Белая смерть
Не страшно ли Вам употреблять много соли? Если нет, то прочтите эту статью
Основным компонентом соли является хлорид натрий. Который поддерживает правильный баланс жидкости и баланс электрических зарядов в организме.
Какай же вред может нанести избыток соли?
Считается, что слишком высокое содержание соли: нарушает естественный баланс натрия в организме, вызывая задержку жидкости. В результате у человека повышается артериальное давление.
Еще у любителей соленого часто бывают камни в почках и остеопороза.
От избытка соли может болеть голова.
Лишний натрий в нашем организме может приводить к развитию аутоиммунных заболеваний вроде рассеянного склероза.
Однако мы не можем полностью отказаться от употребления соли. Так как соль один из электролитов, который поддерживает баланс жидкости в организме, участвует в передаче нервных сигналов , сокращении мышц и секреции гормонов.
ВОЗ рекомендует употреблять 5 г соли. В реальности люди превышают эту дозу почти в 2 раза. Учитывайте, что соль содержат многие готовые продукты: хлеб, консервы, кетчуп, соус и т. д. Поэтому считается, что в сутки мы должны употреблять не более 1,5 г чистой соли. А это меньше 1 ч. л.!
Продукты с большим содержанием соли
Приведу примеры . на 100 гр продукта
- Сыр российский, кетчуп, тунец в собственном соку, содержат примерно по 2 г. соли
- соевый соус содержит – 14 г.
-Соленая семга -7 гр
Сейчас мы знаем множество разновидностей соли. Йодированная, морская, поваренная, розовая гималайская, кошерная, черная.
Виды солей
Давайте разберемся в чем разница и какая соль лучше? Чтобы избежать отложения солей в организме – пейте омега 3
Поваренная соль – Наиболее часто используемый вид соли — при обработке из нее удаляют множество микроэлементов, и, по сути, она является обычным хлоридом натрия, и полезных веществ в нем практически нет
Морская соль – это соль, добываемая из моря, содержит 98 процентов хлорида натрия и два процента полезных минералов. В ней содержится достаточное количество цинка, калия и железа, по полезным свойствам она все таки превосходит поваренную.
Йодированная соль
По сути, это обычная столовая или минеральная соль, но с добавлением йода. Но хочу сразу отметить, как только вы открыли упаковку такой соли, йод начинает испаряться и через пару недель от него не останется, ни следа.
Розовая гималайская соль
Розовая соль — это разновидность каменной соли, которая приобретает свой цвет за счет микроэлементов, таких как калий, железо, магний и кальций.
В такой соли может содержаться около пяти процентов всевозможных примесей (до 84 природных минеральных элементов).
“Серая соль”- или другое название кельтская морская соль, собираемая со дна приливных прудов у побережья Франции., она содержит следы минералов и воду и по своей консистенции всегда немного влажная.
Есть мнение, что она хорошо укрепляет иммунитет, так как кельтская соль богата магнием и кальцием, и их содержание чуть выше, чем у остальных разновидностей соли (помощь в составлении статьи оказала Грачева Ольга)
Лично я отдаю предпочтение розовой Гималайской соли, но важно не наткнутся на подделку.
Выбирайте наиболее натуральную соль и, главное, контролируйте её количество.
Не злоупотребляйте с солью – это может быть опасно – для здоровья