Нас выбирают миллионы

Лучшая платформа для изучения аквариумистики

Белая смерть

Не страшно ли Вам употреблять много соли? Если нет, то прочтите эту статью
Основным компонентом соли является хлорид натрий. Который поддерживает правильный баланс жидкости и баланс электрических зарядов в организме.
Какай же вред может нанести избыток соли?
Считается, что слишком высокое содержание соли: нарушает естественный баланс натрия в организме, вызывая задержку жидкости. В результате у человека повышается артериальное давление.
Еще у любителей соленого часто бывают камни в почках и остеопороза.
От избытка соли может болеть голова.
Лишний натрий в нашем организме может приводить к развитию аутоиммунных заболеваний вроде рассеянного склероза.
Однако мы не можем полностью отказаться от употребления соли. Так как соль один из электролитов, который поддерживает баланс жидкости в организме, участвует в передаче нервных сигналов , сокращении мышц и секреции гормонов.
ВОЗ рекомендует употреблять 5 г соли. В реальности люди превышают эту дозу почти в 2 раза. Учитывайте, что соль содержат многие готовые продукты: хлеб, консервы, кетчуп, соус и т. д. Поэтому считается, что в сутки мы должны употреблять не более 1,5 г чистой соли. А это меньше 1 ч. л.!

Продукты с большим содержанием соли

Приведу примеры . на 100 гр продукта

  • Сыр российский, кетчуп, тунец в собственном соку, содержат примерно по 2 г. соли
  • соевый соус содержит – 14 г.

-Соленая семга -7 гр
Сейчас мы знаем множество разновидностей соли. Йодированная, морская, поваренная, розовая гималайская, кошерная, черная.

Виды солей

Давайте разберемся в чем разница и какая соль лучше? Чтобы избежать отложения солей в организме – пейте омега 3
Поваренная соль – Наиболее часто используемый вид соли — при обработке из нее удаляют множество микроэлементов, и, по сути, она является обычным хлоридом натрия, и полезных веществ в нем практически нет
Морская соль – это соль, добываемая из моря, содержит 98 процентов хлорида натрия и два процента полезных минералов. В ней содержится достаточное количество цинка, калия и железа, по полезным свойствам она все таки превосходит поваренную.
Йодированная соль
По сути, это обычная столовая или минеральная соль, но с добавлением йода. Но хочу сразу отметить, как только вы открыли упаковку такой соли, йод начинает испаряться и через пару недель от него не останется, ни следа.
Розовая гималайская соль
Розовая соль — это разновидность каменной соли, которая приобретает свой цвет за счет микроэлементов, таких как калий, железо, магний и кальций.
В такой соли может содержаться около пяти процентов всевозможных примесей (до 84 природных минеральных элементов).
“Серая соль”- или другое название кельтская морская соль, собираемая со дна приливных прудов у побережья Франции., она содержит следы минералов и воду и по своей консистенции всегда немного влажная.
Есть мнение, что она хорошо укрепляет иммунитет, так как кельтская соль богата магнием и кальцием, и их содержание чуть выше, чем у остальных разновидностей соли (помощь в составлении статьи оказала Грачева Ольга)
Лично я отдаю предпочтение розовой Гималайской соли, но важно не наткнутся на подделку.
Выбирайте наиболее натуральную соль и, главное, контролируйте её количество.
Не злоупотребляйте с солью – это может быть опасно – для здоровья

Чем вредна соль – от соли болит голова