разведение

Аквариум для живородящих — для размножения

Сравнительно небольшой (например, 100 л) светлый аквариум, заса­женный растениями, с небольшим свободным пространством для пла­вания и кормления идеально подходит, практически, для всех живоро­дящих. Заросли плавающих растений типа ричии, пистии, сальвинии, плавающей формы водяного папоротника-цератоптериса создадут ме­ста для укрытия нарождающихся мальков от прожорливых соседей. Грунт на дне желателен темный, чтобы подчеркнуть красоту и яркость живородок. Коряги и камни после соответствующей обработки (см. книгу «Аквариум — устройство и уход») придадут вашему домашнему водоему естественный вид. Весьма необычные «авангардистские» ук­рашения, которые нередко доводилось видеть посетителям москов­ских аквариумных выставок — большие куски угля-антрацита, уложен­ные в обрамлении ярко-зеленой водной растительности, — выглядят в аквариуме очень эффектно, особенно в сочетании со светлоокрашен­ными формами пецилий и меченосцев.

Опыт показывает, что все живородящие предпочитают свежую, чи­стую, средней жесткости или жесткую воду со слабощелочной реакцией (рН=7,2—7,5). Температура 23—25 °C также устраивает большинство ви­дов. Регулярная еженедельная подмена воды (20—30% объема аквари­ума) способствует поддержанию хорошего здоровья и идеального аппе­тита у рыб. Если принять во внимание, что подобные условия вполне подходят для большинства аквариумных растений, голландский аквари­ум — идеальное место для живородящих. Кроме того, рыбы постоянно заняты тем, что соскребают малейший налет водорослей и загрязнений с листьев растений и поддерживают их таким образом в идеальной чи­стоте. Досадное исключение составляют представители семейства гуде- евых, которые часто повреждают растения, особенно нежные.

коворкинг-центр

Пецилии

Подстать гуппи, другие представители семейства пецилиевых (Poeciliidae) отряда карпозубообразных (Cyprinodontiformes) — пецилии исключительно

популярны среди любителей аквариума благодаря своей окраске. Оттенки всей многоцветной природной палитры от ослепительно белого с небесно- голубым, розовым или желтоватым отсветом до карминно-красного и угольно-черного с бирюзовым блеском представлены в расцветке пецилий.

Около 150 видов и более 20 родов пецилиевых населяют субтропи­ческие и тропические водоемы американского континента. При таком от­носительно небогатом видовом составе яркая и изменчивая окраска са­мых популярных их представителей — гуппи, пецилий, меченосцев и мол- лиенезий — ведет к тому, что ежегодно вниманию аквариумистов препод­носятся новые и новейшие вариации — творение рук человеческих.

Как видно из названия Xiphophorus maculatus (Guenther, 1866), пятни­стые пецилии были впервые описаны доктором Гюнтером в том же 1866 году, что и гуппи, но затем были отнесены к другим родам — плятипеци- лия (Platypoecilius) и пецилия (Poecilia). Среди довольно многочисленного рода ксифофорус, к которому относят также и меченосцев, выделены лишь два вида: пятнистая пецилия X. maculatus и несколько позже описанная ва­риативная или многоцветная пецилия Xiphophorus variatus (Meek, 1904).

Природные места обитания пецилий составляют Атлантическое по­бережье Америки от Мексики до Гватемалы и северной части Гондура­са. Ареал обитания X. variatus уже и ограничен южной частью Мексики.

Пятнистые пецилии и все их гибридные и селекционные формы характерны тем, что самцы мельче самок и вырастают до размеров 3,5 см. Самки массивнее и крупнее — до 6 см. В раннем возрасте отли­чить одного размера самцов от самок нетрудно путем сравнения анальных плавников. У сформировавшихся самцов этот плавник свер­нут в трубочку и образует совокупительный орган — гоноподий, отме­ченный впервые Ф. Де Филиппи. Подобным образом различают пол у всех остальных пецилиевых, а чтобы у любителей не оставалось ника­ких сомнений в части половых отличий, автором специально сфотогра­фирован самец гирардинуса (см. фото на с. 27).

Окраска исходных форм варьируется от золотисто-серой с тем­ным пятном у основания хвостового плавника у X. maculatus до го­лубовато-радужной с красноватым хвостом и рядами темных крапин у X. variatus. Последний вид несколько крупнее — самки вырастают до 7 см.

В отечественных аквариумах природные формы не сохранились, а селекционные представлены в виде гибридов X. helleri х X. maculatus х X. variatus. В отношении корма рыбы нетребовательны и с удовольст­вием поедают практически любой живой и сухой корм. Для придания окраске большей выразительности, особенно в части оранжево-крас­ных, желтых и голубых тонов, желательно давать рыбам живые корма, содержащие каратиноиды: циклопа, артемию (последнюю особенно малькам), а также сухие корма, содержащие натуральные и синтетиче­ские каратиноиды и лютеин, например Нески «Экстра-Пурпур».

Внутреннее оплодотворение и развитие икры до мальков, способных к самостоятельному существованию в брюшке самки, определяют размно­жение живородящих. В зависимости от видовой принадлежности и

внешних условий (в первую очередь температуры!) развитие мальков до мо­мента «рождения» продолжается от 7—15 дней до 2—2,5 месяцев и более.

У самок со светлыми кожными покровами в задней части брюшка хорошо заметно так называемое «пятно зрелости», которое по мере приближения «родов» становится все темнее из-за того, что просвечи­вают развивающиеся эмбрионы. Чтобы сохранить побольше мальков, которыми не прочь вскоре после нереста поживиться и сама «рожени­ца», беременную самку лучше отсадить в небольшой отдельный водо­ем с плавающими растениями или в пространство, отделенное от ос­новного объема аквариума при помощи пластиковой сетки с ячеей подходящего размера, где мальки могли бы скрываться от проголо­давшейся после метки родительницы. Вода по возможности должна быть свежей и с теми же гидрохимическими характеристиками и тем­пературой, что и в основном аквариуме. Количество мальков зависит от возраста самки, условий, в которых она содержалась, кормления и, конечно, от особенностей селекционной формы. Меньше всего маль­ков, как правило, у так называемых дисковых пецилий, больше — у форм, близких к природному варианту, но обычно 40—50 штук за мет­ку можно считать хорошим результатом.

Представленные на иллюстрациях селекционные формы пецилий в при­роде не встречаются. Ярко-красные дисковые варьететы имеют укороченное и как бы расширенное в средней части тело. Шарфовые пецилии с высоким, удлиненным и расширенным спинным плавником могут быть в зависимости от родословной отнесены ближе к пятнистой пецилии или, в другом вариан­те, к многоцветной X. variatus. Рыб со светлым желтоватым, голубоватым или радужной окраски телом и черными плавниками называют пецилиями-ба- бочками. Характерный вырост посередине хвоста в виде кисточки определя­ет селекционную форму, получившую название пецилия-редиска. Встреча­ются также названия, не требующие особых объяснений: лунные пецилии, основу окраски которых составляет голубоватый отблеск окраски тела; трехцветные пецилии; шварц, то есть черные, и т.д.

Выведение новой цветовой вариации пецилий мало чем отличает­ся от подобного процесса для гуппи и также производится путем от­бора и последовательных скрещиваний оригинальных форм с учетом законов генетики. Это занимает около трех лет и в дальнейшем требу­ет особого внимания от любителя с целью сохранения и закрепления созданного генетического прототипа, закладки параллельных линий в целях уменьшения отрицательных последствий близкородственного скрещивания — инбридинга.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.