Сроки достижения диску- сами половой зрелости за­висят от величины аквари­ума и температуры воды. При 30 °C в большом во­доеме самцы созревают в возрасте года, самки меся­ца на два раньше, в ма­леньком— в 15—17 меся­цев. На нерест отбирают ярко окрашенных и здоро­вых рыб.

Четких признаков пола у дискусов нет, но самцы, как правило, крупнее и ло- бастее самок. Концы аналь­ного и спинного плавников у них вытянуты, брюшные плавники длиннее и шире. Самки круглее, более по­движны и менее уживчивы (это определение относится только к взрослым особям).

Подбирать пару не нужно — рыбы это сделают сами. Самец и самка должны найти друг друга в стае из шести-восьми особей и, как говорят аквариумисты, «отойти». Такую пару вы увидите сразу: рыбы либо стоят около нерестового субстрата, либо плавают вместе, подергивая плавни­ками, «кланяются».

Случается, что нужно срочно определить по полу подросших рыб. Тогда при­бегают к такому приему. К взрослой паре подсаживают по одиночке молодых дис­кусов. Та взрослая рыба, которая отгоняет молодую от занятого места, — одного с ней пола.

Если пара поедает икру или мальков и это продол­жается даже после пяти­шести кладок, рыб следует рассадить.

Не будет лишним исполь­зовать старый испытанный способ цихлидников — на время нереста занавесить аквариум.

Чаще всего дискусы нере­стятся вечером. После не­продолжительной брачной игры пара начинает чис­тить поверхность субстрата. За 30—40 минут самка от­кладывает до 250 икринок, которые самец тут же оп­лодотворяет. Затем он при­нимает на себя заботу о кладке, постоянно обмахи­вая ее грудными плавника­ми. Самка может подме­нить его лишь на короткое время. Редко случается, что оба партнера вместе стоят у кладки, и еще реже са­мец уступает эту работу самке.

При температуре 30 °C к исходу вторых суток икра темнеет, а через 54—56 ча­сов начинают выклевывать­ся первые личинки. Произ­водители переносят их на чистое место. В течение последующих четырех суток пара несколько раз переме­щает свое потомство. Часто случается, что, сильно ба­рахтаясь, личинка отрыва­ется от субстрата, но роди­тели тотчас находят ее и водворяют обратно. Вот по­чему так необходимо чистое дно.

И наконец, наступает са­мый критический момент — молодь перебирается на ро­дителей, чтобы питаться их кожными выделениями (секретом). В это время се­мейство нуждается в спо­койном и равномерном ос­вещении аквариума. Белая голова и темное тело — признак готовности рыб к приему потомства. Если в первые часы мальки, вме­сто того чтобы перебраться на родителей, стоят в углах или носятся по всему ак­вариуму, они обречены на гибель. Именно об этой особенности дискусов обя­зательно надо помнить,

иначе вас будут преследо­вать неудачи.

Если посмотреть через лу­пу, можно увидеть, как пи­таются «сосунки», склевы­вая пищу с тела родителей. Зрелище это удивительное! Не менее интересна переда­ча мальков одним родите­лем другому. Рыба, готовая принять молодь, подплывает к партнеру и становится рядом. Сменяемый вздраги­вает и резко отплывает в сторону. Рой мальков пови­сает в толще воды, а через мгновение все уже «сидят» на теле другого родителя. Освободившаяся рыба те­перь может поесть и сво­бодно поплавать.

В этот период сами роди­тели едят мало. Кормить их надо чистым трубочником, но небольшими порциями. Мотыль и коретра мало пригодны: дергаясь в воде, они раздражают рыб, и те убивают их, не съедая. В результате вода становится мутной.

Если за мальками ухажи­вает спокойная сильная па­ра, можно не спешить с кормлением молоди. Рыбы без всякого ущерба для здо­ровья кормят 8—10 дней свое быстрорастущее потом­ство. Молодь от хилой или неуживчивой пары следует подкармливать на пятый (а при необходимости — и на третий) день науплиями циклопа и коловраткой. Опытные дискусоводы кате­горически против кормле­ния мальков инфузорией. Через день-два молодь лег­ко берет артемию и с этого времени ее кормят по принципу: лучше меньше, но чаще (каждые 2 часа). Наряду с живым кормом мальки «грызут» и родите­лей.

За две недели рыбки вы­растают до полутора санти­метров, постепенно обретая дисковидную форму. Они становятся самостоятельны­ми, но при испуге возвра­щаются под защиту родите­лей.

По мере роста молодь пи­тается все более крупным кормом. Через 40 дней сек­рет у производителей уже не выделяется. Мальки к этому времени достигают 3—3,5 сантиметра и пере­стают нуждаться в роди­тельской опеке. Им уже не опасна смена среды обита­ния. Но отлавливать из ак­вариума следует не их, а родителей. Ведь поймать двух рыб проще, а главное, производители в новых ус­ловиях быстрее приходят в нормальное состояние.

Замену воды в нерестови- ке следует начинать одно­временно с кормлением — сначала маленькими доза­ми, а затем все большими. Вода должна быть свобод­ной от хлора и той же температуры. Замена воды не только способствует под­держанию чистоты в аква­риуме, но и благотворно влияет на аппетит и рост мальков.

Считается нормальным, если дискусы за год выра­стают до 10—12 сантимет­ров. Доктор Иннес утверж­дает, что дискусы длиной 3 дюйма (76 миллиметров) способны давать потомство. Я тоже видел мелкую пару (самец — 8 сантиметров, самка — чуть больше) со стайкой мальков.

Многих аквариумистов ин­тересует вопрос: можно ли выкормить молодь дискусов без родителей?

Задача сверхсложная, но все же, как оказалось, вы­полнимая. Подтверждением тому служат достижения таких известных дискусово- дов, как Кэррол Фрисуолд, Мак Галберт, Джек Ваттлей и Ганс-Георг Петерсманн.

Один из способов — «под­сунуть» кладку другой па­ре, но в маленьком люби­тельском хозяйстве это вряд ли возможно.

Другой способ — выращи­вание на искусственном корме. Но и в этом случае даже при самых благопри­ятных условиях аквариуми­сту предстоят немалые ис­пытания. Прежде чем подо­брать корм, который соот­ветствовал бы

естественному, приходится загубит не одну сотню мальков. К тому же и про­цесс выкармливания молоди требует большого терпения. Но хуже всего то, что ди- скусы-«искусственники» в дальнейшем не выделяют кожного секрета для своего потомства и оно обречено на искусственное выкарм­ливание.

В 1968 году вышла не­большая книжка Кэррола Фрисуолда «Каждый может вырастить дискусов», в ко­торой обобщен более чем тридцатилетний опыт авто­ра. Особое внимание уделе­но выращиванию дискусов без родителей.

Метод Фрисуолда заклю­чается в следующем.

Субстратом для нереста служит кусок шифера раз­мером 10 х 30 сантимет­ров. После того как пара отложит икру, ей дают не­сколько часов поухаживать за кладкой. Затем шифер, покрытый икринками, вы­нимают и помещают в стеклянную четырехлитро­вую банку с водой из не- рестовика, в которую добав­лены три ложки раствора акрифлавина (две таблетки на 1 литр воды). Лекарство препятствует возникнове­нию гибельной для икры плесени.

Из распылителя подается сильная струя воздуха, бла­годаря чему вода обогаща­ется кислородом, обеспечи­вается выравнивание ее температуры (28 °C) по всему объему, на икринки не оседают посторонние ча­стицы, уносятся мертвые и массируются живые. Рас­пылитель ставят так, чтобы пузырьки воздуха не каса­лись икринок.

После выклева (на третьи сутки) личинки падают на дно и собираются в живой клубок. Их переносят в стеклянную посуду с пока­тыми стенками (Ваттлей использует эмалированную миску), наполненную спе­циальным раствором для выращивания (смесь дис­тиллированной и водопро­водной воды в соотношении 1:1, в которую добавлено пять капель метиленового синего). Предварительно в емкости устанавливают та­кую же температуру, как в нерестовике. Уровень воды — 2,5 сантиметра.

Фрисуолд подчеркивает необходимость скорейшего перевода молоди в чистую воду. Через неделю она уже свободно плавает у поверх­ности воды, используя на­клонную сторону емкости в качестве опоры. Желатель­но не беспокоить малюток до тех пор, пока желточ­ный мешок окончательно не рассосется.

Следующие пять дней са­мые критические. В этот период молодь должна на­чать питаться секретом сво­их родителей. Фрисуолд за­менил его яичным порош­ком. Сваренное вкрутую яйцо не годится, так как желток слишком сух, рас­сыпчат и падает на дно, поэтому используется яич­ный порошок, обладающий клейкостью.

Корм для мальков готовят следующим образом. Не­большое количество яичного порошка замешивают на воде, взятой из инкубатора, и делают очень тонкие «ле­пешечки» диаметром 1 сан­тиметр. Их прижимают пальцем к стенке, так что­бы они частично выступали над поверхностью воды и не сползали. Расстояние между ними около 5 сан­тиметров.

На время кормления аэра­цию отключают. Мальки, плавая у поверхности, по­стоянно натыкаются на пи­щевую массу. Кормление длится два часа. Готовят «лепешечки» только на один раз, в дальнейшем их уже нельзя использовать.

Емкость освещают 25-ват­тной лампой, расположен­ной на расстоянии метра от нее. После кормления мальков переводят в другой водоем с чистым раствором для выращивания.

Каждая такая операция занимает четыре часа, и это при том, что кормление должно быть четырехразо­вым!

Через пять дней малькам дают науплий артемии, со­кратив число кормлений до двух (утро и вечер). Чис­тота поддерживается посто­янно: погибших артемий удаляют сразу, а воду ме­няют один раз в день. Че­рез несколько недель, как только мальки начнут ок­ругляться, обретая форму взрослых рыб, их переводят в 40-литровый аквариум. Теперь их кормят мелкой дафнией, микрочервем, ре­заным трубочником и эн- хитреей. Воду меняют час­то.

И еще одно важное заме­чание Фрисуолда. У рыб большей величины икра крупнее. Значит, и молодь будет более крупной, а ее легче выкормить.

Максимальное число маль­ков, полученных Фрисуол- дом от пары коричневых дискусов, — 407, среднее — 100—150.

Этот метод с некоторыми вариациями применяют и другие американские диску- соводы.

Сам собой напрашивается вопрос: есть ли другой про­дукт, кроме яичного порош­ка, пригодный для искусст­венного выкармливания ди- скусов? Оказывается, есть. В Германии, в маленьком городке Зандерхаузене, жи­вет разводчик королевских дискусов Ганс-Георг Петер- сман. Корм, которым он пользуется, имеет другую основу. При хранении в холодильнике он пригоден в течение недели. Хорош он и тем, что не портит воду и подходит как для молоди, так и для взрослых рыб. Корм белого цвета. Но со­став его никому не изве­стен — это хранится в тай­не.

В нашей стране любители тоже предпринимают по­пытки искусственно выкар­мливать молодь дискусов. Но пока это только первые шаги.

Автор: aquachainik

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.