Часы — и их происхождение

Свенд Андерсен не нуждается в представлении для многих энтузиастов и коллекционеров. Это человек, ответственный за (уже более) сорока лет высококреативного часового производства в Женеве. То, что делает Свенд Андерсен — это уникальная и эклектичная смесь оригинальных и изобретательных часов, часто смешанных с игривыми темами и нетрадиционным дизайном, и все это делается на заказ для клиентов. Отмечая в прошлом году его 40-летие, мы подробно рассмотрели часы Jumping Hour, его последнее творение, которое едва не заняло первое место в категории «Художественное ремесло» на прошлогоднем Гран-при женевского часового искусства — Наручные часы и не только можно найти тут
Свенд Андерсен за работой
Свенд Андерсен работает под именем Andersen Geneve, но, учитывая, что человек — это, по сути, бренд, мы предпочитаем обращаться к Свенду Андерсену. За всю свою часовую карьеру Свенд накопил довольно большой набор навыков, причем уже с ранних лет.
Содержание
Первые дни; из Дании в Швейцарию
Часы с календарем и мировые таймеры
Обмен знаниями
40-я годовщина плюс 1 год
Прыгающий час
Tempus Terrae
Джокер-автомат
Первые дни; из Дании в Швейцарию
Только что окончив школу и получив диплом часовщика, он переехал в Швейцарию и стал работать над одними из самых сложных часов, которые только можно себе представить. После начала своей карьеры в послепродажном обслуживании в компании Gübelin в Люцерне и Женеве, а также после создания первых в истории часов Bottle Clock (именно так, часы в бутылке) он оказался в центре внимания Patek Philippe.
Присоединившись к «Ателье больших усложнений» марки в 1969 году, он провел 9 лет в знаменитом доме, прежде чем начать самостоятельную работу. То, что начиналось как мастерская по производству футляров для коллекционеров, быстро переросло в проектирование и изготовление изделий на заказ. С тех пор Свенд Андерсен создает одни из самых уникальных и сложных часов в отрасли и может считаться одним из великих мастеров всех времен.
Часы с календарем и мировые таймеры
Одним из главных достижений в творчестве Свенда Андерсена является создание светского календаря, позволяющего обойти странность григорианского календаря. Это усложнение учитывает то нерегулярное явление, что в григорианском календаре, который наиболее часто используется во всем мире, каждый сотый год не является високосным, несмотря на то, что он делится на четыре. Это означает, что, в отличие от вечного календаря, усложнение светского календаря не требует корректировки в 2100, 2200, 2300 и т.д. годах.
Пример часов Patek Philippe x Louis Cottier ref. 2523 с двойной заводной головкой. Эти часы послужили источником вдохновения для Свенда Андерсена
Вторые часы, которые Свенд Андерсен очень любит, — это часы World Timer. Во время работы в Patek Philippe ему довелось работать над усложнением, созданным Луи Коттье. В конце 1930-х годов Луи Коттье удалось создать невиданное ранее усложнение, способное указывать точное время в крупных городах мира, — мировой таймер. Впервые он был замечен на возможно уникальной модели Patek Philippe, Reference 515. Затем последовало несколько моделей часов с мировым таймером, в которых для регулировки времени и индикации мирового таймера использовалась одна заводная головка, а стрелка указывала на соответствующие города, нанесенные на циферблат. К 1953 году тот же Луи Коттье разработал систему с использованием второй заводной головки для независимой регулировки мирового часового пояса, в результате чего появилась знаменитая модель Patek Philippe 2523.
Ультратонкий мировой хронометр Свенда Андерсена Mundus с корпусом толщиной всего 4,2 мм — около 1994 года
Мировой таймер, разработанный Свендом Андерсеном и представленный в 1989 году, стал краеугольной моделью для независимого часовщика. С момента своего появления модель претерпела несколько изменений, включая модель с его знаменитым «голубым золотом» в центре циферблата. Но на этом его достижения не заканчиваются. Последнее, о чем я хочу упомянуть, — это создание самых маленьких часов с календарем, которые когда-либо были созданы, с рекордными размерами 6,5 мм на 17,4 мм, которые до сих пор не были превзойдены.
Обмен знаниями
Свенд Андерсен всегда придерживался философии делиться своими навыками и опытом с другими часовщиками, поэтому на протяжении своей карьеры он открывал свое ателье для таких мастеров, как Франк Мюллер, Феликс Баумгартнер (Urwerk) и других. Это также послужило движущей силой для создания Академии часовых мастеров, известной также как AHCI. Этот фонд всегда стремится укрепить связи и основы независимых часовщиков во всем мире. Среди членов фонда, конечно же, сам Свенд Андерсен, а также MB&F, Константин Чайкин, Филипп Дюфур, Андреас Стрелер, Франсуа-Поль Журн, Кари Воутилайнен и другие. Но есть место и для новых талантов, таких как Сирил Бриве-Нодо и Хаджиме Асаока.
Фонд AHCI сыграл важную роль в развитии известности некоторых из самых креативных независимых часовщиков в мире. Он предоставляет платформу для людей, которые в противном случае остаются в центре внимания индустрии, и сохраняет ремесло для будущих поколений. С момента проведения первой выставки в 1985 году AHCI насчитывает более 30 членов и продолжает искать новые таланты. На протяжении многих лет она является частью выставки Baselworld, демонстрируя невероятный спектр талантов каждого ее члена.
Свенд Андерсен, портрет Давида Ваньерса Фотограф
В знак признания работы не только AHCI, но и часовых мастеров, входящих в состав фонда, его члены завоевали в общей сложности 26 трофеев Grand Prix d’Horlogerie de Genève. Среди них такие часы, как Grönefeld 1941 Remontoire в мужской категории в 2016 году и причудливые часы Константина Чайкина Clown в категории Audacity в 2018 году. На прошлогодней церемонии, которая является «Оскаром часового мира», Свенд Андерсен был номинирован в категории Artistic Crafts за свои потрясающие часы Jumping Hour.
40-я годовщина плюс 1 год
И вот, в 2021 году он отмечает свой 40-й плюс 1 год юбилей в часовом деле. И нет, это не ошибка с нашей стороны, это действительно сообщается как таковое. Тем не менее, это прекрасная возможность чествовать живую легенду и представить квартет праздничных часов, посвященных этому знаменательному событию.
Прыгающий час
Первыми праздничными часами, посвященными четырем десятилетиям часового мастерства Свенда Андерсена, стали часы Jumping Hour, представленные в прошлом году. Усложнение «прыгающий час» — еще одно стабильное усложнение в репертуаре Андерсена, часто запрашиваемое коллекционерами. Самым ярким элементом часов, безусловно, является циферблат, который имеет лишь минимальную индикацию времени, но при этом полностью декорирован. В верхней части находится большая апертура для индикации прыгающего часа, а в нижней части — вспомогательный минутный циферблат. По обе стороны от минутного циферблата находится табличка с надписями «1980» и «2020», очевидно, означающая 40 лет работы.
Декор циферблата Jumping Hour представляет собой поразительное сочетание великолепных замысловатых гильоширных узоров, нанесенных вручную. Узор «волшебный ромб», как его называют, выгравирован на цельной пластине из 21-каратного золота BlueGold, фирменного материала Свенда Андерсена. BlueGold используется почти исключительно г-ном Андерсеном и достигается путем нагревания 24-каратного золота с железными элементами в печи для получения синего цвета. Для нанесения узора требуется три разных станка, в результате чего получается очень витиеватый декор.
В качестве основы Свенд Андерсен использует калибр Frédéric Piguet 11.50, а сверху — разработанный компанией модуль «прыгающих часов». Этот механизм имеет ультратонкую конструкцию, благодаря чему размеры остаются неизменными. Его двухбарабанная архитектура обеспечивает запас хода в 60 часов. Все грани базового механизма были скошены Свендом Андерсеном, а сверху установлен ротор из 18-каратного желтого золота с гильошированным узором «ячмень». Вокруг механизма расположено кольцо BlueGold с надписью: «40 лет независимого создания часов». Корпус часов теперь выполнен из платины, вместо прошлогоднего красного золота. Он ограничен 40 экземплярами, в то время как версия из красного золота не ограничена.
Краткие сведения — диаметр 38 мм x высота 9,22 мм — корпус из красного золота или платины — циферблат из 21-каратного золота BlueGold украшен гильошированным узором «Magic Losange» — собственный модуль прыгающих часов на базе базового калибра Piguet 11.50 — ротор ручной работы из 18-каратного желтого золота — обрамляющее кольцо из золота BlueGold со специальной гравировкой — ограниченное количество 40 экземпляров в платине — 41 600 швейцарских франков
Tempus Terrae
Конечно, празднование было бы неполным без специальной версии часов Tempus Terrae от Andersen, вдохновленной часами с мировым таймером Louis Cottier 1930-х годов. История Свенда Андерсена с этим усложнением уходит корнями еще дальше, чем 40 лет его независимости. Тем не менее, Tempus Terrae является краеугольным камнем коллекции с тех пор, как первая итерация была представлена в 1990 году под названием Andersen Geneve Communication Worldtime.

Автор: aquachainik

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.