Австралия — путеводитель. Туризм по Австралии

Австралия — Зеленый континент. Даже в разноцветье олимпийских колец Австралии отдано зеленое. Приходящие в голову образы вроде бы также подтверждают этот тезис: солнце, океан, рощи эвкалиптов, кенгуру. Но потом вспоминаешь, что эвкалиптовые леса почти не дают тени, а кенгуру — животные полупустыни. И тогда из глубин сознания выплывает забытый с школьных времен факт: Австралия — самый сухой континент на планете. На самом деле Страна Оз (как часто называют Австралию) сочетает в себе обе ипостаси — лайфхаки туристам. Подлетая к Сиднею или Мельбурну, Австралию действительно легко принять за зеленый рай. Вдоль всего восточного, юго-восточного, а также юго-западного побережья материка тянутся изумрудные долины, покрытые лесом горы и бесконечные пригороды. Это австралийская Ойкумена, здесь, не далее чем в 100 км от моря, живет 90% от 23-миллионного населения страны. Совсем иная картина в центре страны, большая часть которого занята пустыней и полупустыней. Сами австралийцы называют этот край Аутбэком (Outback), или бушем. А еще за красноватый цвет почвы — Красным центром. Это одна из самых малонаселенных областей в мире, где расстояния между поселениями исчисляются сотнями километров, а некоторые скотоводческие фермы превосходят по размерам территорию государства Израиль. Вы можете заказать яхту в Сочи на этом сайте. Большинство жителей «зеленой» Австралии никогда не бывали у скалы Улуру — главного символа Аутбэка (примерно так же житель Москвы может объездить все континенты, но так и не побывать на Байкале). Тогда как многие жители Аутбэка гордятся тем, что никогда не бывали в Сиднее и Мельбурне. Мол, там не настоящая Австралия. Так что Австралия — это два мира на одном материке. Настоящий путеводитель в большей степени посвящен антиподной Ойкумене. Он охватывает крупнейшие города Австралии: Сидней,
Мельбурн, Брисбен, Перт и Аделаиду. Но было бы несправедливо ими и ограничиваться. Смотрите подробнее на https://odessa-tour.od.ua. Поэтому текст книги заглядывает и в самую сердцевину Красного центра страны — городок Алис-Спрингс и его окрестности.

Австралия — страна, по образу жизни умудряющаяся быть одновременно похожей и на Великобританию, и на США. А потому крупные города страны — смесь небоскребов и особняков викторианской архитектуры. Среди частокола стеклобетонных исполинов высится изящная башня здания городской ратуши, а в тени офисных высоток уютно устроились резиденция губернатора и колоннада парламента, напоминающие о временах, когда Австралия была целой серией английских колоний. Век с небольшим назад штаты Австралии были отдельными колониями и отчаянно соперничали, затрудняя контакты и торговлю друг с другом таможенными пошлинами и различной шириной железнодорожной колеи. С тех пор Австралия уже давно чувствует себя единой страной, но региональное соперничество никуда не делось.

Регбийные матчи между Сиднеем и Брисбеном или матчи фути (как здесь называют австралийский футбол) между Мельбурном и Аделаидой — как последний бой за родной город. В десятке лучших городов мира для жизни на 2013 год (согласно ежегодному рейтингу Economist Intelligence Unit) целых четыре австралийских города: Перт — на девятом месте, Сидней — на седьмом, Аделаида — на шестом, а Мельбурн уже не первый год подряд возглавляет этот список. Значит, в городах великолепно развита транспортная инфра структура, отличные музеи и картинные галереи, прекрасные парки. У крупного австралийского города много «родовых» черт, как, впрочем, у российского. В случае с Зеленым континентом это башня ратуши, колониальная резиденция губернатора, здания библиотеки, художественной галереи и музея штата, мемориал героям АНЗАК, памятник Мэтью Флиндерсу, ботанические сады и зоопарк с кенгуру. Но, несмотря на общие черты, каждый крупный город Австралии по-своему неповторим. Перт встречает свежим морским воздухом, роскошными городскими панорамами и уютным портовым пригородом Фримантл. Аделаида — самый зеленый город Зеленого континента: парковых зон в центре города, кажется, больше, чем собственно городской застройки. Брисбен — эдакий австралийский Сингапур с банановыми чащобами, мангровыми зарослями и искусственными пляжами в самом центре города. Мельбурн, к которому все еще применим титул конца XIX века «Великолепный», столица моды и искусства, а также спорта и гастрономии. Ну и, наконец, Сидней — экономическая и туристическая столица Австралии, город душераздирающих природно-урбанистических панорам и самого знаменитого в мире оперного театра.

Смотрите так же —> Красный неон — разновидности и разведение

Share

Вам также понравится...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.