Натуральная растительная пища для аквариумных рыб и креветок

Как оказалось, многие мои рыбы с удовольствием щиплют аквариумную травку: ряску, роголистник, лимнобиум — в свежем виде, а то, что отмирает (старые листы валиснерии, например) — в состоянии «полуготовности».

Это касается известных обжор — пецилий и барбусов, это справедливо для грацилисов и элиотрисов. Не говоря об анциструсах. Ну, и о бычках тоже, только они довольствуются малым.

Анцики — вообще отдельная тема. Большие. Травоядные. Пробуют на зуб всё, что растёт в акве. Втихаря грызут эхинодорусы (с удовольствием) и даже криптокорины (без особого интереса, походя).

В поисках чего пожевать пребывают круглосуточно. Гложут коряжки и кокосины, скребут стёкла, трубки и губки-префильтры.

Решить проблему помогают обыкновенные овощи, даже магазинные: морковь, салат листовой, огурец, кабачок, шпинат, тыква. Лично я пробовала включать в рацион своих любимцев только это, хотя, думаю, список мог бы быть гораздо длиннее.

Если вы пока не решились разнообразить меню для своих рыб, могу вас заверить: это безопасно, нетрудно и полезно. Плюс прикольно наблюдать за рыбинами.

Делаю я так: морковь, кабачок, огурец или тыкву режу ломтиками толщиной около 5 мм и заливаю кипятком в подходящей посудине. Остывшую воду сливаю, а подготовленное угощение закрепляю на стекле при помощи удобного приспособления (зажим на присоске, купленный в аквариумном магазине).

С салатом поступаю точно так же: ошпариваю и цепляю. Иногда вокруг салатного листа начинается всеобщая радостная движуха: элеотрисы и пецилии набрасываются на угощение, отрывая кусочки и отплывая с ними в сторонку чтобы неспеша насладиться нежной зеленью. Креветки тоже быстренько собираются на листе и не уходят несмотря на рыбьи рывки и толчки.

Ночью хозяйничают анциструсы. Похоже, правда, мои — обе самки. Нет у них потрясающих наростов на морде. Но они и так очень красивые, для меня. Альбиносиху мы любовно называем «морковка» или «белобрыска», а чёрную (обыкновенную) — «чернобурка». Обе они — просто прелесть, как хороши. Естественно, я легко прощаю им обглоданные эхинодорусы. В конце концов, рыбник у меня, а не травник. Так что — без фанатизма.

Вернёмся к еде. Любую овощину можно заготавливать впрок (в морозильнике, в виде отдельных листьев или тонких ломтиков). Тогда ошпаривать её перед употреблением не нужно. Просто берём, захватываем зажимом сразу (так удобнее), и кладём на тарелочку оттаивать, а затем — в аквариум.

Скажу сразу: вкуснее и полезнее — свежая еда, но заморозка тоже годится.

Есть ещё одно любимое блюдо анциструсов и креветок — листья дуба или индийского миндаля. Только не свежие, не зелёные, а осенние, пожухлые и сухие. Остаются от них через неделю только жилочки.

Дубовые листья для меня собирает мама на даче, в экологически чистых условиях. Миндальные листья покупаю в «Живой воде». Одного пакета хватает надолго. Вам тоже советую запастись.

Вроде рассказала всё, что хотела. Рада, если эта запись была для вас полезна.

Да, вот ещё что:

в моей 100-литровке я оставляю овощи на 24 — 36 часов. Как правило, за это время от них не остаётся ничего вообще. Ни крошки. Что не доели рыбы, приканчивают улитки и креветки.

В аквариумах поменьше предлагаю угощение в течение 12 — 18 часов. И порцию выдаю поменьше. Иначе можно сильно испортить воду.

Вы можете начать с 8 часов, с маленькой «тестовой» порции: в 30-литровку (там у меня 2 гастромизона, 4 отоцинклюса и маленькая кучка креветок и улиток) я даю ломтик площадью примерно 2 — 3 см квадратных, толщиной около 3 мм (морковка).

Так что ориентируйтесь сами, исходя из объёма аквы и количества едоков))

ps : на всякий случай напоминаю о том, что овощи перед употреблением нужно вымыть и просушить, а магазинную морковь — очистить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *