Вынесенные в заголовок слова принадлежат основателю науки о сложных фор­мах поведения животных — этологии Конраду Лоренцу. «Если вы жаждете видеть клочок натуральной растущей зе­лени и любоваться красотой живых су­ществ — покупайте аквариум», — советует он в книге «Кольцо царя Соломона». 

Я в первую очередь предлагаю содержать дома аквариум, …он щедро отплатит вам за неизбежные хлопоты и при этом не потребует больших сложностей в уходе. Это качество — «легко содержимый в не­воле» следует отделять от таких понятий, как «выносливый» и «стойкий». Содержа­ние животных, в научном смысле слова, понимается мной как попытка создать нашим питомцам такие условия, в кото­рых их жизненный цикл мог бы совер­шаться у нас на глазах» — Ремонт бытовой техники в Алматы — 1V.KZ Связаться можете по тел: 8 (707) 112 21 58

Итак, если вы боитесь неприятностей и лишних хлопот при содержании дома каких-либо животных, последуйте совету К. Лоренца. Заведите один или несколько аквариумов, и перед вашими глазами развернется целый незнакомый мир на­ших соседей по планете — животных. Да, в большинстве случаев наши декоративные комнатные водоемы заселяют рыбы, но их повадки, их поведение, их общение между собой позволяют увидеть многие общие закономерности мира животных.

Конечно, собаки и кошки более контак­тны, чем рыбки, вступают в очевидные взаимоотношения с хозяином, со всеми членами «своей» семьи. Но ведь и кон­такты эти уже не совсем характерны для закономерностей животного мира, они во многом претерпели изменения за тысячи лет одомашнивания этих животных.

Рыбы — не одомашненные животные, даже если десятки их поколений воспроизводятся в комнатных водоемах, они демонстрируют всю палитру своих действий и мотивов этих действий в чистом виде, дают не искажен­ную вмешательством человека картину обы­чаев животного мира. И они, поверьте, не менее контактируют с человеком, надо толь­ко, чтобы этот человек был вдумчивым наблюдателем и научился их понимать, научился подходить к изучению их поведе­ния с истинно научных позиций.

Успех ждет такого наблюдателя в том случае, если он сумеет отыскать «для каждого животного свой, естественный, привычный для него способ реагирования, выделяющий его це­лостное, обычное, свойственное ему поведе­ние». Так определила задачи наблюдателя за поведением животных известная иссле­довательница в области зоопсихологии Н.Н. Ладынина-Котс. Постараемся же и мы не­изменно следовать ее рекомендациям в на­ших наблюдениях за обитателями аквариума.

Представим себе такой фантастический уголок, где все типы заселения сочетаются вместе — стоят несколько аквариумов, в которых группировки рыб самые разнооб­разные. А мы сидим у этих аквариумов и наблюдаем. Предположим, что нам хо­рошо известны названия рыб, семейств, к которым они принадлежат, кое-что об их образе жизни (характер питания, родина — вот и все, пожалуй), но мы начисто забыли все инструкции, которые содер­жатся в аквариумных пособиях (уживчи- вы-неуживчивы, как разводить, как выкармливать и т.п.).

Почему потребовалось все это позабыть? По двум причинам. Во-первых, все такого рода пособия — простая технологическая рецептура. Это не наука, это технология. Во-вторых, не предполагая этой особенности аквариумных пособий, любитель часто, на­читавшись их, переоценивает свои знания. «Рыбки живут, разводятся, вырастают — значит, о них мне все известно, пора осваивать новый вид», — примерно так рас­суждают недалекие «технологи». Но, увы, «освоившие» много видов «специалисты» часто так же далеки от науки, от сущности биологических тайн аквариума, как и начи­нающие любители, «освоившие» всего лишь простых гуппи. Вот почему надо на время забыть всю технологическую рецептуру.

Итак, мы все, и новички и «ассы», сидим у аквариумов. И, всматриваясь в жизнь подводного мира, все готовы зада­вать вопросы.

Вот плавают неоновые рыбки и терне- ции. Все вперемешку. Одни рыбы движут­ся направо, другие — налево. Плавают медленно. А среди них то и дело проска­кивают торопливые барбусы. Им вечно некогда. Один мчится вправо, другой — из правого угла влево. Встретились. Разми­нулись. Даже не поглядели друг на друга.

Рядом еще один аквариум с теми же рыбками. Он особенно чист и наряден — утром заменили немного воды. Но что это? Все неоны, тернеции, барбусы ходят стай­ками. Присмотритесь: вправо плывут — одни рыбки впереди, влево — совсем дру­гие возглавляют стаю. А у барбусов в стае развернулись игры: одни рыбы то и дело подплывают к другим, делают характер­ные движения, кружатся на месте, рас­ходятся. А этот что делает? К нему подплыл другой барбус, а он взял и перевернулся — стоит вниз головой, чуть шевелит плавниками. Подплывший погля­дел и удалился прочь.

А вот меченосцы. Рыбы мирные, спокой­ные, уживчивые (виноват, это в пособиях так пишут…). Но посмотрите, что вытво­ряют самцы этих «мирных»: то и дело подплывают боком друг к другу, трясут телом и хвостом, носятся по аквариуму… Игра или драка? Пожалуй, будь у мече­носцев зубы цихлид, давно бы разорвали •друг друга.

Два самца бойцовых рыб крутятся друг возле друга. Плавники расправлены, ок­раска яркая. Играют. А в углу цихлазома растопырила жабры. Сердится: гурами по­любопытствовал, что она там делает. Сер­дится, трясет плавниками, а гурами — ноль внимания, проплыл мимо. За ним другая цихлазома плывет. Увидела первую — и наутек. Что ее так испугало? А гурами, он храбрее?

Крутится, мелькает перед глазами яркий красочный подводный мир. Рыбы все вре­мя в движении. А человек следит за этим калейдоскопом и постепенно сбрасывает усталость. Хорошо. Красиво. Занятно.

Но о чем думает он, глядя на это вечное движение? Рыбки играют, веселятся, но­сятся наперегонки. Вот беззаботная жизнь!

А может быть, жизнь у этих рыб совсем не беззаботна? Может, это мы, люди, порой смотрим на природу беззаботными глазами? Почему? Да именно потому, что не умеем задавать этот вопрос.

Сто тысяч «почему» задаем мы иногда природе, а иногда ни одного. Тут уж дело не в рыбах, а в нас самих…

«Можно часами сидеть перед аквариумом и созерцать его глубины, точно так же, как подолгу смотреть в пламя живого огня или в воду низвергающегося потока, — пишет Конрад Лоренц. — Все сознатель­ные мысли оставляют вас в эти минуты абсолютной безучастности, но в эти мо­менты вы учитесь познавать ценой кажу­щейся праздности ценнейшие истины о сущности микро- и макрокосма. Если бросить на одну чашу весов все то, что я узнал из книг в библиотеках, а на другую — те знания, которые дало мне чтение «книги бегущего ручья», — навер­няка вторая чаша перевесит».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.