Цена на красную рыбу и икру будет снижаться

красную рыбу и икру

Цена будет снижаться

Хорошая лососевая путина в текущем сезоне должна обеспечить снижение цен и на красную рыбу, и на икру, считает глава Росрыболовства Илья Шестаков. В интервью РБК он рассказал о перспективах улова.

В октябре прошлого года Китай начал ограничивать импорт российской рыбы после того, как на ее упаковке были обнаружены следы COVID-19. Китай — главный покупатель российской рыбы и, в частности, минтая, на долю которого приходится около трети всего российского улова. Китай закупает более 60% минтая, который Россия направляет на экспорт.

красную рыбу и икру

Закрытие своих портов для российских судов с рыбой Китай может использовать для усиления переговорных позиций и как метод торговой войны, объясняли источники РБК. Российские власти выделяли Китаю квоту на вылов в России 20 тыс. т минтая в год на платной основе, но Китай, по информации источников РБК, отказался покупать квоту на общих основаниях, потому что хочет получить ее «в гораздо большем объеме и бесплатно — вместо 20 тыс. т за деньги 100 тыс. т даром», уточняли собеседники РБК.

В вопросе открытия китайских портов для судов с российской рыбной продукцией подвижек пока нет, говорит Шестаков. Но он опроверг информацию, что Китай давит на Россию.

— Никаких переговоров о выделении бесплатной квоты для Китая не ведется, мы в эту сторону даже не думаем и не двигаемся. Мы не размениваем наши ресурсы в ответ на какие-то торговые ограничения. У Китая есть квота на 20 тыс. т на платной основе. Но с учетом позиции [ограничений], в этом году мы даже не проводим заседание российско-китайской смешанной комиссии (на ней определяются стоимость и объем квоты. — РБК).

В то же время действия Китая, который объясняет ограничения карантинными мерами, могут быть «не совсем корректны», признает глава Росрыболовства. Китай ограничил прием российской рыбы, которая раньше поставлялась в порты навалочным грузом, но принимает продукцию в отдельных боксах — рефконтейнерах, которые поступают в том числе транзитом через Южную Корею.

— Поставки в контейнерах рыбной продукции осуществляются, а когда продукция идет на паллетах, они (порты), к сожалению, действительно сейчас закрыты. Но почему мы это все это соединяем вместе (вопрос квоты и ограничений. — РБК)? Потому что китайская сторона не дает даже никаких протоколов испытаний (по обнаружению COVID-19 на российской продукции. — РБК). И здесь мне кажется, что они не совсем корректно двигаются.

— Но серьезной проблемы нет, хотя объем продукции снизился: мы организовали транзит через Южную Корею, активно работаем с Японией. Появились новые рынки.

Путин подписал закон об выделении подзон на приаэродромных территориях

Автор: aquachainik

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.