Кедровые орехи это съедобные семечки сибирской сосны. Количество витаминов и минеральных веществ в них в десять раз выше, чем в других орехах.
В них содержится очень много йода, который необходим для профилактики заболеваний щитовидной железы и другие полезные микроэлементы.
Состав кедровых орехов (100 г.):
• белки – 23,7 г.;
• жиры – 60 г.;
• углеводы – 20 г.;
• калорийность – 586 ккал.
Кедровые орехи содержат почти все незаменимые аминокислоты, а полиненасыщенных жирных кислот в кедровых орехах больше чем в рыбьем жире. Из-за высокого содержания жира, рекомендуется их есть понемногу. По содержанию некоторых витаминов кедровые орехи абсолютные рекордсмены – А вот на этом сайте Вы можете заказать памятники и гравюру на любом виде монумента – смотреть далее
Например, в 100 г орехов содержится 48 суточных норм витамина B2, а значит, для того чтобы исключить дефицит этого витамина, нужно съедать всего 2 грамма орехов в день. Также 100 г. орехов содержат 22 суточные нормы витамина B1 и 40% суточной потребности в фолиевой кислоте и витамине PP.
Что касается минералов, то кедровые орехи и здесь не перестают удивлять. В 200 г. кедровых орехов содержится суточная норма магния. Также в орехах много калия меди и фосфора.
Какие противопоказания употребления кедровых орехов
При очищении кедровых орехов, они лишаются своей защитной оболочки. Так как в них содержится значительное количество масла, при контакте с воздухом оно начинает стремительно прогоркать, то есть начинается процесс окисления липидов, и они превращаются в набор органических ядов, которые обладают достаточно сильным токсическим действием.
Они поражают печень, практически так же как это делает алкоголь и другие яды, особенно при их употреблении регулярно и в большом количестве.
В 100 г. кедровых орехов содержится 64 г. масла. Употребление кедровых орехов должно быть дозировано, в день можно съедать 20-30 г. орехов, это примерно 2 столовых ложки. При переедании орехов печени придется выработать большое количество желчи для переработки всего содержащегося в орехах масла.
Свежесть орехов: орехи чищенные в течение одного года можно употреблять, однако если они лежат второй год, то окислительные процессы идут с очень высокой скоростью и это уже является по сути, испорченным продуктом.
Очищенные кедровые орехи хранят в темном месте не больше 12 месяцев.