Мой первый аквариум

Вот наконец-то и рассказ о моём «первенце». Я называю его просто: 40-литровка или сороковушка.

Мечта начала реализовываться именно с него.

 

«В НАЧАЛЕ БЫЛО СЛОВО…»

 

Во я загнула: почти как в Библии!

Нет, на самом деле. Места нифига не было под аквариум. Но — очень хотелось.  Было заявлено: «найду решение!»

Нашла. Интересно: угадаете, какое?

Не буду вас мучить. Смотрите исторические кадры (кликабельно) и берите идею на вооружение (если у вас ситуация аналогичная).

опорная конструкциято же, крупный планконсоли выровненыполка из фанерыполка, вид сбокуполка и пластиковый уголок

 

Постановила я, значится, повесить аквариум на стенку. Сбоку от дивана. Над столом-книгой, который иногда выдвигается и раскладывается. Для кройки и шитья, например. Задняя стенка аквариума должна частично примыкать к боковой стенке книжного шкафа. Стол-книга должен свободно задвигаться-выдвигаться. Задача ясна.

обрамление для дна аквариуматакой замыселзамысел, другой ракурсвот так это выглядит вблизиполка установлена (на прокладке)закреплена прокладка под дно аквариума

 

Аквариум уже куплен (на авито, у аквариумистки, вместе с фильтром Aquael Fan 1+ и акваэлевским же терморегулятором на 25 Ватт. Необходимые замеры и рассчёты произведены, из бруса сооружена дополнительная опора. Куплены в «Стройбате» (отличный магазин, из любимых) подходящие консоли.

мягкие теплоизоляционные материалыпластиковый уголок 4х4 смзадний фон-теплоизолятор-светоотражательстол встал на местоначинается обустройствозасыпана питательная подложка

 

Работа закипела. На самом деле сложно оказалось выровнять опорные поверхности консолей под полку (в горизонталь). Пришлось повозиться с обычным строительным уровнем. Удовлетворительно. Потом, при подвешивании следующих 2-х аквасов, 30 и 100 литров, я додумалась использовать гидроуровень, что значительно удобней и надёжней. Кто-то, возможно, посмеётся над моей недогадливостью, ну и пусть. Опыт уже имею. А «озарения» подобные, как правило, приходят уже опосля того, как было надо))

 

грунт, декорации, вода, оборудованиеосталась только самоклейка

Короче, всё пошло по предварительно разработанному плану. Детали были продуманы заранее: задний фон сделан из строительного теплоизолятора, тонирован синей акриловой краской по стеклу. Обрамление сделано из пластиковых уголков. Полка «аквариумная» не крепится жёстко к консолям, её положение фиксируется саморезами, которые просто вставляются в «дырки» консолей. Прокладки установлены с обеих сторон полки, закреплены клеем момент «Монтаж». Белые уголки планировалось оклеить подходящей плёнкой «под дерево». Вот, собственно, и всё.

 

Мои творческие муки

…начались на этапе планирования «внутреннего дизайна» аквариума. Это, ребята, была жесть. Поэтому и советую вам выбирать первый аквариум не меньше 60 литров. Добавлю: с достаточной площадью дна. Смотрите картинки (кликабельно), и вы легко поймёте, почему.

 

вариант 1вариант 2вариант 3Так как я определилась с выбором рыб (коридорасы, анциструсы, акантофтальмусы — это всё донные товарищи, любящие укрытия) и решила создать для них «условия», выбор мой пал на декорации из природных материалов. Особенно мне полюбились кокосовые скорлупки. Возни с ними многовато, зато результат можно получить интересный. Судите сами.

 

 

И представьте себе, как это обидно: материалов и идей — «немеряно», а развернуться-то и негде. Полный облом. Почему? — Да потому что мне очень хотелось создать композицию из двух коряг, камня (хотя бы одного, очень красивого!) и нескольких кокосовых скорлупок. Всё это дело я долго мучила в ванной, на крышке для аквариума (пластинка из оргстекла с просверленными дырочками). В ход пошли, как видите, ещё и бамбуковые палочки для еды.

В конце концов разум частично возобладал над чувствами, и от размещения запихивания камня в аквариум я (горестно!) отказалась. Легче мне от этого не стало, принимая во внимание коряги, кокосы и оборудование (внутренний фильтр и грелку). А ведь хочется ещё и живые растения посадить! — КУДА-ааа?

 

Посадила-таки и растения. Самые неприхотливые: валлиснерию леопардовую и спиральную, роголистник, элодею канадскую, анубиас бартери нана и яванский мох. Кинула 5 шариков кладофоры. Сверху пустила пару кустиков лимнобиума побегоносного.

Очень хотелось организовать небольшой газончик из лилеопсиса бразильского, да не вышло: мои грунторойки постоянно его выкапывали, а так вроде рос неплохо…

Потом появилась кабомба, на изящных ветвях которой очень живописно смотрелись полосатые «гаишники». Появился кустик тайландского папоротника. Сверху — специально для вишенок — появился зелёный островок риччии. Немного ряски — для пецилий…

Элодею пришлось убрать из-за бурого налёта на листьях: без подачи углекислоты растение довольствуется гидрокарбонатами, они-то и дают нежелательный эффект. Кабомба тоже не прижилась из-за моих копателей (коридорасов и акантов), постоянно поднимающих взвесь со дна. Мусор оседал на нежных перистых листиках кабомбы, и листики эти чахли: некоторые растения живут только в чистой воде.

 

К сожалению, более-менее «смотрибельных» снимков сороковухи с момента запуска у меня не осталось (слетела как-то раз «винда», и вот; а жаль). Если найду у мамы — я ей посылала — выложу. А пока — придётся довольствоваться этим:

 

запуск 40-литровки

Такой вид имел мой первый аквас через неделю после запуска, на второй день после посадки растений, в исторический день заселения ампулярий (там внизу на переднем стекле — если очень постараетесь — разглядите)))

Бурое «что-то» рядом с терморегулятором у задней стенки — миндальные листья. Как видите (если вам это удаётся), я сумела всё же запихать в  аквариум несколько гладких камушков и ещё — кусочек туфа (для повышения жёсткости воды).

Уж чего-чего, а разных нычек и территориальных «границ» в моей сороковухе было предостаточно. Рыбам — точно нравилось. Интересно было наблюдать, как они исследуют каждую дырку в кокосе. Меня, что называется, распирало от довольства собой, своими рыбами и своим аквариумом. Закономерно)

Да, свет здесь — обычная настольная люминесцентная лампа на штативе, 11 Ватт.

 

Расскажу вкратце, как развивались дальнейшие события в этом аквариуме 

Честно говоря, сохранившихся фотографий того периода найти не удалось. Жаль.

Композиция капитально перестраивалась всего 1 раз, когда я купила шикарную корягу — «паучьи корни». Коряга оказалась великовата (мягко говоря) для сороковушки. Но отказываться от неё я не хотела. Ни за что. Пришлось опять придумывать «ход конём»: широкое и довольно плоское основание коряги я не стала опускать на дно, а разместила его под углом, в виде большой «крыши» над целым кокосовым «посёлком». Получилось здорово) А уж рыбы-то как были довольны! Особенно анциструсы: такой кусок обдираемой (да ещё и затенённой) поверхности прибавился. Впрочем, они радуются до сих пор, уже в 100-литровке.

 

О населении 

Первыми были куплены 3 сомика коридораса крапчатых, 2 пецилии-пчёлки и 1 сомик анциструс обыкновенный. С доставкой (побоялась выбирать и транспортировать рыб самостоятельно, заказала в магазине с маленьким ассортиментом, но с собственной рыборазводней и ихтиопатологом, не пожалела). Рыбы прибыли здоровые и молодые, мелюзга совсем, по 1,5 сантиметра.

Адаптировала их к аквариумной воде по всем правилам, долго и тщательно, минут 45. Воду тестировала, естественно))) — впрочем, ничего смешного: я и сейчас так делаю, только более смело, в рабочем порядке. Все рыбы нормально прижились, кроме одного коридораса. Его я уронила в ведро с тёплой (24 градуса), но не аквариумной водой, в которой стояли пакеты с прибывшими рыбами. Выпрыгнул из сачка при пересадке. Так вот я и научилась сачок с рыбой ладонью сверху прикрывать. Шок, понятное дело (и у коридораса, и у меня). Три дня нормально плавал и питался, — я думала, всё будет в порядке, — а на 4-й умер. Неожиданно (то есть я допускала такую возможность, но надеялась на лучшее). Будьте осторожнее при пересадке рыб.

Недели через 2 там же заказала 3-х акантофтальмусов Кюля (гаишников). Ещё через месяц купила у разводчицы первую партию бледных (отбраковка) креветок-вишенок, 10 штук, и с ними — второго сомика-анциструса, на этот раз альбиноса, длиной 3 см. Гаишники те (2 самки и 1 самец) и анцики (оказалось, обе анциструсихи, девки). Пецилии тоже обе девицы, как я разобралась впоследствии. На беду заказала для них мужчину… Кончилась эта история появлением ещё одного аквариума, пецилюшника-выростника, а через полгода достали меня пецилии своей плодовитостью и латиноамериканскими страстями, и я раздала и производителей, и потомство.

Ещё через 2 месяца купила пару акантофтальмусов Майерса (как было заявлено продавцом), которые при тщательном изучении оказались пангио (другое название этого вида) Облонга. Затем я отважилась на покупку пары ковровых элеотрисов, которые прожили у меня месяца 3 всего. Были они приучены к живому корму, а я в то время всех рыб кормила только сушняком: боялась, как бы не заболели. Элеотрисы очень интересные, красивые и любопытные. Самец погиб от моей руки. Самка немного пережила его (рыбки эти стайные, но я побоялась брать сразу стайку, вдруг не справлюсь). Позже я завела 6 хвостиков, и радовали они меня довольно долго.

Позднее появились у меня грацилисы, или тетры-светлячки. Купила 7 рыб, выжило 4: слабенькими они мне достались, видно было с самого начала, что не жильцы, но уж очень мне эти рыбки нравятся. Грациозные и изящные.

С коридорасами у меня вышла забавная история. Подросли товарищи. Оказалась пара. Отнерестились. А я, увидев с утра у самой поверхности воды нечто непонятное, округлое, белёсое и довольно обильное, растерялась и … испугалась! — Чайник как чайник, нормально. Долго тревожиться не пришлось: пока гуглила, икру благополучно сожрали))) Так закончился Первый нерест в моём аквариуме.

К моменту переезда в 100-литровку население моей сороковухи было большим и разношёрстным (подробности здесь).

 

Интересное было время 

Я радовалась как школьница, когда у меня появились креветки (сначала некондиционные вишенки, затем вишенки яркие, потом аманки и, наконец, фильтраторы, случайно).

Вишенки прижились у меня только с третьего захода (брала по 10 штук, через месяц пыталась снова). Адаптировала по всем правилам, но чего-то им не хватало. Первая партия бодро плавала примерно двое суток, затем началась линька, неудачная. Расстроилась я тогда здорово. Долго читала всё, что только смогла найти про креветок. Тестировала воду. Чесала репу…

Затем была попытка вторая, более удачная: вишни прожили где-то с неделю, перелиняли благополучно, затем по 1 — 2 постепенно отошли в мир иной. Только с третьей попытки (ещё через месяц, на 4-й месяц существования аквариума) вишенки, наконец-то «прописались» у меня в качестве постоянных жильцов. Ощущения были… непередаваемые. Ура! К тому времени я убрала из аквы элодею и переделала аквариумный фильтр.

Позже я узнала, что креветки (в массе своей) не любят «молодые» аквариумы. Чего-то им не хватает. Уж не знаю, в чём там было дело, но при запуске всех своих последующих аквариумов я первым делом (на второй-третий день) сажала туда вишен и улиток, и всё всегда было нормально. Одно маленькое уточнение: запуски эти были на живой аквариумной воде (40 — 60%).

Фильтр я усовершенствовала по совету В. Ковалёва (смотрите статью № 6 в Библиотеке). Получилась довольно неуклюжая на вид конструкция из литровой пластиковой бутылки. Места в аквариуме эта штуковина занимала много, зато работала — не сравнить с исходным фильтром, который я как-то в порыве праведного возмущения обозвала г…мешалкой. Если бы я мешалку эту не доработала, точно хлебнула бы … лиха. А так мои рыбы не болели. Ни разу. Водичка была что надо.

Сифонила грунт я редко и поверхностно. Слишком много всего у меня в акве росло, лежало и стояло. Впрочем, год прошёл благополучно: грунт не закис, вода не загнила.

Компрессор поначалу работал круглосуточно, так и сяк экспериментировала с аэрацией, потом от компрессора отказалась, нашла лучшее решение (подробности здесь).

Долго думала и выбирала внешний фильтр. Начала с водопадного (о, это — мой любимый тип фильтров), затем всё же купила канистру, Aquael mini kani 120. И  не пожалела. В обслуживании моей сороковушки началась новая эра)) Первая промывка этого фильтра состоялась через полгода! Вынужденно. Уже после переезда в 100-литровку.

Освещение я тоже неоднократно меняла. Довольно долго стояли 2 люминесцентные лампы по 18 Ватт (6 500 К). — Да, к тому времени я уже разобралась с цветовой температурой. Потом появился светодиодный прожектор (20 Ватт, 6 500 К). Оказалось, многовато света. Заменила на 10-ваттный прожектор, самое оно.

Прожекторы для освещения аквариумов я использую до сих пор: светло, экономично, красиво. Светодиод мощный, с хорошим отражателем. Тени даёт в воде, живенько, по природному. Не особо нагревается. Спрятан от посторонних глаз (пришлось повозиться, придумать крышку подходящую). В настоящее время экспериментирую со светодиодными лампами (кому интересно, -прошу сюда).

С углекислым газом тоже баловалась: бражку ставила, затем — по совету всё того же В. Ковалёва — флакончики с лимонной кислотой и содой (кстати, хорошо работало всё это). Надоело потом возиться. Ничего сверхсложного я не выращивала, а то, что росло в моём аквариуме, хорошо росло и без углекислоты. Точнее, население-то выделяло, ну и хватит.

Слов нет, с углекислотой вся растюха пёрла, как на дрожжах, не успевала прореживать, выпалывать и обрезать (угу, у этой «медали» есть обратная сторона, не для ленивых).

Постепенно я отказалась от всех лишних заморочек в пользу чего попроще. Растения оставила избранные. Удобрения, правда, использую изредка. После череды экспериментов остановилась на JBL-вских глиняных шариках для корневой подкормки и Tetra-вском плантамине.

Кстати, как бы тетровские препараты ни ругали некоторые более продвинутые аквариумисты, пользовалась и пользуюсь аквасэйфом и плантамином (если вам интересно, какая ещё аквариумная химия имеется в моём хозяйстве, читайте мои советы.

Об ошибках моих на блоге есть целая рубрика. Косячила и косячу))) Возможно, вам полезно ознакомиться. И вообще, я для себя решила, что аквачайнику легче понять аквачайника, чем многих опытных аквариумистов и профессионалов. Просто у профи всё уже настолько отработано, что встроено в подсознание (как нынче модно говорить, «на уровне бессознательной компетентности»), а аквачайник — первооткрыватель, для него всё так ново, так неожиданно и так серьёзно. Нет ничего само собой разумеющегося. Эксперимент с нуля.

Не накосячить трудно, даже, пожалуй, невозможно. Даже нужно. Если не слишком и не постоянно. Так происходит развитие.

Так, вернёмся к сороковухе. Сейчас там огород. Должен же он где-то быть. Резерв. Улиточник («мелашник»)  и креветочник (вишни завелись и не выводятся).

Проблемы у меня с 40-вником, конечно же, периодически возникали. Было зелено от водорослей, но не слишком (анциструсы справлялись). Было много физ. Сами «урегулировались», без героических усилий с моей стороны и — тем более — без химической травли. (Сейчас бы мне тех физ, в «курятник», — да уж теперь проблема другая: не развести =)))

Одно время меня одолели «блюдечки». Это такие мелкие прозрачные моллюски без панциря. Как-то они мне не нравились, а им в моём сороковнике жилось просто замечательно. Тоже сами исчезли.

Был демографический взрыв, который устроили пецилии. Вот тогда-то и появился у меня второй аквариум. 30 литров. Выростник. Затем он стал «рачевником». После — креветочником. Теперь там «гастромизятник».  Про это читайте на блоге. Целая эпопея, и не одна.

 

Каждый аквариум интересен и уникален, и всё-таки первый — особенный. Так что я вам немного завидую, если вы только-только начинаете. Это такое время… запросто помолодеть можно, лет на 10))) — Чувствуешь себя школьником, причём двоечником.

Ну вот, вроде всё честно рассказала. Коротко, конечно. На самом деле можно состряпать большую и толстую книгу, да впрочем, сами скоро узнаете, что по чём, если ещё не передумали обзавестись домашним аквариумом. Хотите больше узнать о моём опыте, былом и текущем, — вам сюда.

Благодарю за внимание и желаю успешного начинания!

 

вернуться к моим аквариумам

 

 

кнопка Главная

 

 

 

 

К записи "Мой первый аквариум" есть 1 комментарий
  1. admin:

    Хочу добавить, что как началось, так и повелось: все мои аквариумы так или иначе висят на стенках)))) Даже 100-литровка. Полы кривые, стены кривые, места нет, а аквариумы нужны. Приходится изощряться, но дело того стоит.

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

© 2017    Focus Point    //    Войти   //    Вверх
Top