Нас выбирают миллионы

Лучшая платформа для изучения аквариумистики

Аэрация. Сегодня поговорим об аэрации в аквариуме. Всегда ли она нужна или можно обойтись без неё? Обязательно ли покупать аквариумный компрессор, а если покупать, то какой?

Достаточно ли фильтра с «воздуходувкой», «дождиком» («флейтой») или «водопадом»? Что лучше: фильтр или компрессор? Или нужно и то, и то?

Не так давно я долго размышляла над этими вопросами и экспериментировала. Хочу поделиться с вами кое-какими результатами моих наблюдений и выводами.

Главное «открытие»: в большинстве случаев благополучие вашего аквариума не зависит напрямую от наличия или отсутствия аквариумной техники. 

КОГДА МОЖНО ОБОЙТИСЬ БЕЗ АЭРАЦИИ

То есть: совсем без никакой. Без компрессора и/или фильтра (с аэратором, «флейтой»-дождевателем или водопадом).
Можно-то можно, но — не факт, что это лучшее решение — стоячая вода.
Почему?

  • Во-первых, чем ближе ко дну, тем меньше кислорода в воде и больше отходов (создаётся так называемая «зона замора» с крайне неблагоприятными условиями для жизни гидробионтов.
  • Во-вторых, остатки корма и рыбьи экскременты, оседая на дно и медленно разлагаясь, способствуют размножению гнилостных бактерий, а высокое содержание гниющей органики в свою очередь стимулирует бурный «расцвет» водорослей. К тому же аквариумный грунт будет закисать быстрее, с выделением вредных газов.
  • В-третьих, вышеописанная ситуация создаёт отличные условия для различных аквариумных инфекций и паразитов, в то же время иммунитет рыб постепенно угнетается.
  • В-четвёртых, вода (если ничего не предпринимать), очень скоро становится мутной и вонючей, стенки аквариума покрываются всякой дрянью, а рыбы заболевают.

Теперь вопросы:
1) Вы готовы к подобному развитию ситуации (знаете, как предотвратить катастрофу или спасти питомцев, пока ещё не поздно)?

2) Вы планируете постоянные частые (не реже 1 раза в 3 дня) подмены воды и столь же частую уборку органических загрязнений?

3) Вы умеете грамотно подобрать грунт, население и растительность для своего аквариума?

4) Вы готовы заниматься в случае необходимости лечением рыб и дезинфекцией аквариума?
Если ваш ответ «да», можете дальше не читать. Я ничего нового вам не сообщу, потому что вряд ли вы — новичок.
Многие могут заявить, что я сгущаю краски. Согласна, но я же описала ситуацию, «если ничего не предпринимать».

В быту начинающих аквачайников такой «сценарий» не редкость. Потому что не задумываются о завтрашнем дне.

В сознательном отказе от аэрации есть некоторый смысл: независимость от подачи электроэнергии. Благословенная тишина. Ностальгические мотивы: как в далёком детстве, когда обходились без оборудования.

Подходит, впрочем, для гуппи и лабиринтовых рыб (гурами, петушки, макроподы).
Раньше так частенько и бывало:  круглый аквас безо всякого оборудования, но с рыбами. Когда я ходила в детский сад, в нашей группе как раз стоял один такой. Литров на 25, с золотушками и непритязательной растючкой (валлиснерией и роголистником).

Вишнёвые креветки тоже могут жить в аквариуме без оборудования (если их не слишком много).
Организуя свой аквариум таким образом, вы создаёте своим рыбам «военно-полевые» условия для жизни. С той лишь разницей, что сами они позаботиться о себе не могут, а деваться им некуда.

Надёжная, грамотно подобранная аквариумная техника способна обеспечить вашим питомцам (да и вам тоже) максимально комфортные условия для жизни (типа квартиры с евроремонтом, встроенной техникой, климат-контролем и другими бытовыми удобствами).
Дело, конечно, хозяйское, но лично я не советую обходиться без аэрации, фильтрации и терморегуляции. Во всяком случае, на начальном этапе, когда нет ни знаний, ни умений, ни опыта («сплошная» растерянность).

Необязательно покупать самое дорогое и «навороченное» оборудование. Начните с минимума, там разберётесь, что к чему и внесёте коррективы.

КАК ВСЁ БЫЛО У МЕНЯ

Компрессор я приобрела сразу, для первого аквариума. Тетровский, типа бесшумный. Можно было не покупать, потому что был у меня внутренний фильтр Fan1 plus, с аэрацией. Компрессор был приобретён после размышлений о том, как минимизировать мои усилия по обслуживанию аквариума, для профилактики образования застойных зон.

Потому что фильтр был один, и находился он в правом заднем углу аквариума, подальше от глаз, а поток воды из фильтра я направляла в стенку, чтобы живность мою не слишком «колбасило».

Сделала я пару ответвлений для компрессорной трубки, чтобы подавался воздух сразу в несколько мест: вдоль задней стенки аквариума с помощью длинного гибкого распылителя и в передний левый угол (через специальный пористый камушек). Таким образом наладила движение воды и аэрацию. Удовлетворительно.

  • Так как компрессор покупала с запасом мощности, а компрессор нерегулируемый, пришлось установить на трубки краники и предусмотреть сброс «лишнего» воздуха (в комнату =))).   
  • Обращаю ваше внимание на то, что к компрессору необходимо приобрести трубки, распылители, обратные клапаны (краники, разветвители).
  • Дополнительным удобством использования компрессора для меня стала возможность распределять воздушные потоки с помощью специальной насадки — «гребёнки» с пятью выходами. Это очень помогло мне поначалу адаптировать купленных рыб: в каждый пакет с живностью я могла при необходимости подать воздух.

Неудобства от компрессора: 1) дополнительный расход электроэнергии (и зависимость от неё) и 2) шум.
(Разумеется, неудобства прямо пропорциональны мощности аппарата.)
Шум от «бесшумного» компрессора всё-таки был, и если днём он как-то «терялся», то ночью (когда компрессор нужен больше всего!) гудение становилось главным звуком, при котором сон просто невозможен.

Пришлось сделать специальный звукопоглощающий ящик для компрессора. — По рецептам знающих людей из Интернета, разумеется.

Конструкция сия в моём исполнении изяществом не отличалась,  но задачу свою выполняла исправно, примерно полгода, — до тех пор, пока я не отказалась от компрессора в пользу более практичных (на мой взгляд) технических решений.

МОЙ ЛИЧНЫЙ ВЫБОР

На самом деле без компрессора жить легче и приятней (не сочтите за правило, — это всего лишь моё личное мнение). — Исходя из моих реалий: небольшие аквариумы с живыми растениями и сравнительно малой высотой водяного столба.
Я обхожусь внешними фильтрами-водопадами, флейтой и насадкой-рассеивателем от обычной комнатной лейки. Вполне довольна.
Что касается подачи воздуха в пакеты с новообретённой живностью, я нашла простой выход: одноразовый шприц 10 — 20 мл. Годится и обыкновенная пустая пластиковая упаковка от «аквасэйфа» на 50 — 100 мл: опускаем горлышко бутыли в воду, сжимаем бока сосуда и засасываем в него немного воды, а затем бодрой тонкой струйкой выливаем водичку обратно в пакет). Можно делать это шприцем;)
В экстренных случаях (отключение электроэнергии, поломка фильтра) хорошим помощником станет компрессор, работающий от батареек.
Другое решение — аквариумный сифон с грушей запросто превращается в аппарат «искусственной вентиляции» по типу медицинского мешка Амбу. Работает так: водозаборную трубку оставляем над водой, а сливную — наоборот, опускаем под воду и, энергично сжимая «грушу», нагнетаем воздух под воду.  Для моих аквариумов это вполне рабочий вариант, с периодической поочерёдной «прокачкой».
Можно приспособить для «спасательной» аэрации надутую камеру или мячик (детский надувной круг для плавания, кислородную подушку, да мало ли что ещё) с ниппелем, переходником, краником и трубкой с распылителем на конце. Такое приспособление до сих пор выручает многих.
Ещё вариант — оксидаторы и кислородные таблетки .
Чем бы вы ни пользовались, советую вам постоянно иметь под рукой 3% аптечную перекись водорода. Она поможет вам так же, как помогла мне (в почти безнадёжном случае).

В КАКИХ СЛУЧАЯХ КОМПРЕССОР ВСЁ ЖЕ НЕОБХОДИМ
  • Если у вас аквариум- картина, аквариум-колонна, большой (300 и более литров) аквариум высотой более 50 см.

Почему? — Потому что чем меньше поверхность водоёма и чем больше глубина оного, тем хуже условия для газообмена.
Необходимо обеспечить хорошее перемешивание воды на всех уровнях аквариума. Если создать для этого сильное течение (с помощью специальной помпы, например), гидробионтам в аквариуме грозит «жизнь в миксере», в качестве живых ингредиентов аквариумного коктейля.
Воздух, подаваемый в аквариум сверху, вряд ли дойдёт до дна. На глубине создаётся «зона замора».
Отсюда — простое и рациональное решение — компрессорная аэрация с размещением распылителей на дне. И красиво, и функционально.

  • Если ваш аквариум плотно населён, особенно крупными хищными рыбами (или вы держите стайку «поросят» вроде пецилий или золотых рыбок). 
  • Если в вашем аквариуме нет живых растений или их мало (или они плохо себя чувствуют).
  • Если температура воды в аквариуме слишком высока (летом, в жару), и нет возможности снизить её.

Ситуация обычно «усугубляется наличием» аквариумной крышки, под которой застаивается малый объём перегретого, бедного кислородом воздуха. Небольшие «щёлочки» для вентиляции желательно предусмотреть (или самостоятельно исправить упущение производителя =))
Отдельно хочу отметить эстетическое значение компрессора в деле оформления аквариума. Струйки мельчайших пузырьков воздуха, поднимающихся к поверхности… Красиво! Иногда такая «мелочь» придаёт незабываемое очарование домашнему подводному мирку. Движение пузырьков завораживает и успокаивает, снимает напряжение и порождает приятные ассоциации и мечты… Не стоит пренебрегать этим, особенно если вы — декоратор неумелый.
Кстати, многие рыбы любят резвиться в потоке воздушных пузырьков, и это идёт им на пользу (спасает от воздействия гиподинамии и отсутствия физических нагрузок). Рискну предположить, что «воздушный душ» угнетающе действует на болезнетворные микроорганизмы и стимулирующе — на наружные покровы рыб, мышечные ткани и кровообращение.
Если в вашем аквариуме мало места для активного плавания и рыбам нечем заняться (нет живых растений и декораций, потаённых уголков, которые можно исследовать), — хороший «воздушный душ» частично решит эту проблему. Удачным выбором в таком случае станет большой камень-распылитель в виде кольца или гибкий шланг с отверстиями, создающий «воздушный занавес».
Выбрать компрессор и рассчитать его необходимую мощность для вашего аквариума не так-то просто. Заходишь в магазин, и глаза разбегаются от обилия доступных вариантов. Не спешите покупать, для начала «изучите вопрос». Нужно учесть многие, незначительные на первый взгляд, мелочи (это я не по поводу дизайна).
Что касается выбора распылителей, краников и прочих «аксессуаров», то используйте то, что вам нравится, — выбор большой, принципиальной разницы нет. Были у меня и гибкие распылители, и «камушки» различных форм, и «палочки» на присосках. Всё работает.
Преимущество (и одновременно недостаток) гибкого распылителя — очень мелкие отверстия для рассеивания воздуха. Быстро забиваются мельчайшими частичками ила, а прочистить трудно. «Камушки» в этом отношении практичнее. Особенно удобны «камушки» для дополнительной «внеаквариумной» аэрации: для магазинных пакетов с рыбами, для отсадников, нерестовиков и т.д. Тут здорово помогает «гребёнка».
Разделитель («гребёнка»), конечно, удобней с краниками, а если с краниками не купить, они покупаются отдельно и легко устанавливаются на каждую трубку. Можно добиться «эффекта гребёнки» с помощью нескольких пластиковых тройничков, — всё решаемо))
Режимы аэрации я испробовала разные:

  • круглосуточный (постоянно работающий компрессор) оказался излишним в моих условиях;
  • периодический (с подключением через таймер, — для уменьшения нагрузки на компрессор) годится, но, по-моему, незачем всё усложнять;
  • ночной (компрессор включается после отключения света и выключается при работающем освещении) показался мне наиболее разумным.
КАКОВ ОПТИМАЛЬНЫЙ РЕЖИМ КОМПРЕССОРНОЙ АЭРАЦИИ, ИСХОДЯ ИЗ УСЛОВИЙ ВАШЕГО АКВАРИУМА?
  • Круглосуточная аэрация необходима
  1. в аквариумах без живых растений (независимо от размеров аквариума);
  2. в аквариумах с высокой плотностью населения (особенно крупного и хищного; при этом чем меньше живых растений и чем выше температура воды в «банке», тем больше потребность в «проветривании»);
  3. в аквариумах с высокой температурой воды — 28 и более градусов (например, в «дискусятниках» или летом, при аномальной жаре, когда потребность гидробионтов в кислороде повышена);
  4. в аквариумах с большой высотой водяного столба (50 см и выше; независимо от объёма сосуда);
  5. в аквариумах с малой площадью поверхности (независимо от объёма и формы аквариума).

В аквариумах с живыми растениями (пара чахлых кустиков валлиснерии — не в счёт) и нормальным (достаточным для роста и развития растений) освещением круглосуточная аэрация не нужна: растения на свету выделяют кислород, необходимый рыбам для дыхания, и поглощают углекислый газ, выдыхаемый рыбами. Как правило, углекислого газа в обычных условиях недостаточно для роста растений, поэтому нет смысла вытеснять из воды последний.

  • Периодическая аэрация может использоваться как «щадящий» (для компрессора) вариант круглосуточной. В таком случае можно чередовать интервалы отдыха и интенсивной работы компрессора. Подбирать продолжительность интервалов для аэрации конкретного аквариума придётся самостоятельно, методом проб и ошибок. В среднем работа 45 — 120 минут, отдых — 15 — 30 минут.

Рекомендую проконсультироваться у специалистов — представителей фирмы-производителя компрессора (через Интернет). Не поручусь за достоверность сей информации, но где-то я прочитала, что для мембранных компрессоров (а у меня как раз такой) перерывы в работе не нужны, после чего успокоилась.

  • Ночная аэрация подходит для «обычных» аквариумов с живыми растениями. Днём растения обеспечивают рыб кислородом, а ночью дышат и рыбы, и растения.

Ночная аэрация не будет лишней в любом аквариуме. В большинстве случаев (включая все мои аквариумы) ночная аэрация жизненно необходима.
Однако я уже упоминала о том, что можно обойтись без компрессора.
Обычно в небольших не перенаселённых аквариумах с живыми растениями удобно использовать внешний навесной фильтр-водопад или внутренний фильтр с аэратором или «флейтой».
Если вы предпочитаете обходиться без компрессора, важно следить за нормальной циркуляцией воды (вовремя промывать фильтр или — как в моём случае — префильтр). Падение производительности фильтра чревато большими проблемами.

КОМПРЕССОР И ФИЛЬТРАЦИЯ: «ДЁШЕВО И СЕРДИТО»

Кстати, некоторые опытные аквариумисты — убеждённые противники фильтров и «фанаты» компрессоров. Раньше, в «дофильтровый» период аквариумистики, вода очищалась с помощью эрлифтного («компрессорного») фильтра. Очищалась хорошо по некоторым меркам: в те времена не было других фильтров (для сравнения эффективности), не было и «сложных» рыб, а плотность посадки гидробионтов, как правило, была небольшой (иначе аквариуму грозил дисбаланс, а его обитателям — болезни).
Неоспоримые преимущества  эрлифтного фильтра:

  • качественная очистка воды с минимальными затратами;

Здесь нужно уточнить: очистка механическая, рассчитанная на небольшое загрязнение (малонаселённый «рыбник» или креветочник) или регулярное обслуживание (промывка губки или наполнителя, уборка остатков корма и подмена воды, иногда — по несколько раз в день, — например, в выростных аквариумах для мальков). В креветочнике, впрочем, можно рассчитывать и на биофильтрацию при достаточном объёме фильтра.

  • тихая работа (и — малая мощность, учтите! — для цихлидника, «золотушника» или «пецилюшника» — «очень временный» вариант: не справится, если рыбы крупные и их больше 2 -3);
  • надёжность (у простой конструкции минимальные шансы «выйти из строя»);
  • безопасность для аквариумной «мелюзги» (нет возможности засасывания молоди креветок и любопытных рыб);
  • простота обслуживания;
  • возможность «индивидуального проектирования» и самостоятельной сборки девайса;
  • эстетика (красиво «пузыряет», легко маскируется, занимает мало места, не портит внешний вид аквариума);
  • возможность «быстрого развёртывания» при необходимости (в карантинниках, отсадниках, выростниках, банках с живым кормом);
  • экономия: один компрессор может обслуживать несколько «банок».

Так что не спешите «не глядя» отказываться от компрессора =)
Лично мне комфортней с фильтрами (течение, мощность, качество очистки воды). Я даже креветочник оборудовала маленьким «водопадиком»). И всё же в некоторых случаях я — за компрессор (например, при длительном переводе купленных «особо привередливых» креветок в аквариум: пара капельниц, шланг с распылителем, немного верхоплавки и миндальный лист — и можно спокойно заниматься своими делами, — нормальная адаптация гарантирована). Ну, и всякое другое (мало ли приспичит живой корм в 3-х-литровых банках разводить).

РЕЗЮМЕ

Не стоит недооценивать значение аэрации и фильтрации для здоровой жизни аквариума. Чтобы создать хорошие условия для ваших питомцев без использования аквариумной техники вам потребуются знания и умения, понимание сути процессов, происходящих в аквариуме — биологической системе, чутьё и некоторый опыт. Неразумная «экономия» может обойтись аквачайнику слишком дорого, увы. Принимая решение отказаться от «ненужной» техники, будьте готовы к возникновению (и решению!) проблем.
Большинство аквариумистов считает, что для качественной механической и биологической фильтрации предпочтительней внутренний или внешний фильтр с разнообразными наполнителями. Он же во многих случаях вполне справляется и с аэрацией аквариума. Многие аквариумисты используют в своих аквамирах и фильтры, и компрессоры, — и вполне довольны. В частности, такой вариант хорош для «псевдоморя».
Конечно, нет правил без исключений. Есть люди, у которых аквариумное хозяйство налажено столь тонко и грамотно, что работает «само по себе». НО: данная статья для аквачайников, а не для профи.
Поэтому на начальном этапе рекомендую вам всё же приобрести компрессор (наряду с фильтром начального уровня) и использовать его. По крайней мере до тех пор, пока не найдёте для себя лучшее решение. Это в любом случае обогатит ваш опыт и расширит кругозор. Вы, в конечном итоге, сможете оценивать, сравнивать и регулировать аэрацию в разных аквариумах с использованием различных технических решений, а это уже кое-что)
Компрессор советую покупать новый, с запасом мощности (примерно 1 л/час на 1 литр воды, — на всякий случай)

В ЗАКЛЮЧЕНИЕ ХОЧУ УТОЧНИТЬ КОЕ-КАКИЕ МОМЕНТЫ:
  • Вода насыщается кислородом в процессе движения, перемешивания слоёв. Поэтому для создания комфортных условий для жизни ваших подводных питомцев желательно обеспечить постоянный равномерный ток воды в аквариуме. Сделать это можно с помощью фильтра или компрессора. Или — использовать и то, и то)
  • Грамотно расположенный аквариумный фильтр частично или полностью решает проблему аэрации.  Если вы целиком полагаетесь на встроенный аэратор (трубочку для подачи воздуха, идёт в комплекте со многими моделями фильтров), необходимо постоянно следить за тем, чтобы вода проходила через фильтр достаточно быстро. То есть своевременно чистить фильтр или префильтр. Если поток воды на выходе из фильтра слабый, аэратор нормально работать не будет.
  • Важно помнить о том, что фильтрующую губку (именно губками оснащено большинство фильтров начального уровня с аэраторами) периодически необходимо заменять на новую. Рабочая губка постепенно изнашивается, и качество как фильтрации, так и аэрации неизбежно ухудшается. Поскольку у меня во всех аквариумах сейчас стоят внешние фильтры, основная нагрузка приходится на префильтры. Покупаю новые губки примерно каждые полгода.
  • Более «продвинутое» решение для фильтра — «водопад», распылитель (как у меня, например, -от лейки) или «флейта». Чем выше над водой расположен водопадный слив, распылитель или флейта, тем громче будет звук (журчание воды) и тем больше воздушных пузырьков будет видно в воде.
  • На самом деле наличие «пузырьков» не говорит о качественной аэрации. Многое зависит от особенностей аквариума (литраж, форма, население — плотность и видовой состав, живые растения — есть ли вообще и как много, температура воды — чем выше, тем больше потребность в кислороде, качество воды, — плохую воду аэрация лучше не сделает, и т.д.). Аэрация
  • Многое зависит от конструкции фильтра (некоторые внутренние фильтры можно погружать только до определённого предела, если глубже — встроенный аэратор работать не будет). Аэрация
  • Многое зависит от мощности фильтра или компрессора (по отношению к объёму аквариума). Для фильтра важно следить за поддержанием пропускной способности на должном уровне. Аэрация
  • Многое зависит от расположения фильтра или компрессорных распылителей. Имеет значение количество, форма и величина самих распылителей и величина «пузырьков» (чем мельче, тем лучше).
  • Избыточная аэрация так же вредна как и недостаточная. Аэрация
  • Для маленьких аквариумов можно использовать внутренний фильтр начального уровня (например, Aquael Fan mini) в качестве «водопадного». Вот фотография из моего личного опыта:

Вот так это работает: стакан и аэратор выкинуть, губку — заменить (объём побольше, поры поменьше), насадку на выпускное отверстие фильтра развернуть кверху, отрегулировать мощность потока и направление. При необходимости поднять «водопадный» слив чуть выше (будет журчать громче). Аэрация
(Кстати, никто не помешает вам проделать подобный фокус со сливом из канистрового внешнего фильтра. Всё в ваших руках! Возможно, именно вы найдёте принципиально новое техническое решение для эффективного насыщения аквариумной воды кислородом )) аэрация
Как вы изволите видеть, всё не так просто и однозначно. Аквариумная техника — всего лишь одно из средств поддержания здоровой биологической среды в аквариуме. Без вашего участия (грамотного обслуживания, экспериментов, наблюдений и выводов) результаты её работы бывают «сомнительными». Аэрация
Поэтому эксперимент — неотъемлемая составляющая моей аквачайникоаой практики)))
Успехов вам в ваших аквариумных трудах и здоровья и благополучия вам и вашим питомцам! Что делать, если Мутная вода в аквариуме

Аэрация. Об аэрации в аквариуме