Нас выбирают миллионы

Лучшая платформа для изучения аквариумистики

Можно, если отдельные частички грунта достаточно округлые, крупные и тяжёлые. Мелкий грунт (1 — 3 мм), положенный толстым слоем, просто-напросто забьёт маленькие выходные отверстия. Тонкий слой мелкого грунта будет отнесён в сторону воздушным потоком. usb wi-fi адаптер
Для донного фильтра мелкий грунт не годится, зато в нём хорошо растут укореняющиеся растения (валлиснерии, криптокорины, эхинодорусы), которые эффективно поглощают избыток органики и нитратов, очищая воду и обогащая её кислородом.
При чём тут, — спрашивается, — «донный фильтр»? И что это вообще такое? Отвечаю: специальная задумка (очистительное проточное сооружение»из грунта и компрессора») или приятное дополнение к компрессорной аэрации. Грамотно подобранный (и в достаточном количестве) грунт является естественным, природным биологическим фильтром. Подача кислорода в толщу грунта (неизбежна, если «прикопать» распылитель) усиливает очищающие свойства грунта.
Продолжим. Нам важно, чтобы: 1) было красиво и 2) хорошо «пузыряло».
Средний грунт (3 — 5 мм) может вести себя по разному. Если частицы грунта слишком плотно прилегают друг к другу, рано или поздно получим мини-«вулканчик» с последующим образованием открытого «кратера». Средний (5 — 8 мм) полуокатанный грунт вполне можно использовать в качестве донного эйрлифтного фильтра.
Лучше всего для этой цели подойдёт лавовая крошка (8 — 10 мм). За счёт своей лёгкой пористой структуры она создаёт настоящий живой (поры заселяют полезные бактерии) и дышащий грунт, благоприятно влияющий на биологический баланс аквариума. Единственная трудность в том, что лавовая крошка очень лёгкая. Нужен весьма умеренный воздушный поток, чтобы слой лавовой крошки держался сверху.  При этом слой должен быть достаточным (4 — 5 см минимум). Вот вам и донный биофильтр, «продвинутый».
Крупная (3 — 5 см) окатанная галька надёжно прижмёт ко дну, удержит и замаскирует компрессорную трубку и даст интересный декоративный эффект в виде многочисленных тонких струек воздуха, тут и там поднимающихся к поверхности воды. Донный фильтр из гальки не получится из-за слишком большой плотности камня. Когда у меня в аквариуме работала компрессорная аэрация, я испробовала различные варианты распылителей:

  • «Камушки» на концах разветвлённой воздушной трубки, спрятанной в грунте. сами распылители располагала поверх грунта, внутри кокосовой «хижины» с отверстиями (чтобы воздух мог свободно выходить, не скапливаясь под куполом), в зарослях «травки» или за коряжкой. Грунт у меня мелкий и кучка сомов-копателей, поэтому над трубками приходилось размещать «гнёт» — крупную окатанную гальку.

Распылителей можно разместить несколько. Для этого нам понадобятся тройнички. Я использовала 3 тройничка и 4 камушка-распылителя. Здесь есть один важный момент: расстояние (длина трубки) от компрессора до каждого распылителя должно быть одинаковым, иначе воздух не дойдёт до более удалённых выходов, а будет целиком стравливаться через ближайшие.

  • Гибкий шланг с мелкими отверстиями, создающими эффект «воздушного занавеса», размещала поверх грунта вдоль задней стенки аквариума. Маскировала живыми растениями и другими декорациями переднего и среднего плана, фиксировала шланг присосками к стеклу или прижимала крупными плоскими камушками к грунту. Присоски надёжнее, особенно если в аквариуме обитают роющие рыбы.

Я в своей практике столкнулась с тем, что отверстия гибкого шланга легко забиваются илом, особенно если компрессор работает только ночью. Поэтому советую вам размещать гибкий шланг таким образом, чтобы его легко можно было извлечь из аквы для еженедельного промывания и так же легко вернуть на место.

  • Прекрасно «работает» туф: удерживает трубку на месте, маскирует и не препятствует движению воздуха.
  • Вполне нормально смотрится и работает самая примитивная конструкция — опущенный вдоль задней стенки аквариума компрессорный шланг с распылителем на конце. Трубка вовсе не бросается в глаза, так как всё внимание сосредоточено на восходящем потоке пузырьков))

Вариантов множество. Поэтому не зацикливайтесь на чём-то одном, попробуйте поэкспериментировать и обязательно найдёте для себя наилучшее решение.

Можно ли закрывать отверстия в трубке компрессора грунтом?