Болит ухо — что делать? Симптомы и лечение

Гнойный отит или операция на ухе может осложниться временной или даже стойкой потерей вкусовой чувствительности языка.
Внутреннее ухо – самая сложная часть анатомии. Оно имеет столь запутанную структуру, что далеко не все ЛОР-врачи хорошо в ней разбираются. Но это не учебник анатомии для специалистов, поэтому не будем погружаться в детали, наша цель – понять лишь принцип работы уха.
Внутреннее ухо состоит из улитки, отвечающей непосредственно за слух, и вестибулярной системы – она отвечает за равновесие. Как человек понимает, что баланс нарушился, и дает сигналы мышцам выровнять его? Для этого служат полукружные каналы, микроскопические трубки, расположенные в трех взаимно перпендикулярных плоскостях (по три в каждом ухе) – они определяют положение головы в пространстве. Внутри каналов находятся миниатюрные кристаллы – отолиты. При их перемещении возбуждаются нервные клетки, передавая информацию в головной мозг. А он уже, в свою очередь, направляет сигналы к определенным группам мышц.
Процесс распознавания звуков подобен тому, что описан выше: слуховые косточки вызывают колебания жидкости, заполняющей улитку, что вызывает возбуждение нервных клеток. Каждая нервная клетка имеет множество крошечных волосков, которые улавливают самые незначительные колебания жидкости на различных частотах. Таким образом, механические колебания превращаются в электрические импульсы – именно их и распознает головной мозг как звуки — http://teplica-parnik.net/chto-nuzhno-chtoby-poluchit-razreshenie-na-stroitelstvo-osnovnye-pravila.html
Любители громкой музыки рискуют частично потерять слух и даже не заметить этого! Дело в том, что при громких звуках нервные клетки улитки теряют свои высокочувствительные волоски. Это приводит к снижению слуха на определенных частотах. Легче и быстрее всего повреждаются волоски, воспринимающие высокие частоты. А потому человек чаще всего даже не замечает, что чуткость его слуха значительно снизилась.
Многие слышали, что нос и ухо взаимосвязаны. Так оно и есть: среднее ухо соединяется с носом через мышечную трубку – слуховую трубу. Через нее среднее ухо очищается и вентилируется. Обычно слуховая труба находится в спавшемся состоянии и открывается только при глотании или зевании. В этот момент можно услышать щелчок либо хруст – это звук открывающейся слуховой трубы. Как только слуховая труба открывается, давление в среднем ухе выравнивается. Именно поэтому советуют зевать или часто глотать в самолете при наборе высоты и снижении, чтобы выровнять перепады давления.
От слуховой трубы зависит и нормальная вентиляция уха. При возникновении насморка слуховая труба отекает и перестает выравнивать давление, результатом чего бывает воспаление среднего уха. Воспаление или нарушение работы слуховой трубы врачи называют дисфункцией или туботитом. Этот диагноз ставится, если воспаление еще не возникло, но есть признаки нарушения выравнивания давления в среднем ухе. Если туботит присутствует долго, то в ухе могут возникать хронические изменения, рубцы и спайки, снижающие слух (адгезивный отит).
Во время полета при наборе высоты и при снижении необходимо как можно чаще зевать или глотать. Это поможет слуховой трубе открыться и выровнять давление в среднем ухе.
Теперь очевидно, что возникновение проблемы на любом участке органа слуха может стать причиной его снижения или тугоухости. Если с наружным и средним ухом все более-менее ясно, то работа внутреннего уха пока еще остается загадкой для ученых. Именно поэтому головокружение либо тугоухость, вызванные поражением внутреннего уха, с трудом поддаются лечению.
Глава 2
С ушами шутки плохи
– Здравствуйте, доктор! У меня невыносимо болит ухо второй день. Я нахожусь за границей, обратился к местному лекарю – поставили диагноз: отит. Правильно ли назначено лечение? Я не очень-то доверяю местным докторам…
Всегда точно запоминайте диагноз. Разница между наружным и средним отитом – как между самолетом и танком!
Как правило, по телефону я не консультирую, но чувствую – ситуация чрезвычайная. Спрашиваю, и это первый вопрос, который задаю в этом случае: какой отит поставили – наружный или средний? Удивительное дело: большинство пациентов ответ на этот критически важный вопрос не знают, не помнят или не обращают внимания на «детали». А ведь лечение при этих заболеваниях отличается кардинально.
Почему пациенты путают острые отиты? Да потому, что их симптомы похожи: выраженная боль, снижение слуха, выделения из уха могут возникать и при среднем, и при наружном отите. Различия кроются в так называемом анамнезе – истории развития болезни и предпосылок к заболеванию. Конечно, по этим симптомам ЛОР-врач диагноз не поставит, это лишь косвенные признаки. Только осмотр в кресле ЛОР-кабинета поможет расставить все точки над i.
Наружный отит
Наружный отит, как следует из самого названия, – это воспаление наружного уха, т. е. ушной раковины или наружного слухового прохода. При этом наблюдается покраснение кожи, она становится отечной, в ухе появляются выделения. Из-за сужения слухового прохода и скопления выделений снижается слух и даже может появиться шум в ухе. Оттяните ушную раковину – если появилась боль, то это достаточно характерный симптом наружного отита.
Именно наружный отит чаще всего поражает любителей поплавать и понырять в море или бассейне. Неудивительно, что это профессиональное заболевание тех, кто занимается спортивным плаванием. Объясняется такое «пристрастие» отита к водным процедурам тем, что попавшая в ухо вода создает благоприятные условия для размножения микробов, которые и вызывают воспаление. Наружный отит многолик и коварен.
К слову, фурункул наружного слухового прохода – это тоже отдельная форма наружного отита. Фурункул вызывает воспаление луковицы волоса, расположенной в коже. Поскольку слуховой проход покрыт кожей, то и здесь бывают фурункулы. И в этом случае любители погреть ухо синей лампой или горячей солью наносят себе непоправимый вред. Иногда у них возникает ощущение облегчения от процедуры, но оно обманчиво: в это время воспаление усиливается и переходит в гнойную форму.
Нельзя заниматься самолечением! Например, попытка «прогреть» ухо может перевести легкое воспаление в запущенную гнойную форму отита.
Любопытно, что грибковое поражение слухового прохода – отомикоз – это все он же, наружный отит, только в хронической форме. Если заглянуть в ухо при отомикозе, можно увидеть характерную белесую паутинку с черными вкраплениями – это мицелий и споры гриба. Как и все грибковые инфекции, отомикоз с трудом поддается лечению. Поэтому крайне важно заботиться об ушах: тщательно сушить их после посещения бассейна, не чистить ватными палочками и не использовать «народные» методы лечения. Периодически мне приходится вытаскивать из ушей бабушек застрявший лист герани или алоэ.
Шесть основных симптомов наружного отита:
• боль в ухе, за ухом, при оттягивании ушной раковины или надавливании на козелок (небольшой хрящ перед ушной раковиной);
• ощущение распирания в ухе;
• выделения из уха;
• снижение слуха, иногда шум в ухе;
• зуд в ухе (чаще при отомикозе);
• повышение температуры тела.
Чтобы установить диагноз, достаточно осмотра у ЛОР-врача. Важно определить, воспален только наружный слуховой проход или также затронуто среднее ухо и нет ли перфорации (отверстия) в барабанной перепонке. Если диагноз наружного отита не вызывает сомнений, то лечение в большинстве случаев заключается в использовании местных препаратов – ушных капель. Антибиотики (в таблетках или инъекциях) при неосложненных формах наружного отита назначать не следует.
При неосложненных формах наружного отита следует избегать приема системных антибиотиков (в таблетках или уколах). Местного лечения будет достаточно.
Если диагноз вызывает сомнение – есть подозрение на воспаление среднего уха либо возникли признаки осложнений, врач может назначить компьютерную томографию (КТ) височных костей. КТ – это рентгенологическое исследование, когда исследуемый орган как бы «нарезается» на множество тонких слоев толщиной 1 мм и формируется трехмерное изображение. Компьютерная томография имеет высокую информативность при диагностике заболеваний уха и помогает поставить правильный диагноз в неясных случаях.
Дополнительную информацию при диагностике может дать мазок из наружного слухового прохода для бактериологического исследования. При этом исследовании определяют, какая бактерия или вид грибка стали причиной инфекции и какой препарат лучше всего подходит для его лечения. Результаты посева обычно готовы через 5–7 дней, и они могут оказаться очень полезными, если предыдущее лечение не было эффективным.
Каковы же рекомендации по лечению наружного отита?
• Первое, с чего начинают лечение, – это купирование боли в ухе. И лучше всего с этим справляются «банальные» обезболивающие препараты. Ни антибиотики, ни капли в уши не подавляют боль так эффективно, как анальгетики. Названия препаратов и дозировку следует уточнить у врача.
• Основное лечение – это капли в ухо, назначенные ЛОР-врачом (около 4 раз в день). Как правило, при наружном отите назначают капли, содержащие и антибиотик, и противогрибковое средство. Перед применением необходимо согреть флакончик в руке, лечь на противоположный бок и ввести 3–4 капли в слуховой проход. Затем нужно полежать 3–5 минут, чтобы дать возможность препарату протечь по слуховому проходу.
• Важно регулярно посещать ЛОР-врача для проведения очищения – туалета уха и контроля за течением заболевания. Не стоит самостоятельно пытаться чистить ухо.
• Ни в коем случае не стоит прерывать лечение, даже при улучшении самочувствия. Это может вызвать устойчивость бактерий к лечению и ухудшить течение заболевания. Минимальный срок лечения – 7 дней.
• Важно беречь ухо от попадания воды до полного выздоровления. Вода, попавшая при мытье головы или купании, может способствовать воспалению и лечение может оказаться неэффективным. Для этого достаточно закрывать слуховой проход ватой, смазанной жирным кремом – для водоотталкивающего эффекта. Постоянно ходить с ватой в ухе не нужно.
• В случае формирования фурункула может понадобиться небольшое хирургическое вмешательство.
Что должно насторожить при лечении наружного отита?
• Сильное жжение и усиление боли при закапывании капель в ухо. Так может проявляться индивидуальная непереносимость лекарства или тот факт, что препарат попал в среднее ухо. Большинство ушных капель обладает ототоксичным эффектом, и, попав в среднее ухо, они могут вызвать необратимое снижение слуха.
• Ощущение вкуса лекарства при закапывании. Этот симптом может свидетельствовать о наличии перфорации (отверстия) в барабанной перепонке.
• Усиление боли в ухе или покраснение вокруг ушной раковины, ухудшение общего состояния, головокружение.
При появлении этих признаков следует немедленно прекратить закапывание капель и обратиться к врачу.
Миф 1: при появлении боли в ухе следует сделать согревающий компресс
Согревающие процедуры при заболеваниях уха могут не только усилить воспаление, но и привести к серьезным осложнениям – от формирования абсцесса до развития сепсиса.
Три главных правила, чтобы минимизировать риск возникновения наружного отита
• Не используйте ватные палочки или иные предметы для очищения уха: во-первых, вам это не удастся – скорее вы протолкнете серу глубже, во-вторых, есть риск травмы кожи слухового прохода и барабанной перепонки. В результате травмы в ухо может попасть инфекция и развиться отит.
• При попадании воды в ухо при купании или мытье головы сушите уши феном. А если вас время от времени терзают наружные отиты, развился хронический наружный отит или отомикоз, то вообще избегайте попадания воды в уши. Используйте беруши.
• Не стремитесь во что бы то ни стало очистить слуховой проход от ушной серы! Помните, что сера защищает ухо от инфекций, поэтому ее отсутствие – один из факторов риска развития наружного отита.
Несколько лет назад в субботний летний день, когда казалось, ничто не может помешать отпраздновать свадьбу лучшей подруги, раздался телефонный звонок. В трубке послышался взволнованный голос коллеги – поликлинического ЛОР-врача, назовем ее И. Я поняла, что планы на вечер уже не спасти.
История, которую она выпалила на одном дыхании, заставила меня все бросить и, не теряя ни минуты, кинуться в больницу. Ее пациент, молодой человек 25 лет вот уже 2 недели как лечил острый наружный отит. По словам И., все признаки наружного отита были налицо, и ее ничего не тревожило в ходе лечения. Однако через 7 дней боль не только не утихла, но даже усилилась. Но звонить мне она бросилась, лишь когда у пациента внезапно поднялась температура и появилось головокружение – она поняла, что с ухом что-то не так. Больше мне ничего не нужно было объяснять. Через две минуты я уже мчалась в больницу.
Осмотр только подтвердил мои худшие подозрения: это был никакой не наружный отит, а серьезное воспаление среднего уха – мастоидит, требовалась срочная операция. Дело в том, что при гнойном воспалении среднего уха болезнь распространяется в заушную область и гной может попасть под кожу слухового прохода. В таком случае при осмотре уха видно так называемое нависание кожи слухового прохода, что можно спутать с наружным отитом. Это достаточно грозный симптом, который требует срочной операции. Ведь он означает, что инфекция разрушила костные стенки уха и в скором времени может распространиться в головной мозг, приведя к менингиту. Но к счастью, у той истории был счастливый конец: пациента я экстренно прооперировала, и он в скором времени поправился.
Этот случай показывает, что к симптомам наружного отита нужно подходить очень и очень внимательно и даже опытный практикующий врач может допустить ошибку, особенно в нетипичных случаях. Поэтому если лечение не помогает в течение нескольких дней, необходимо снова обратиться к ЛОР-врачу для уточнения диагноза и исключения осложнений. А лучше посетить другого специалиста и получить «второе мнение».
Ухо болит не только при отитах. Боль в ухе – универсальный симптом сразу нескольких заболеваний – дисфункции височно-нижнечелюстного сустава (сустава, участвующего в жевании), воспаления пазухи (гайморит), проблем с зубами и невралгии тройничного нерва. Даже боль в горле, и та может распространяться в ухо. В таких случаях ухо при осмотре выглядит нормально, но успокаиваться рано: нужно определить другие причины болевого синдрома.
Смотрите так же —> КОРМ ДЛЯ ДЕКОРАТИВНЫХ РЫБ