Мой аквариум 30 литров

Вот, наконец-то дошли руки написать немного об этом аквариуме. Немного истории)

Это мой второй аквариум. Появился он, что называется, не от хорошей жизни))) — Пецилии из моего первого аквариума оказались чрезвычайно плодовитыми. До безобразия.

40-литровке угрожал демографический взрыв и экологическая катастрофа. Сама банка ко времени появления 30-литрового «отсадника-выростника» по виду напоминала восточный базар: во всех слоях воды — толпы разноцветных и разновозрастных пецилий-пчёлок. Да, были среди них достойные внимания экземпляры — яркие и необычные, но я-то пецилий разводить не планировала, тем более, в «промышленных масштабах».

Куда-то их надо было девать. А перед этим ещё и дорастить до того возраста и вида, при котором молодняк можно успешно сбыть с рук…

Короче: моя 30-ка начала своё существование как придаток пецилюшника))) Всех подросших мальков и одну взрослую самку я отсадила в новую банку и вздохнула свободнее. Мелочь росла, окрашивалась и потихоньку обретала новых хозяев. Чтобы поскорее избавиться от пецилят, я занялась разведением инфузории и нематоды (об этом как-нибудь в другой раз). Впрочем, живородки в еде не привередливы, метут всё подряд, только давай. Росли как на дрожжах. Гадили изрядно (это вообще главная особенность пецилий). Раздавала их всем желающим бесплатно, лишь бы забрали побольше и поскорей. Поняла уже к тому моменту: «не моя» рыба)

Как только нашлись желающие приютить производителей, я тут же погрузила рыб в транспортировочный пакет, снабдив избавителей изрядной порцией халявной растючки. И был у меня праздник!

 

После раздачи всех пецилий в 30-литровке поселились гуппи Эндлера классика (дикая разновидность), 5 самцов. — Пока я была не готова к повторению истории с «вулканическим» размножением живородок. К ним добавилась пара гастромизонов в качестве «чистильщиков».

 

Потом туда же были посажены 3 карликовых рака (размер взрослой самки — 3,5 см, а самец и того меньше)… И через некоторое время банка стала «рачевником». Последовала покупка третьего, на сей раз 20-литрового аквариума-выростника, уже для раков)))

Ох, и раков у меня было! — Надоели не хуже пецилий. Плодятся и плодятся! Отсаживаю и отсаживаю… В 20-ку сунула кусок туфа примерно с треть аквы. Торчали мелкие раки во всех дырочках, но это — тема для отдельной истории.

 

После избавления от раков (и очередного праздника) тридцатка стала креветочником. И — немного — улиточником (не подумайте плохого, у меня там жили 3 неритины). Рыбы были отсажены в экспериментальную 10-литровку. Экспериментальную, потому что фильтр там был не абы какой, а FZN 1, — внешний водопадный рюкзак объёмом больше литра. Успокою встревоженных: там, в 10-ке, было всё, что нужно: укрытия, коряги и живые растения. ЗАросли. Некоторое время спустя там жили и размножались микрорасборы галактики. Об этом подробнее расскажу на другой странице, про 10-ку.

 

Короче: мне есть о чём вспомнить и рассказать, времени маловато свободного =))) Когда-нибудь (в свободное время) расскажу поподробнее о «ранних временах» моей 30-литровки. А пока что предлагаю вам ознакомиться с её «новейшей историей»:

Мой экспериментальный «гастромизятник». Началось всё с перезапуска.

 

С «гастромизятником» — целая эпопея. Продолжается по сей день. Кому интересно, следите за новостями моего блога)

Здесь на этом пока закончу. Когда-нибудь вернусь и напишу больше, возможно, найду и фото тех дней… Заходите иногда)

 

вернуться к моим аквариумам                                             на Главную

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

© 2018    Focus Point    //    Войти   //    Вверх
Top