Банан в рационе рыбок

Сегодняшняя тема — банан в аквариуме.

Для меня это поначалу было странно. Смешно. Невозможно. Однако… почему нет?!

Решилась. Попробовала. Понравилось. Делюсь теперь с вами)))

Кусочек спелого банана, небольшой и довольно плотный, просто ненадолго помещаю в аквариум. Часа на 2 —  3, не больше. Во-первых, пища сия довольно серьёзно загрязняет воду, а во-вторых, опасаюсь, как бы народ не объелся. Со всеми вытекающими.  Кто хотел, тот успел. Как всегда в этой жизни.

Итак, банан я даю своим рыбам и креветкам не первый раз. Но смотреть на то, как его едят, мне никогда не надоест, точно.

Как показала моя аквачайниковая (ненаучная) практика, банан восприняли с энтузиазмом следующие товарищи:

  • гастромизоны
  • отоцинклюсы (у меня живут негросы)
  • анциструсы
  • коридорасы (крапчатые и золотистые, некоторые особи)
  • пецилии (голубые неоновые высокоплавничные, едят всё)
  • гуппи Эндлера (отдельные экземпляры)
  • бычки чёрнолинейные
  • барбусы вишнёвые (не все, но большинство)
  • акантофтальмусы
  • элеотрисы ковровые
  • креветки Амано
  • вишнёвые креветки
  • фильтраторы (активно «подметали» вокруг)
  • макробрахиумы (интересовались, пробовали)
  • улитки

Как видите, список довольно внушительный. Это стало для меня открытием.

Вот как это выглядит — банан в моей 100-литровке (кликабельно)

Конечно же, инициативу захватили анциструсы. Особенно отличилась Морковка (альбиноска). Кидалась на всех поначалу, гоняла надоедливых коридорасов и акантов, пецилий, бычков, аманок и Чернобурку, подружку свою и соплеменницу (анциструсиху обыкновенную). Утолив первый голод, немного успокоилась и дала, наконец, возможность и другим желающим подступиться к банану. Ломоть я кинула довольно внушительный (чтобы Морковка не могла его контролировать целиком и чтобы не всплывал).

Надо сказать, анцики работают как 2 тёрки, поэтому от банана мелкие хлопья летят во все стороны и течением разносятся по аквариуму.  Барбусихи и креветки поначалу довольствовались этими мелкими плавающими порциями, а потом вошли во вкус и стали поклёвывать большой кусок, не взирая на выраженное недовольство Морковки. Временами Морковке удавалось разогнать всех нахалов и занять оборону поблизости от добычи. Грозно растопырив плавники, некоторое время она отдыхала, а затем продолжала пировать в одиночестве.

Иногда анциструсы отвлекались от банана, и тогда вокруг ломтя собирались бычки и аманки. Фильтраторы «паслись» неподалёку. Макробрахиумы подходили несколько раз и что-то там щипали своими клешенками. Элеотрисы немного поели.

В конце концов Морковке каким-то образом удалось затащить бананчик под коряжку и плотно им заняться в спокойной обстановке. Она даже довольно благодушно отнеслась к посягательствам остальной публики на торчащий конец банана.

Через 3 часа я решила, что угощение пора убирать. В воде к тому времени плавало довольно много мелкой банановой взвеси. Но это меня не смутило: есть кому подобрать. Так и вышло)

А тем временем в 30-литровом аквариуме ели банан гастромизоны, отоцинклюсы и гуппи Эндлера. Подъели основательно и ели бы дальше, да я отобрала. Осторожничаю.

Интересно, что из 6 гастромизонов один не притронулся к банану. Из 4 отоцинклюсов ели банан только трое. На вкус и цвет, как говорится… Даже у рыб.

Этот аквариум был очеь красивым до тех пор, пока я не поменяла свет на более интенсивный. Что привело к размножению водорослей, особенно нитчатки. Сейчас почти все растения и декорации убраны (на очистку). В ближайшие дни собираюсь перезапускать тридцатку. Теперь в ней будут жить только гастромизоны и фильтраторы. Может, ещё какие-нибудь мелкие рыбки, любящие течение. Те же отики (отоцинклюсы).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *