Натуральные продукты в аквариуме: овощи

На дворе — лето, самая «витаминная» пора. Сама я стараюсь сейчас питаться в основном свежими фруктами и овощами, выращенными в той местности, где я живу. И о рыбах своих не забываю.

Морковь, огурцы, кабачки, салат — ежедневный праздник для моих «присосочных» рыб (анциструсов, гастромизонов, отоцинклюсов и чёрнолинейных бычков) и креветок. Часто к перечисленным товарищам присоединяются пецилии, вишнёвые барбусы, ковровые элеотрисы. Эти «клюют» на салат и огурцы.

Очень весело наблюдать за двумя моими анциструсами, альбиноской по прозвищу Морковка и обыкновенной, именуемой в кругу семьи Чернобуркой. Обе, на мой взгляд, красотки: блестящие, потрясающе темпераментные и вовсе не скрытные.

Подвешенный на стенку столитровки огурец — всегда начало увлекательного шоу с участием моих двух «звёзд». Бычки, аманки и прочая мелочь — на подтанцовке: терпеливо ждут своей очереди в сторонке.

Борьба между двумя самыми крупными моими рыбами за право распоряжаться угощением единолично — зрелище незабываемое. Поднимет настроение кому угодно. Выглядит очень элегантно, вроде танца. К сожалению, с обработкой видео я пока не разобралась, некогда.

Вот вам фото про огурцы в аквариуме (кликабельно).

 

И ещё немного о том же.

Моя Морковка-альбиноска обожает огурцы. Запросто может съесть всё угощение «в одну харю» единолично.

 

К чему я вас призываю? — Не упускайте это благодатное время, предложите своим рыбам сезонные витаминные деликатесы!

Доставьте себе и своим питомцам удовольствие! — Уверяю, не пожалеете. Главное, не оставляйте кусочки овощей в акве надолго, чтобы не портить воду. 8 — 12 часов для кабачков, огурцов и салата. 12 — 36 часов для морковки. Для большого аквариума и больших рыб — ломтики побольше, для маленьких аквариумов — поменьше.

Огурцы, гастромизоны и отоцинклюсы. Аквариум 30 литров, последние денёчки перед перезапуском (устала бороться с нитчаткой + решила оборудовать аквариум только для гастромизонов и фильтраторов).

 

Зимой я даю своим питомцам ошпаренную морковку. Летом нежную молодую морковь можно давать «прямо так», отрезав тонкий ломтик. Рыбам тоже нужны витамины и клетчатка. И разнообразие в рационе. Они это ценят не меньше нас.

Вот вам про морковку. (Надо бы, конечно, видео. Для полноты картины. Но пока руки не дошли.)

 

Часов через 12 тонкие «фестончатые» краешки обработанной анциструсами морковки начинают пощипывать пецилии, элеотрисы, вишнёвые барбусы и аманки с вишенками. Когда анциков нет поблизости.

Морковку просто обожает Чернобурка, но едят обе рыбины, до последнего обрывочка. Оставшиеся мелкие лохмотья доедают бычки, креветки и улитки.

С тыквой дело обстоит примерно так же, как и с морковью.

Пробовала предлагать молодую свёклу. Не набросились. Поглодали всё же чуть-чуть. Может, зря я её ошпарила? Попробую предложить ещё разок, без термообработки.

Летом жители всех моих «банок» обязательно получают натуральную растительную пищу. Правда, прошлым летом я давала её реже (побаивалась воду испортить).

А вы не бойтесь. Даже если у вас нет анциструсов, побалуйте улиток и креветок, только кусочки давайте поменьше.

Зимой и весной такой возможности нет. Овощи и фрукты на прилавках есть, да не те.

«Забугорные», с виду, казалось бы, аппетитные баклажаны, перцы и прочие «натуральные витамины» напоминают мне восковые муляжи в натюрмортах из моего детства. — Да, в художественной школе. Красиво, но, — увы! — несъедобно.

Не верите?! Считаете, полезно? — Тогда прошу ознакомиться с результатами моего последнего эксперимента-демонстрации.  Купленный в одном из питерских супермаркетов красивый жёлтый болгарский перец лежит в полиэтиленовом пакете на полке моего холодильника… угадаете, сколько? — с 10 мая сего года!

До сих пор не сгнил, а-я-яй. Неправильно это, нетленный овощ. Чуть-чуть сморщилась кожица. Посмотрим, сгниёт ли вообще когда-нибудь… напишу. Ну, или сами можете проверить и решить, стоит ли покупать «муляжи».

На сегодня мой рассказ закончен. Завтра продолжу разговор о натуральных продуктах в аквариуме.

Пишу всё это для того чтобы вы оценили мой опыт и не боялись (осторожно поначалу) экспериментировать с рационом ваших рыб.

Велик соблазн кормить их только сухим кормом, понимаю. Но это — не лучший вариант. Годится только в самом начале, пока вы осваиваетесь. Месяца 2 — 3. А потом нужно постепенно набираться смелости и опыта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *