Чувствительная кожа — что делать?

Когда можно говорить, что у вас «чувствительная кожа»? Чем она отличается от жирной или сухой?

«Жирная», «сухая», «комбинированная» — тип кожи, который заложен генетически и не меняется в течение жизни. Это данность, константа. «Чувствительная кожа» — это состояние, величина переменная. Чувствительной может внезапно стать кожа любого типа. Главный ее признак — гиперреакция на любые, вполне обыденные раздражители. Прикосновение рук, перепад температур в помещении и на улице, ветер — и лицо краснеет, или горит, или шелушится, или его вдруг стянуло, или вы чувствуете покалывание. Или все вместе. Конечно, сухая кожа тоже может шелушиться и ее может стягивать, но при обострении чувствительности — это внезапные, острые, иногда даже болезенные ощущения. Как будто нервные окончания стали как оголенный провод. И на любой раздражитель выдают неадекватно сильный ответ — cosmirine.ru

Но ведь схожие ощущения возникают и при розацеа, дерматите, аллергических реакциях?

Да, повышение чувствительности характерно для многих кожных заболеваний. Но может случиться и само по себе. В любом случае, вспышку чувствительности надо постараться купировать. А если окажется, что проблема глубже — обращаться к специалистам и лечить заболевание.

Почему «обычная» кожа, без отягчающих диагнозов, вдруг может стать чувствительной?

Упрощенно — потому, что повредилась структура рецепторов, из которых состоят нервные окончания. Одна из главных причин таких повреждений — ослабление защитных функций кожи.

А поточнее можно?

Загрязненность атмосферы, наличие в воздухе продуктов горения, бытовая пыль — все это повреждает кожные рецепторы. В течение 3 лет Clarins совместно с НИИ разных стран проводили исследования и выяснили взаимосвязь между экологической ситуацией и количеством людей, страдающих повышенной чувствительностью. Если коротко, то — чем выше степень загрязненности воздуха, тем выше риски, что кожа станет чувствительной.

Есть ли статистика, подтверждающая, что людей с чувствительной кожей в последнее время стало больше?

Чистые цифры получить сложно: далеко не все люди, которые жалуются на чувствительную кожу, идут к дерматологам, которые могли бы разобраться в причинах, поставить диагноз и собрать статистику. Но спрос на средства для чувствительной кожи действительно вырос. Добавим сюда ношение масок из-за пандемии: постоянное трение, которое они создают, тоже ослабляет гидролипидный слой и в целом защитные функции кожи.

А есть ли статистика, что от чувствительности чаще страдают те, у кого кожа жирная (или, наоборот, сухая)?

Цифр нет, но есть логика. Гидролипидная мантия у сухой кожи изначально более хрупкая. Но если люди с жирной кожей не очень правильно за ней ухаживают, используют средства с агрессивными компонентами вроде 70-90% спиртовых настоек, они тоже нарушают эту мантию.

Есть мнение, что в росте жалоб на чувствительность кожи виноваты бьюти-индустрия и бытовая химия. Количество ингредиентов, с которым мы контактируем ежедневно, ослабляет иммунитет кожи и активизирует нервные рецепторы. Это правда?

С одной стороны, сейчас все производители стараются использовать максимально бережные ингредиенты. С другой стороны — да, если совмещать в уходе 10 средств разных производителей с разными ингредиентами, это слишком большая нагрузка. С третьей стороны, бесконтрольное и фанатичное использование тяжелой артиллерии вроде ретинола и кислот в высоких концентрациях тоже не идет на пользу. Так что здравое зерно в этом утверждении есть.

И какой выход?

Пытаться выяснить, на что именно кожа выдает гиперответ, что является триггером. (Да, это бывает так же сложно сделать, как вычислить один аллерген среди миллиона других, но тем не менее. Хотя кожная аллергия и повышенная чувствительность — разные вещи). И использовать средства одной линейки с максимально коротким составом, исключив все потенциальные раздражители.

Многие бренды поймали волну и выпускают линейки для чувствительной кожи. Чем такие средства действительно отличаются от остальных?

Про все бренды сказать сложно, могу говорить о линейке Clarins. В ней все активные ингредиенты максимально направлены на снижение реактивности рецепторов и защиту. Средства были протестированы на 90 женщинах (клинические исследования) и на 300 женщинах (потребительские тесты) с чувствительной кожей в возрасте от 19 до 72 лет.

Как вы установили, что кожа у этих женщин-волонтеров чувствительная, а не аллергичная, например?

Проводили тест на жжение. На крылья носа волонтерам наносили разные препараты. На одно крыло — безобидный физраствор, на другое — состав с 10% молочной кислотой. Если кожа не чувствительная (и не поврежденная, без случайных царапин), волонтер не сможет сказать, где именно кислота. Это довольно стандартный тест, кстати.

Чего стоит избегать, если у вас чувствительная кожа? И какие ингредиенты, наоборот, искать? Всем известна центелла азиатская, а что еще?

Избегать — мульти-направленных средств, которые «и от морщин, и от пигментации, и от птоза, и от прыщей» и еще от ста несовершенств. Потому, что, как мы уже выяснили, при повышенной чувствительности лучше использовать средства с минималистичным составом. А средства «от всего» по определению содержат много разных активов. С осторожностью (даже вне периодов обострений) стоит использовать агрессивные компоненты вроде того же ретинола и кислот в высокой концентрации и продукты с эфирными маслами. (Хотя некоторые эфирные масла — скажем, сандаловое — могут и успокаивать, так что просто надо подходить к этому вопросу взвешенно.)

В составах для чувствительной кожи хорошо работают эмоленты — тот же глицерин растительного происхождения, сквалан (но не сквален, он быстрее окисляется), масла — абрикосовое, персиковое и так далее. Они восстанавливают барьерную функцию кожи. Герой линейки Clarins Calm-Essentiel — экстракт шалфея мускатного, его выбрал наш главный этноботаник Жан-Пьер Николя. Из экстракта шалфея мускатного мы получаем очищенную молекулу, которая защищает рецепторы и оказывает противовоспалительное действие.

Тот самый шалфей мускатный в первозданном виде

Людям с чувствительной кожей нужно постоянно использовать только специальные продукты? Или можно иногда переходить на средства, скажем, от пигментации или морщин?

Опять же, зависит от производителя — с какой целью они разрабатывали конкретные средства. Calm-Essential — это SOS-линия. Она решает три главные проблемы: успокоить, увлажнить, защитить. Но, см. выше, чувствительная кожа — не константа, а состояние. Как только оно проходит, можно переходить на другие средства (избегая тех, что содержат потенциальные раздражители). И наблюдать. Например, у многих женщин повышается чувствительность в определенные дни цикла. Значит, на это время стоит снова переключиться на специальный уход. У кого-то кожа бурно реагирует на смену воды — следовательно, Calm-Essentiel может быть вашим travel-набором. Иногда возникают реакции, связанные с приемом медикаментов или витаминов — соответственно, кто предупрежден, тот вооружен.

Молекула склареолида, полученная из листьев и цветков шалфея мускатного. Прекрасно переносится чувствительной кожей, успокаивает ее и защищает кожные рецепторы.

В линейке Calm-Essentiel три средства: увлажняющая эмульсия, успокаивающий гель, восстанавливающее масло. В релизе сказано, что в случаях острого состояния 10-20 дней стоит использовать только масло, исключив все другие средства. А как чередовать эмульсию и гель?

Масло можно использовать в периоды обострений и днем, и вечером. Но, если у вас жирная кожа, которая днем воспринимает масляную текстуру не очень позитивно, то оставьте это средство на вечер. Гель содержит зеленый пигмент, и не только успокаивает, но и камуфлирует покраснения. Соответственно, это средство для дневного ухода. Увлажняющая эмульсия — универсальный продукт. Для любого типа кожи, утром и вечером — пожалуйста. В зависимости от состояния и ощущений, можно составлять любые комбинации: масло (утро) + масло (вечер); масло (вечер) + эмульсия (день); масло (вечер) + гель (день) при наличии покраснений; два раза (утром и вечером) — эмульсия; утром — гель, а вечером эмульсия. И еще один вариант: если кожа очень сухая, а чувствительность беспокоит уже не так сильно, можно в эмульсию добавить несколько капель масла. Это линейка-конструктор. Слушайте себя и свою кожу.

Мы уже бегло попробовали средства линии Calm-Essentiel и вот что имеем сказать.

Лиза (аллергик с реактивной кожей, остро реагирующей на все, в том числе смену ухода):

«Больше всего понравилось масло. Расход минимальный — 2-3 капель хватает на все лицо. Наносишь на ночь, а утром кожа напитанная, не зудит, шелушений намного меньше. Плюс это Restoring Treatment Oil действительно круто выравнивает рельеф. Умываешься, а лицо гладкое-гладкое»

Юля (жирная проблемная кожа с нарушенным гидролипидным барьером):

«Мне подошел успокаивающий гель. Впрочем, неудивительно: сквалан, глицерин и прочие приятные для гидролипидной мантии вещи в составе на это недвусмысленно намекали. Я пользовалась гелем, вернувшись из отпуска в горах, где много гуляла и хочешь-не хочешь, а загорала. И кожа опять стала чувствительной – после умывания и от прикосновений рук снова вспыхивали покраснения. Перешла на Redness Corrective Gel Calm-Essentiel – за неделю все вернулось в норму, за две — вообще пропала необходимость именно в Calm-Essentiel -)»

Яна (нормальная возрастная кожа, которая время от времени по неизвестным причинам начинает зудеть, гореть и превращается в шершавую шкурку):

«Я не могу понять, почему это вдруг случается. Что-то из категории «Никогда не было, и вот опять». И недавно тоже — как здрасьте. Лицо стало красным, как у вареного рака. При и так постоянно присутствующем куперозе. Можете представить себе эту красоту красивую. И за три дня все пришло в норму (обычно же длится неделю-полторы). Особенно спасал гель Redness Corrective: он зеленоватый, отлично скрывал покраснения. Уход и камуфляж в одном тюбике, реально. Теперь он всегда будет со мной, — мало ли что».


А теперь, страдальцы с чувствительной кожей, — обещанный шанс на спасение. Если вы хотите протестировать линию Calm-Essentiel вместе с нами и готовы поделиться своими отзывами, пишите нам заявки. Укажите:

  • ваш возраст, тип кожи (помимо ее чувствительности), место и образ жизни
  • как часто вы сталкиваетесь с проблемой чувствительности и в чем это выражается
  • какой косметикой пользуетесь, чем боретесь с обострениями
  • приложите к письму портретную фотографию и (опционально) крупный снимок кожи в момент чувствительности

Автор: aquachainik

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.